Шахтеры. Грузия. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

02 мая 2021, 00:28

Georgian Manganese на 25% повысила шахтерам зарплаты после забастовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиатурские шахтеры требовали повышения зарплаты на 50%, но добились вдвое меньшего. Прежней зарплаты не хватало даже на самое необходимое, пожаловались участники забастовки.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля работа на всех 13 шахтах по добыче марганцевой руды в Чиатуре была остановлена из-за забастовки около трех тысяч шахтеров, которые потребовали повысить зарплату на 50%. К 26 апреля все 3700 шахтеров Georgian Manganese прекратили забастовку и вернулись к работе. 28 апреля компания Georgian Manganese Ltd и профсоюзы, представляющие интересы бастовавших в Чиатуре шахтеров, подписали официальное соглашение, в котором закреплены договоренности о повышении зарплаты с 1 мая.

Компания Georgian Manganese Ltd с 1 мая увеличила всем шахтерам и сотрудникам комбината зарплаты на 25%. С этого дня они работают по новому договору, который также оговаривает выплату 250 лари (72,5 доллара) в год на главные религиозные праздники. Предусмотрена и индексация зарплаты с процентным тарифом 5,2%.

"В условиях пандемии и экономического кризиса, компания действует с высокой социальной ответственностью перед страной и работниками. Мы хотим сохранить рабочие места и не останавливать рабочий процесс, что станет большим ударом для экономики страны. В сегодняшних условиях это максимальное предложение компании", - говорится в заявлении компании Georgian Manganese Ltd, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Участники забастовки требовали повышения зарплаты на 50%, но согласились на 25%, констатировал глава Профсоюза работников металлургической и горной промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе. "Обычное дело, когда на забастовке предъявляют требования по программе-максимум, но есть и программа-минимум для торговли. Во время забастовки идет торговля между работниками и компаниями и то, что они просили 50%, подразумевало, что они будут торговаться и согласятся на предложение компании, которое будет приемлемо для них", - пояснил Долаберидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Компания заявила, что больше, чем на 25%, повысить зарплату не может, добавил Долаберидзе.

По словам одного из участников забастовки, шахтера Георгия, в стране "катастрофически" выросли цены на продукты питания, и на зарплату, что выплачивалась до забастовки, невозможно стало содержать семьи. "Денег не хватает на покупку продуктов первичного минимума - хлеба, сахара, колбасы, подсолнечного масла. Мы были вынуждены потребовать повышения зарплат. У нас никогда не будет зарплаты, соответствующей этой системе. А мы и не знаем, какую зарплату нам требовать, и ориентируемся только на цены", - сказал шахтер корреспонденту "Кавказского узла". Он пояснил, что шахтеры не знают стоимости добытого ими сырья и того, какой процент прибыли получает компания.

Георгий также указал, что работа шахтера очень тяжела - необходимо быть максимально внимательным, максимально спокойным и уравновешенным. Условия работы регулярно проверяет инспекция труда, но у компании среди них есть "свои люди", заявил шахтер. "Сейчас нет такой тяжелой ситуации, которая была несколько лет назад, но проблемы не искоренены и есть погрешности", - сказал он.

Шахтеры работают по двум схемам. Вахтовики оформлены по индивидуальному договору, а остальные трудоустроены на основании приказа, у них коллективный договор. Здоровье сотрудников комбината застраховала компания. Эта страховка предусматривает льготы на медицинское обслуживание, приобретение медикаментов, а также распространяется на несовершеннолетних детей шахтеров.

В семье Георгия на комбинате работает только он, супруга работает няней. С ними живут родители Георгия, пенсионеры, и поэтому зарплат не хватает.

Сотрудница комбината Лаура также заявила, что требование повышения зарплат связано с ростом цен. В семье работает только она одна, на иждивении находятся двое детей - один несовершеннолетний, у другого с рождения инвалидность первой группы. Медицинская страховка и льготы распространяются только на младшего сына, старший по достижении 25 лет был снят с учета и государство перестало ему оказывать помощь, сохранена только пенсия по инвалидности. "На мою зарплату и пенсию по инвалидности прожить невозможно - я плачу подоходный налог, оплачиваю коммунальные услуги, а тариф за потребление электроэнергии высокий", - сказала Лаура корреспонденту "Кавказского узла".

Georgian Manganese – крупнейшая компания по добыче марганцевой руды в стране. Она владеет 11 рудниками и одним перерабатывающим заводом. В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов. Продукция поставляется в Россию, США, страны Европы и Южной Америки. Марганцевая руда добывается в четырех рудниках по старой технологии, в девяти подземных рудниках и семи открытых карьерах.

Напомним, в мае 2019 года около 150 шахтеров проводили забастовку в Чиатуре с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда. Не менее 15 протестующих объявляли голодовку у здания мэрии. Участники акции протеста частично перекрывали местные дороги, не пропуская грузовики оператора шахт по добыче марганцевой руды Georgian Manganese ("Грузинский марганец"). Шахтеры прекратили забастовку только после заключения соглашения о повышении горнякам зарплаты в два этапа на 35%.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей