10 августа 2021, 09:10

Суд отказался изменить приговор гражданам Азербайджана за содействие терроризму

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку оставил в силе приговор гражданам Азербайджана, признанным ранее виновными в пособничестве ИГИЛ* и осужденным на сроки от двух с половиной до восьми лет лишения свободы. 

Как писал "Кавказский узел", в Азербайджане регулярно арестовывают граждан страны, заподозренных в причастности к терроризму. Так, в октябре 2019 года в Азербайджан из Пакистана был экстрадирован Бахрам Гюльалиев, известный под именем Абу Ибрагим Дагестани. По данным Службы государственной безопасности Азербайджана, он занимался изготовлением взрывных устройств и обучал этому других боевиков в Афганистане, а также занимался вербовкой граждан Азербайджана. В сентябре 2020 года суд в Баку признал Бахрама Гюльалиева виновным в обучении боевиков изготовлению бомб. Вместе с ним были арестованы еще трое обвиняемых в причастности к "Исламскому государству"*.

Бакинский апелляционный суд 9 августа оставил в силе приговор гражданам Азербайджана, признанным ранее виновными в пособничестве ИГИЛ*, сообщило в тот же день агентство "Туран".

Решение суда является незаконным и необоснованным, заявил один из адвокатов обвиняемых Эльчин Садыгов.

Осужденные продолжают голодовку и третий день отказываются даже от воды, сообщил адвокат. "Их состояние тяжелое. Они не могли стоять на ногах", - процитировало Эльчина Садыгова агентство.

Ранее Бакинский суд по тяжким преступлениям рассмотрел дело по обвинению одиннадцати граждан Азербайджана в пособничестве ИГИЛ* и 4 мая приговорил Самира Гурбанова к 8 годам,  Амина Гасанова - к 7 годам, Афлатуна Байрамова - 7  годам, Бабека Мамедли 7 годам,  Техрана Гасымова - 5 годам, Джавида Аманова, Эльгюна Исмайлова, Алладина Ибишова, Юсифа Иманова, Орхана Гурбанова, Шахрияра Джаббарова - к 2,5 годам лишения свободы. Сами подсудимые заявили о своей непричастности в какой-либо форме к деятельности ИГИЛ*, информировало издание Massa.az.

Родители и близкие лиц, осужденных по этому делу, 9 августа попытались провести акцию протеста и перекрыли Парламентский проспект. В течение некоторого времени им удалось помешать движению транспорта, но сотрудники полиции оттеснили протестующих с проезжей части и восстановили движение.

Родители осужденных заявили, что наказание их родных несправедливо, и потребовали их освобождения. Они также выражали беспокойство за здоровье и жизни своих детей. "На суде они рассказали о пытках, все плакали, но правовую оценку этому никто не дал. К ним относятся хуже, чем к пленным", - процитировало одну из участников акции агентство.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды констатировали, что многие боевики ИГ*, в том числе уроженцы Азербайджана, после разгрома группировки боевиков в Сирии и Ираке перебрались в Афганистан, но поток завербованных боевиками добровольцев из самого Азербайджана уже иссяк.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также находится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей