Испытание на право ношения крапового берета. Фото: Влад Александров, ЮГА.ру

22 октября 2021, 17:42

Инцидент с краповыми беретами пошатнул авторитет Кадырова среди военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзану Кадырову следует отреагировать на скандал с получением краповых беретов чеченскими росгвардейцами и наказать нарушителей, чтобы не вызвать к себе негативного отношения в армейской среде, указали опрошенные "Кавказским узлом" силовики и полковник запаса.

Как писал "Кавказский узел", в октябре между сотрудниками Росгвардии во время марш-броска при сдаче нормативов на получение краповых беретов произошел конфликт. Бойцы "Витязя" заявили, что силовики из Чечни получили краповые береты, хотя были сняты с дистанции за обман - друзья подвозили их на машинах во время испытаний. Глава Ассоциации подразделения специального назначения "Братство краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк уточнил, что с испытаний был снят родственник главы Чечни. Краповые береты, в отличие от воинских званий, обычно выдавались прозрачно и заслуженно, поэтому несправедливость вызвала резкую реакцию военных, указали эксперты. Пользователи соцсетей предложили кавказским силовикам, которые заслуженно носят краповые береты, записать на видео и опубликовать свои мнения о конфликте.

Подробности о скандале с чеченскими спецназовцами и о том, кто имеет право на ношение краповых беретов, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чечня: оскандалившиеся спецназовцы на испытаниях "краповых беретов".

Инцидент может повлиять на отношение к Рамзану Кадырову в военной среде, отметил московский адвокат, полковник в отставке Евгений Черноусов. "Системно негативного отношения к Кадырову среди профессиональных военных и силовиков в целом я не замечал. Да, есть определенные люди, которым он не нравится. Но я бы не сказал, что есть какое-то всеобщее негативное отношение к нему со стороны военных. Но такие скандалы, как инцидент, связанный с получением краповых беретов, могут привести к ярко выраженному негативному отношению к главе Чечни. Если их будет больше и в них всегда будут фигурировать представители Чечни, то все сразу первым делом думают о Кадырове и о том, что это его вина", - сказал Евгений Черноусов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, у Кадырова еще есть возможность избежать имиджевых потерь после инцидента с краповыми беретами. "Все очень просто. Он дает команду разобраться в ситуации. Мы сейчас не говорим о том, что эти спецназовцы так поступили, поскольку им разрешил лично Кадыров. Мы этого не знаем. И вот в ситуации разбираются, выясняется, что нарушения были. Кадыров лишает всех этих людей чести носить краповые береты. Пусть заново пройдут все испытания, без нарушений, и потом получат свои награды. Это будет справедливо по отношению ко всем военным. После этого все станут иначе смотреть на главу Чечни и поменяют свое отношение, если были негативно настроены по отношению к нему", - пояснил Черноусов.

Председатель профсоюза полиции Дагестана Магомед Шамилов также указал, что до инцидента с беретами "системного негатива" по отношению к Кадырову среди военных не было. "Лично я к нему отношусь как к политику. Он политик для меня, который по-своему поступает и решает судьбу своей республики. Отношение профессиональных военных к нему разное. Системного негатива по отношению к нему я не чувствовал. Все понимают, что он не идеален, мягко говоря, но чтобы все к нему плохо относились - такого я не могу сказать", - сказал Шамилов корреспонденту "Кавказского узла".

Шамилов допустил, что Кадыров действительно не причастен к скандалу. "Я полагаю, что не он отдавал приказ этим спецназовцам нарушать правила при преодолении препятствий. Но все же [некоторые] думают, что за этим поступком стоит лично Рамзан Кадыров, и это, конечно, негативно влияет на его имидж. Чтобы это исправить, надо разобраться в ситуации и наказать нарушителей. Сделает он это или нет, я не знаю. Но считаю, что это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы в будущем не было таких ситуаций", - заключил Магомед Шамилов.

Он также считает необходимым опубликовать имена всех чеченских силовиков, которые с нарушениями получили краповые береты.

Даже если Кадыров не знал о допущенных чеченскими силовиками нарушениях, он уже должен был публично отреагировать на этот инцидент, уверен полковник МВД в запасе, пожелавший остаться неназванным. "Мне не хочется верить, что глава Чечни был в курсе, что чеченские силовики получат береты вот таким образом. Но пока он публично не реагирует на этот инцидент, я все больше склоняюсь к версии, что он как минимум не помешал этим ребятам нарушать правила. Пока он молчит, этот скандал негативно влияет не только на него самого, но и на всех чеченских военных, потому что поступок группы чеченских военных обобщает мнение людей о всех местных военных в целом", - сказал полковник корреспонденту "Кавказского узла".

Он также считает, что системно негативного отношения к главе Чечни среди военных нет, но "это не за горами". "Такие инциденты не могут не влиять на отношение людей к чеченским силовикам и к их руководителю. Военные отличаются своим терпением и стальными нервами. Особенно парни из сил спецназначения. И если они не выдержали, выразив свое несогласие и возмущение, то я представляю, какая там была несправедливая ситуация. Это очень опасное явление. Такие инциденты с участием военных не всегда могут так завершаться. Поэтому надо наказать всех нарушителей, чтобы больше не было подобных наглых поступков. Каждый такой инцидент и безразличие начальников этих нарушителей приводит к формированию негативного отношения ко всем этим людям", - подчеркнул ветеран МВД.

На странице Рамзана Кадырова в соцсети "ВКонтакте" и в его Telegram-канале, по состоянию на 18.30 мск 22 октября, не появилось реакции на критику получения краповых беретов силовиками из Чечни. При этом пользователи соцсети "ВКонтакте" пишут ему об этом в комментариях к публикациям на другие темы. "Рамзан, где ваша гордость?! Пусть ребята, которые незаслуженно получили краповый берет, пересдадут. Раньше думала, что в Чечне самая лучшая военная подготовка. Теперь я понимаю, [что] всё это просто понты", - написала, в частности, 21 октября Екатерина Портнова. Ее комментарий собрал шесть "лайков". "Крабовое такси - позорище для чеченцев, все блатные", - написал в тот же день Владимир Сиротинин, комментируя инцидент с краповыми беретами.

Материалы о скандале с чеченскими силовиками на испытаниях за право носить краповые береты "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Чеченские краповые береты".

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей