Военная техника армии Азербаджана. Скриншот https://www.youtube.com/watch?v=FS7cSgaYN4c

18 ноября 2021, 16:53

Сельчане Армении пожаловались на действия азербайджанских военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поджоги травы и невозможность использовать пастбища близ азербайджанских позиций привели к разорению скотоводов в приграничных районах, и если власти не окажут помощь, начнется массовый исход из сел, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские сельчане.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября на границе Армении и Азербайджана произошли боестолкновения, прекратившиеся после переговоров сторон с министром обороны России. Обе стороны сообщили о потерях: Азербайджан – о гибели семи военнослужащих и ранении 10, Армения – об одном погибшем, 13 солдатах, оказавшихся в плену, и 24 пропавших без вести. Минобороны Армении признало утрату двух боевых позиций. Вечером 17 ноября на границе Товушской области Армении и Товузского района Азербайджана произошла перестрелка, стороны обменялись обвинениями в нарушении перемирия. По данным азербайджанского Минобороны, перестрелка в том же районе была и сегодня, однако Минобороны Армении это отрицает.

Уже 16 ноября из-за эскалации конфликта были эвакуированы около 700 работников Соткского рудника, который находится на границе с Азербайджаном. Глава общины Гегамасар сообщил тогда о скоплении азербайджанской военной техники на границе.

Жители приграничных районов Армении привыкли к послевоенным реалиям, когда азербайджанские позиции оказались поблизости от их домов, и последняя эскалация конфликта не сильно отразилась на их повседневной жизни, указал корреспонденту "Кавказского узла" житель общины Сотк Севак Хачатрян. "Осенний посев озимых в целом закончился, сельскохозяйственные работы не ведутся. Пока не выпал снег, скотину гонят на выпас на пастбища, но 16-го, после начала эскалации, вынужденно вернули скот в хлев", – рассказал он.

На сегодня ситуация спокойная, но накануне были слышны редкие выстрелы, добавил Хачатрян. "16 ноября стреляли, в том числе из минометов, по позициям. Также азербайджанские военные открыли стрельбу из разнокалиберного оружия в сторону Соткского рудника. Непосредственно по селам стрельба не велась", – отметил местный житель.

Он подчеркнул, что среди жителей нет панических настроений. "Единичные семьи, у которых есть возможность, перевезли детей. Но у большинства нет такой возможности, поэтому, хотят того или нет, мирятся с реальностью", – пояснил Севак Хачатрян.

Староста села Кут Сима Читчян также отметила, что ситуация в селе спокойная. По ее словам, по селу в последние дни не стреляли. "Сельскохозяйственный сезон завершился, время сенокоса прошло. Серьезная проблема – скотоводство, которое оказалось в очень сложном положении, так как село лишилось своих пастбищ. Кроме того, турки (так армяне называют азербайджанцев. – Прим. "Кавказского узла") угоняют скот. У пяти семей угнали почти 80 голов скота, однако власти выплатили только компенсацию на молоко для осиротевших телят. От 50 до 150 тысяч драмов (105-315 долларов США. – Прим. "Кавказского узла") в зависимости от числа угнанного скота. За сам скот никаких компенсаций не было", – сказала Читчян корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, сельчане пока ожидают, что власти займутся их проблемами. "Жителей не покидает надежда, что власти все-таки обратятся к этой проблеме. Но если надежды не оправдаются, начнется исход из села", – считает Читчян.

Староста заявила, что азербайджанские военные умышленно поджигают пастбища и скошенную траву, из-за чего заниматься скотоводством стало невыгодно. "Корм для скота подорожал почти вдвое. Жители вынуждено забивают скотину и продают перекупщикам по цене вдвое ниже рыночной, так как зимой скотину не продержать – помрет. Оставляют по две-три коровы для собственных нужд. Если и этого не будет, жить в селе станет бессмысленно. Почти у каждого есть пять-десять соток, на которых сажают картошку. Но это также для собственных нужд, а не на продажу", – отметила Сима Читчян.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе обострился еще в мае. Ереван заявил тогда о продвижении азербайджанских войск вглубь Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года – ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 13:58

14 апреля 2024, 13:00

14 апреля 2024, 12:03

14 апреля 2024, 11:12

  • Нальчане указали властям на проблему с ливневками

    После ливня с градом некоторые улицы Нальчика оказались подтоплены. Местные жители в соцсети заявили, что такая ситуация возникла из-за того, что строители во время работ не включают в проект ливневую канализацию. Они раскритиковали чиновников за проблему с подтоплением улиц.

14 апреля 2024, 10:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей