07 августа 2021, 17:06

В состоянии Огтая Гюльалыева наметились улучшения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врачи клиники EGE-Hospital установили, что причиной ухудшения состояния здоровья азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева стало попадание инфекции в брюшную полость. Состояние здоровья активиста несколько улучшилось после назначенного в клинике лечения, сообщила его супруга.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября 2019 года главу общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, который провел пресс-конференцию о кампании против пыток, сбил автомобиль. 8 ноября 2020 года после лечения в стамбульской клинике он был перевезен домой. В январе члены семьи правозащитника сказали, что Генпрокуратура начала повторное расследование методов его лечения. Медпомощь Гюльалыеву в Баку близкие назвали неудовлетворительной. Состояние правозащитника резко ухудшилось 5 августа после того, как ему была заменена гастростома. За сутки он побывал в трех больницах. После МРТ-исследования головного мозга врачи сообщили, что новых патологий нет, а состояние могло ухудшиться из-за попадания в организм инфекции, когда выпала гастростома, рассказал сын активиста Тебриз Гюльалыев. По его словам, отца поместили в реанимацию EGE-Hospital. 

Следователи пришли к выводу, что ДТП с Огтаем Гюльалыевым не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео аварии. На заседании суда 13 ноября 2020 года обвиняемый признал вину. 25 января в Насиминском райсуде был оглашен приговор Кенану Абдуллаеву, обвиняемому по делу о ДТП с Гюльалыевым. Суд признал Абдуллаева виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью потерпевшего. Он приговорен к двум годам и трем месяцам колонии-поселения и на три года лишен права управлять транспортными средствами.

В состоянии Огтая Гюльалыева наметились улучшения - нормализовалось давление и снизилась температура, сообщила сегодня его супруга Фируза Гюльалыева. По ее словам, в частной клинике EGE-Hospital врачи установили, что причиной резкого ухудшения состояния стало попадание инфекции в брюшную полость. Ему начали давать антибиотики и другие лекарства.

"Огтаю должны сделать еще томографическое исследование брюшной полости, состоится консилиум врачей и после этого будет определено дальнейшее лечение", - сказала Фируза Гюльалыева корреспонденту "Кавказского узла".

Один из близких товарищей Огтая Гюльалыева, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, ссылаясь на лечащих врачей, подтвердил позитивную динамику в состоянии активиста.

"Врачи подтвердили, что причиной кризиса [в состоянии здоровья Огтая Гюльалыева] стала инфекция, попавшая в брюшную полость, и это скорее всего произошло при выпадении гастростомы. Сейчас Огтаю стало лучше. После проведения томографического исследования брюшной полости врачи оценят степень сепсиса и определят методы вывода инфекции. Обнадеживает то, что в головном мозге, как показало МРТ-исследование, проблем нет, и это повышает шансы на благополучный вывод Огтая из кризиса", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что лечение активиста в частной клинике проводится за государственный счет.

В EGE-Hospital воздержались от комментариев. Госагентство по обязательному медицинскому страхованию Азербайджана вечером сообщило, что для продолжения обследования и лечения правозащитник был помещен в EGE-Hospital.

"В настоящее время в этом лечебном учреждении проводятся инструментальные и лабораторные исследования пациента. Состояние пациента, помещенного в реанимацию, врачи оценивают как стабильно тяжелое", - говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" 6 августа.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей