Медицинский работник делает прививку. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

08 октября 2021, 17:23

Правозащитники озвучили данные о практике лжевакцинации в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кампания иммунизации от коронавируса, которая в Чечне сопровождается жестким принуждением к вакцинации, привела к массовому распространению поддельных сертификатов о прививках, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа Чечня попала в пятерку российских регионов, лидирующих по доле полностью привитого населения: за три недели республика улучшила этот показатель с 13,2% до 30,3%. При этом Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия остались на последних местах по доле привитых, сообщило 20 августа РБК. 3 октября Минздрав Чечни отчитался о выполнении плана вакцинации на 87%. Темпы вакцинации в республике "активизированы", уточнила представитель министерства.

Объявленная в России кампания массовой вакцинации в июне-августе "особенного успеха не имела нигде, а на Северном Кавказе темпы вакцинации были едва ли не самыми низкими среди регионов России", сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал"*. "Доля полностью иммунизированного взрослого населения к началу осени в республиках СК колебалась от 11,6% в Дагестане до 52,9% в Чечне", - говорится в публикации, размещенной на сайте Правозащитного центра.

Особенностью вакцинационной кампании в Чечне стало жесткое принуждение к получению прививок, хотя формально обязательная вакцинация в регионе не объявлялась, указали правозащитники. "Жители Чечни сообщали о принуждении под угрозой увольнения сотрудников детских садов и полицейских. При этом игнорировались документально подтверждённые противопоказания к вакцинации. От детей требовали сертификаты о вакцинации родителей, угрожая в противном случае не пускать в школу", - сказано в сообщении.

В Чечне бюджетников вакцинируют под страхом увольнения, а у непривитых водителей силовики отбирают машины, сообщили в июле правозащитники.

По данным правозащитников, в Чечне студентов без сертификатов не пускали на занятия, руководители предприятий требовали от подчинённых справки о вакцинации под угрозой увольнений, посетителей в кафе отказывались обслуживать, а местным врачам было запрещено выдавать отвод от вакцинирования.

"В мессенджерах массово распространялись голосовые сообщения от имени местных силовиков: они обещали выявлять непривитых от Covid-19. По республике проходили полицейские рейды – силовики выставляли дополнительные посты при въездах в населённые пункты и проверяли у водителей сертификаты о вакцинации. При отсутствии документа машину изымали и отправляли на штрафстоянку с условием, что владелец получит автомобиль обратно только после вакцинации. В некоторых случаях силовики требовали привести с собой ещё двоих привитых жителей республики", - сообщил "Мемориал"*.

Недоверие к властям и жесткое принуждение к вакцинации "вполне закономерно породили рынок лжевакцинации и поддельных сертификатов о прививках", утверждают правозащитники. "Это не специфически северокавказский феномен. В той или иной форме уклонение от вакцинации распространилось по всей России, особенно после массового введения принудительной вакцинации. Лжевакцинацию в том числе стимулировало и недовольство обязательностью среди медицинских работников", - говорится в публикации Правозащитного центра.

Практика лжевакцинации несёт несколько угроз, считают правозащитники. "Во-первых, происходит разбазаривание отнюдь не безграничного запаса вакцин – уже летом северокавказские республики столкнулись с их нехваткой. Во-вторых, отнюдь не в пользу вакцинации искажается статистика: лжепривитый в смысле вероятности заразиться и тяжести течения болезни никак не отличается от непривитого, что служит дополнительным «доказательством» бесполезности вакцины", - говорится в сообщении.

В Чечне лжевакцинация стала массовым явлением, уточнил Правозащитный центр со ссылкой на свои источники. "Лжевакцинированных едва ли не больше, чем привитых. Медработники зачастую сами предлагают вылить препарат и удивляются, если клиент отказывается. Сообщение о том, что человек реально вакцинировался, в обществе встречают с недоумением, если не с осуждением", - констатировал "Мемориал"*.

"Сначала власти ЧР, видимо, решили отрицать само явление лжевакцинации. Затем концепция поменялась: стало известно о задержаниях и возбуждении уголовных дел. Также уголовные дела были возбуждены в Дагестане, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии", - говорится в публикации.

Согласно публикации "Мемориала"*, в Чечне к началу осени доля полностью иммунизированного взрослого населения выросла до 52,9%, тогда как в начале лета она составляла 6,3%. На Ставрополье этот показатель вырос за лето с 9,2% до 27,1%, в Северной Осетии - с 6,2% до 23,3%, в Карачаево-Черкесии - с 8,7% до 28%, в Кабардино-Балкарии - с 4,2% до 18,6%, в Ингушетии - с 8,8% до 35,4%, в Дагестане к началу осени уровень вакцинации составлял 11,6%, а на начало лета данных не было.

Напомним, Дагестан в июле оказался в зоне риска из-за низких темпов вакцинации от COVID-19, заявил 9 июля глава Минздрава России. Месяцем ранее врио главы республики Сергей Меликов пообещал уволить глав муниципалитетов, которые не обеспечат достаточные темпы вакцинации, однако не реализовал это намерение. В конце июля в Дагестане вакцинация стала обязательной для работников ряда отраслей, в том числе торговцев и журналистов.

20 августа Минздрав Дагестана сообщил, что для жителей Дагестана в возрасте 60 лет и старше, которые решили пройти вакцинацию от COVID-19, введены меры социальной поддержки. На пунктах вакцинации им стали раздавать продуктовые наборы, в которые входят макароны, чай, подсолнечное масло, сахар, гречка и финики.

Ранее поощрение тех, кто согласился привиться от коронавируса, в Дагестане не проводилось, сообщил в конце июля "Кавказскому узлу" руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана тогда признались, что испытывают недоверие к прививочной кампании и ищут способ избежать вакцинации, несмотря на ее обязательный характер.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей