05 сентября 2021, 15:43

Азербайджан отверг обвинения в поджогах пастбищ около Сотка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские военные непричастны к пожарам около армянского села Сотк, заверило Минобороны Азербайджана в ответ на обвинения в поджоге пастбищ.

Как писал "Кавказский узел", сегодня уполномоченный по правам человека в Армении Арман Татоян заявил, что азербайджанские военные 4 сентября подожгли пастбища около села Сотк Гегаркуникской области, в результате чего выгорело около 40 гектаров.

Азербайджанские военные не имеют отношения к пожарам в Гегаркуникской области Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана. "Распространенная в армянских СМИ информация о преднамеренном поджоге со стороны военнослужащих азербайджанской армии пастбищ на приграничных территориях является очередной ложью официальных лиц этой страны и носит клеветнический характер", - цитирует сообщение министерства haqqin.az.

Напомним, 30 августа Арман Татоян также обвинил азербайджанских военных в поджоге пастбищ рядом с селами Сотк и Кут на границе с Кельбаджарским районом. Минобороны Азербайджана тогда опровергло информацию о поджоге пастбищ.

Из-за пожаров скотоводы Гегаркуникской области столкнулись с проблемой корма для скота, сено подорожало вдвое, сообщили жители приграничных сел. Властям представлены предложения о компенсации скотоводам, рассказали в областной администрации. В приграничных селах сгорели около 420 гектаров пастбищ и сенокоса, сообщил Арман Татоян.

Отметим, что Азербайджан и Армения регулярно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия в зоне карабахского конфликта и на границе двух стран. В августе обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед осенней войной 2020 года, но тяжелое вооружение стороны сейчас не применяют, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск противника на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости об армяно-азербайджанском пограничном конфликте – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей