Тумсо Абдурахманов, стоп-кадр видео канала 
ABU-SADDAM SHISHANI https://www.youtube.com/watch?v=1mWxQGxRM_8

23 декабря 2021, 23:53

Тумсо отказался выполнять ультиматум кадыровцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер Тумсо Абдурахманов отказался прекратить критику чеченских властей, несмотря на угрозу расправы над похищенными родственниками. Пользователи YouTube с негодованием восприняли сообщения о насилии над женщинами из рода братьев Абдурахмановых.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов заявил о похищении в Чечне своих родственников по отцовской и материнской линии. Блогер связал похищение с критикой его брата в адрес главы парламента Чечни Магомеда Даудова. Тумсо опубликовал скриншот сообщения с угрозой убить его родных, если за 24 часа он не опубликует видео с извинениями перед Кадыровым. Срок ультиматума истекает в 00.53 24 декабря. Правозащитники назвали похищения родственников исторически чуждой Кавказу практикой.

Позднее тот же день блогер Минкаил Мализаев, критикующий чеченские власти, также заявил о похищении родных, а Тумсо Абдурахманов опубликовал информацию, что аналогичная участь постигла близких основателя "Вайфонда" Мансура Садулаева. Абдурахманов призвал журналистов задать сегодня Путину вопрос о похищении родственников, но журналисты не стали этого делать.

Во время вечернего прямого эфира на своем YouTube-канале Тумсо Абдурахманов заявил, что ему ничего не известно о местонахождении его родных. Эфир блогера начался около 22.10 мск. Тумсо обратил внимание, что похищены были не только члены его семьи, но и родственники других чеченских критиков власти.

Блогер рассказал о том, что постепенно узнавал о похищении разных дальних родственников. Одного из родных по материнской линии, как утверждает Тумсо, избили, его мать - тетя блогера - тоже получила удары. "Последняя поступившая информация: они продолжают искать еще каких-то (моих) родственников. Они не всех моих родственников забирают, а каких-то определенных, но по какому принципу они определяют (кого забрать), я понятия не имею", - сказал Абдурахманов.

Сведений о местонахождении и судьбе похищенных родственников у него нет. По словам блогера, некоторые из похищенных людей имеют очень косвенную родственную связь с ним, а с некоторыми он даже не знаком.

По данным ассоциации "Вайфонд", в Чечне похищены три родственника Мансура Садулаева, а также 9 родственников братьев Абдурахмановых, в том числе одна женщина. Имена похищенных перечислены в публикации на странице организации в Facebook. 

Тумсо подчеркнул, что не собирается поддаваться давлению чеченских властей и выполнять их требования. “Я уверяю, что со мной не сработает - вы зря стараетесь”, - заявил он, напомнив, что прежние попытки давления на него успехом не увенчались. Всем зрителям, которые предлагали ему "отступиться ради родных", блогер пообещал блокировку на канале.

Брат Тумсо Мохмад Абдурахманов ранее сегодня опубликовал на своем канале AbdurakhmanOFF обращение к чеченским властям в связи с похищением родственников. Он назвал позором враждебные действия по отношению у женщинам.

"Видимо, на "пути Ахмата Кадырова" нет никаких границ, (...) вам все дозволено, у вас есть муфтият, который одобрит все. Зачем вы похитили мою двоюродную сестру? (...) Неужели вы думаете, что наши родственники смогут на нас повлиять?" - говорит на видео Мохмад Абдурахманов. Он, также как и брат, упоминает об избиении одного из похищенных дальних родственников.

Видео Мохмада Абдурахманова набрало по состоянию на 23.30 мск сегодня 24 299 просмотров и 210 комментариев. Авторы некоторых комментариев призвали братьев Абдурахмановых выполнить ультиматум чеченских властей. "Поменяйте с братом Тумсо свою работу за свободу родных!! я прошу вас, братья!!" - написала, в частности, пользовательница YouTube Малика Махмаханова. 

"С ними-то все ясно. Не осталось ничего, чему можно было удивиться. Но будет страшно удивительно, если вы продолжите свою деятельность принося в жертву своих родственников и их честь, и свою честь", - написал Account Am. "Если родственников сварят и съедят, ответственность будет не на тех, кто это сделал, а на братьях, которые снимают видео?" - возразил ему пользователь yes no. 

Другие комментаторы выразили глубокое возмущение произошедшим. "Опомнитесь, не трогайте женщин! На Кавказе так не поступали никогда", - написал Нуридин Арашев. "Кадыровцы трусливые люди, если трогают женщин", - заявил IDELURAL NEWS. "Никогда ни у одного народа на Кавказе, даже при междоусобицах такое и в голову не приходило", - поддержал Абрек Агиров.

"То, что они делают, показывает их слабость и страх", - считает пользователь Имя Фамилия.  

"Этим поступком они только ещё больше расположили чеченцев к Тумсо. Если ещё были такие, которые сомневались, то сейчас даже они узрели, что у власти в стране далеко не люди", - полагает Trafalgar Law. 

На "Кавказском узле" опубликованы биография Тумсо Абдурахманова и справка "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей