Ализамин Салаев. Скриншот видео: https://www.facebook.com/elzamin.salayev/videos/158496345182695/

13 августа 2021, 13:25

Ализамин Салаев переведен в медсанчасть колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев, осужденный по обвинению в клевете, добился перевода в медсанчасть колонии. Защита подала апелляционную жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении оппозиционера.

Как писал "Кавказский узел", Ализамин Салаев отбывает срок по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Активист сообщал об избиениях в колонии после объявленной им в знак солидарности с Тофигом Ягублу голодовки. 18 сентября 2020 года сын оппозиционера заявил о продолжении отцом голодовки, причиной которой являются также притеснения и физическое давление на него в колонии. 19 сентября 2020 года Салаев добился перевода в другую колонию. В феврале его родные указали, что состояние здоровья активиста резко ухудшилось, однако он не получает никакой медицинской помощи. После этого Салаев получил медпомощь, но затем опять пожаловался на ее отсутствие и 4 августа в знак протеста вновь объявил голодовку. 6 августа суд отказал Салаеву в досрочном освобождении. В тот же день он прекратил голодовку после заверений руководства колонии в том, что он будет переведен в санчасть или лечебное учреждение Пенитенциарной службы. Перевод Салаев в медсанчасть был назначен на 10 августа, сообщил его сын.

Ализамин Салаев был переведен в медицинско-санитарную часть колонии на два дня позже - 12 августа, сообщил сын активиста Огтай Салаев. По его словам, задержка была связана с отсутствием свободных койко-мест в санчасти.

Он отметил, что у его отца больше нет жалоб на условия содержания и отсутствие медпомощи. Лечение оппозиционера начали в начале недели, его состояние сейчас удовлетворительное, сказал Огтай Салаев корреспонденту "Кавказского узла".

Сын активиста также заявил, что пока необходимости перевода отца в госпиталь Пенитенциарной службы нет.

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита подала апелляционную жалобу на отказ в УДО, ее рассмотрение состоится, скорее всего, уже в сентябре.

Садыгов также заявил, что защита подаст еще одну жалобу в связи с недопуском к Салаеву адвоката.

"Требование руководства колонии представить специальное письмо-разрешение из Пенитенциарной службы совершенно неправомерно. Такое письмо представляется в первый раз, когда осужденный прибывает из СИЗО в учреждение по отбыванию наказания. Салаев уже содержится в третьей колонии после того, как приговор вступил в силу", - отметил Садыгов.

3 августа Эльчин Садыгов направился в колонию, чтобы встретиться с подзащитным и проверить его состояние в связи с жалобами семьи на отсутствие лечения и давление на него. Но его не пустили к подзащитному, потребовав представить письмо из Пенитенциарной службы. "В законе такого нет. Если дело человека в суде, то независимо от того, где он содержится, адвокат имеет право доступа к нему. Если я представляю ордер, подтверждающий, что я адвокат этого человека, – этого достаточно. Не исключаю, что мне не дали встречу из-за жалоб Ализамина Салаева, чтобы скрыть возможные проблемы с его физическим состоянием", - отметил Садыгов.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы, комментируя заявление адвоката о недопуске к Салаеву, отметили, что "у защитников нет проблем для встреч с заключенными". "Просто есть определенные процедурные правила, которые следует соблюдать", - сказали в Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла". От других комментариев в ведомстве отказались.

Эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана Ялчин Иманов ранее отметил, что в учреждениях для заключенных у адвокатов требуют письмо от Пенитенциарной службы только для первого посещения. "Это требование само по себе неправомерно. Но, если заключенному предстоит судебное заседание, то для адвоката вообще не должно быть никаких помех для встречи с подзащитным. И, если адвоката не допускают, то это нарушение закона", - сказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

Исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров сказал, что правозащитники следят за ситуацией с Салаевым. "Мы продолжаем отслеживать состояние Ализамина Салаева. Если возникнут какие-либо проблемы с его лечением или правами, мы обратимся в соответствующие органы и привлечем к этому общественное внимание", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей