Вакцинация. Фото: REUTERS/Шамиль Жуматов

22 июня 2021, 16:43

Власти Чечни сделали ставку на неправовые способы принуждения к вакцинации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чечня не вошла в число регионов с обязательной вакцинацией от коронавируса, потому что местные власти предпочитают различные формы давления на жителей, заявили правозащитница Светлана Ганнушкина и политолог Алексей Малашенко. Кадыров действует в соответствии с интересами Кремля, которому важно создать впечатление добровольной вакцинации, указал политолог Иса Магомадов.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу из-за низких темпов вакцинации от COVID-19 в регионе. Это заявление прозвучало на фоне жалоб местных жителей на принудительную вакцинацию. Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся, в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал "Кавказскому узлу" местный врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, заявили местные жители.

В феврале Чечня одной из первых в России отказалась от обязательного ношения масок в общественных местах, но 17 июня Рамзан Кадыров вернул это ограничение для грозненского аэропорта. Глава Чечни сделал это, желая угодить федеральному центру, недовольному ростом числа заражений, указали президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

В отличие от ряда российских регионов, власти Чечни предпочли отказаться от введения принудительной вакцинации на законодательном уровне, хотя Кадыров и рассчитывает на лидерство по темпам вакцинации, указала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. По ее мнению, главе республики Рамзану Кадырову вполне достаточно устного распоряжения, чтобы статистика по привитым была высокой. Однако это может привести к перегибам со стороны чиновников на местах – вакцинации детей и людей с противопоказаниями, подчеркнула правозащитница.

"Речь о законодательстве в Чечне не идет. Существует только указ Кадырова в устной форме, который не всегда четок и конкретен, и интерпретируется разными людьми по-разному. Кадыров считает, что компетентен во всех вопросах, разбирается во всем. Он действительно думает, что действует правильно. Но, по сути, Кадыров не является профессионалом ни в одной области", – заявила Светлана Ганнушкина.

При этом она не исключила, что официальное объявление обязательной вакцинации может ослабить поддержку Кадырова среди его сторонников.

По состоянию на сегодня, обязательная вакцинация введена в 10 регионах России, следует из карты регионов с обязательной вакцинацией, подготовленной РБК. Эта мера уже анонсирована и властями Краснодарского края, хотя соответствующий документ пока не подписан. Кубань станет первым регионом юга России, где введена обязательная вакцинация определенных групп населения.

Чеченские власти отказываются от официальной обязательной вакцинации, предпочитая давление на граждан, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Это такая же принудительная вакцинация, только необъявленная. Затем предъявят Кремлю статистику привитых, и всем на все будет плевать", – заявил Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Чеченские власти могут взять на вооружение и метод давление на отказников от вакцинации, озвученный министром труда и социальной защиты России Антоном Котяковым, не исключил Малашенко. "Есть настроение всех прижать – так реализуем! Чеченские власти констатируют: есть угроза коронавируса, с ней надо бороться, а значит, должны быть на передовой. А отчитываясь перед Кремлем, всегда можно сказать: мол, традиции у нас такие, ничего не поделать", – сказал Малашенко.

По словам министра Антона Котякова, "если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии работник может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы", передал 19 июня ТАСС. Аналогичную информацию озвучил ранее и анонимный сотрудник мэрии. "Если сотрудник отказывается от вакцинации, предприятие может отправить его работать удаленно или в неоплачиваемый отпуск, пока ограничения не будут сняты Роспотребнадзором, говорит собеседник в московской мэрии", - процитировал чиновника 16 июня РБК.

Алексей Малашенко также считает, что обязательная вакцинация может ослабить поддержку Кадырова среди соратников, однако если это произойдет, информация об этом в публичное пространство не просочится, полагает политолог. "Думается, что рядовых чеченцев вакцинация раздражает. Но они больше боятся Кадырова, чем коронавирус", – отметил Малашенко.

Обязательная вакцинация введена в малом количестве регионов, так что Чечня не выбивается из общего ряда, указал корреспонденту "Кавказского узла" чеченский политолог Иса Магомадов. Он напомнил, что президент России Владимир Путин ранее негативно отреагировал на идею принудительной вакцинации.

25 мая Рамзан Кадыров на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом заявил, что жители Чечни, которые отказываются прививаться от коронавируса, будут получать медицинские услуги в последнюю очередь. Он также распорядился создать в каждом районе Чечни комиссии с участием духовенства, которые будут "поадресно выполнять разъяснительную работу". На следующий день Владимир Путин высказался против обязательной вакцинации от COVID-19, и Кадырову пришлось оправдываться, что жесткие противоэпидемические меры, принимаемые властями Чечни, не противоречат политике президента.

"По факту вакцинация должна пройти четко, и так и идет. Тем не менее, я бы не стал выделять Чечню: схема принудительной вакцинации без объявления на законодательном уровне – явление, распространенное по всей России, это история не только про Чечню. Необходимо создать впечатление в мире, что люди сами, без принуждения прививаются. Дело в том, что развитые страны нашу вакцину, какая бы она хорошая ни была, не признают, а засим и не покупают. Поэтому Россия нарушает все мыслимые и немыслимые законы ради пиара. Главное, показать миру, что вакцина хорошая", – сказал Магомадов.

Население Чечни скептически относится к вакцинации и массово не желает прививаться, однако власти республики выполняют установку федерального центра. Прежде всего, заставляют вакцинироваться бюджетников – врачей и учителей, которым угрожают увольнением, а также пенсионеров, которым угрожают невыплатой пенсий, утверждает Магомадов. По его мнению, за этим стоят, скорее, не прямые указания Кадырова, а инициатива чиновников на местах, которые хотят представить Кадырову высокие показатели вакцинации. "Выслужиться хотят. Хотят быть на хорошем счету у Кадырова", – пояснил Магомадов.

Он уточнил, что масочный режим по факту действует пока только в аэропорту Грозного и на вокзалах. Однако Магомадов не исключает, что в ближайшее время масочный режим распространится на территорию всей Чечни.

В целом отношение властей Чечни к распространению коронавируса менялось от насмешек и неприятия, угроз в адрес "паникеров" до жестких мер против нарушителей карантина, отмечается в справке "Кавказского узла" "История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись".

С начала пандемии в Чечне зафиксировано 147 смертей от коронавируса, в том числе две за последние сутки. На 18 новых случаев заражения за сутки приходятся 12 случаев выздоровления, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф".

Осенью 2020 года Чечня вошла в список регионов с наихудшей динамикой распространения коронавируса наряду с Калмыкией и Москвой, при этом официальная статистика расходилась с данными об избыточной смертности в республике. "Медиазона" тогда включила Чечню в десятку регионов с наиболее непрозрачным подсчетом числа смертей от коронавируса. По данным издания, власти Чечни "занижали публикуемые данные об умерших от коронавируса в десятки раз".

Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* организация внесена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей