Устранеие последствий разлива нефти под Туапсе в Краснодарском крае. Фото: пресс-службы ТМТП

29 сентября 2021, 18:39

Семь случаев загрязнения моря нефтепродуктами зафиксировано в турсезоне 2021 года на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не менее семи инцидентов, в ходе которых нефтью и мазутом были загрязнены воды Черного и Азовского морей, произошло во время туристического сезона 2021 года в Краснодарском крае, подсчитал «Кавказский узел».

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в Азовском море утечка топлива произошла с танкера "Леди Лейла" в порту Темрюк в Краснодарском крае. Сообщила об этом глава Росприроднадзора Светлана Радионова, отметив, что это уже второй разлив топлива на море за последние дни - еще одно пятно обнаружено у строящихся причалов "Порт Мечел-Темрюк". Радионова заверила, что виновников утечки привлекут к ответственности.

Ранее появилась информация о появления нефтяного пятна в Черном море около Геленджика. О разливе нефтепродуктов сообщили спортсменки, участницы соревнований по плаванию на открытой воде Swimcup, которые проводились в Кабардинке 25-26 сентября. Южная транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств инцидента. Мэрия Геленджика исключила версию об утечке нефти с сухогруза из Новороссийского порта. Позднее мэрия Геленджика заявила, что разлив нефтепродуктов устранен. При этом, как сообщается на сайте Росприроднадзора, 22 сентября инспекторы Черноморо-Азовского морского управления ведомства в ходе обследования акватории Черного моря, примыкающей к границам Геленджика, обнаружили, что  у села Кабардинка неустановленными лицами осуществляется откачка нефтепродуктов с выброшенного на мель судна RIO. При производстве этих работ был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства.

14 сентября при подготовке сухогруза в акватории порта Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края около произошел разлив мазута, загрязнившего около 450 квадратных метров акватории Черного моря.

Самый крупный инцидент случился 7 августа, когда при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнившей, как сообщалось тогда, около 200 квадратных метров в шести километрах от берега Черного моря. 8 августа транспортная прокуратура отметила, что место разлива нефти локализовано. Однако 11 августа в Институте космических исследований РАН заявили, что на снимке со спутника под Новороссийском в море зафиксировано нефтяное пятно площадью 80 квадратных километров. Глава Росприроднадзора указала, что к  выбросу нефти привела неосмотрительность работников компании, обслуживающей терминал. Экологи назвали этот разлив нефти самым крупным за последние 10 лет и указывали, что в результате него были загрязнены берега Абрау-Дюрсо, Сукко, Малого и Большого Утриша. Радужная пленка дошла до пляжей Анапы и расположенного в открытом море в районе курорта дельфинария. Следы этого разлива нефти исчезли на спутниковых снимках лишь 16 августа.

7 июня в Туапсе произошла утечка топлива в воды Чёрного моря при заправке мальтийского судна «Erhan». Тогда около 300 литров мазута попало в море, сообщил «Блокнот-Краснодар».  

Одним из первых загрязнений моря в 2021 году стал сброс нефти 20 мая в Туапсе. 25 мая в городе был введен режим повышенной готовности. Мазутное пятно находилось в 800 метрах от берега, однако через сутки оно занимало практически всю прибрежную территорию возле морского порта. Маслянистый шлейф достигал ширины примерно 3-5 метров, указывает издание. Водолазы зафиксировали утечку нефтепродуктов из грунта. В тот же день спасатели отчитались, что ликвидировали масляные пятна в морской акватории. Росприроднадзор начал расследование административного дела в отношении городского ЖКХ, однако ведомство считает, что нефтепродукты были сброшены в трубу по врезке. Экологи усомнились в официальной версии, предположив, что в разливе нефтепродуктов виновны предприятия нефтекомплекса, расположенные в Туапсе. Спустя пять дней, 29 мая, Росприроднадзор зафиксировал в море у Туапсе масляное пятно площадью 30 на 150 метров. Как заявила тогда глава Росприроднадзора, это, скорее всего, остаточные проявления сброса нефтепродуктов в трубу глубоководного выпуска, которое случилось 24 мая.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей