Абубакар Янгулбаев. стопкадр видео https://www.instagram.com/p/CTMV4sFICpP/

30 декабря 2021, 01:23

Абубакар Янгулбаев сообщил подробности допроса в полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев сообщил, что его допросили как свидетеля по делу об оправдании терроризма из-за публикации в Telegram-канале 1Adat* и взяли объяснения по поводу доноса о его модерации. Правозащитник отверг сведения о своей причастности к оппозиционному Telegram-каналу. Допрос Янгулбаева напрямую не касался его работы в "Комитете против пыток", считают правозащитники. У Рубати Мицаевой нет ни ресурсов, ни влияния, чтобы инициировать преследование братьев Янгулбаевых, считают чеченские оппозиционеры***.

Как писал "Кавказский узел", утром 28 декабря у юриста Абубакара Янгулбаева прошел обыск и была изъята техника. Самого Янгулбаева увезли в отдел полиции в Пятигорске, но адвоката к нему не пускают, сообщил "Комитет против пыток".  Позднее его освободили из полиции.

В ноябре Роскомнадзор ограничил доступ к сайту движения "Адат", выступающего с жесткой критикой властей Чечни. Активисты оппозиционного движения заявили, что оспорят решение суда о блокировке своих Интернет-ресурсов. Движение "Адат" ведет Telegram-канал и канал на YouTube, где освещает случаи нарушения прав человека в Чечне. В сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный модератор чата в Telegram-канале Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с 1Аdat*. Где находится Тепсуркаев, до сих пор неизвестно. 21 мая жена модератора оппозиционного Telegram-канала 1Adat* Салмана Тепсуркаева подала жалобу в суд Геленджика на отказ следствия признать ее потерпевшей по делу о похищении супруга. Правозащитный центр "Мемориал"** признал Тепсуркаева политзаключенным. Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". 

Правоохранители провели обыск в квартире Абубуакара Янгулбаева на основании решения Заводского райсуда Грозного, рассказал он сам на видео, которое было опубликовано 28 декабря в Telegram-канале "Комитета против пыток". "В ходе обыска ничего запрещенного не нашли... После обыска мы проехали на допрос", - сказал Янгулбаев. По его словам, во время допроса ему задавали вопросы по поводу его деятельности в "Комитете против пыток" и причастности к Telegram-каналу 1Adat*. "Я проходил в качестве свидетеля, но при этом мне сказали, что на меня было сделано донесение о том, что я якобы модерирую или пишу для Telegram-канала все эти тексты... Я это отрицал, и кто за этим стоит, я не знаю", - рассказал правозащитник.

По словам Янгулбаева, в ходе обыска у него изъяли телефон и ноутбук, обещали их вернуть в 20-х числах января. "Пока я нахожусь в статусе свидетеля по уголовному делу (об оправдании терроризма). Якобы в Telegram-канале 1Adat* был какой-то пост, в котором оправдывается терроризм. Этот пост, который мне показали и предъявили, я видел впервые в жизни... Отношения к 1Adat* не имею, ничего там не пишу, не комментирую, а просто мониторю", - заключил он.

Допрос Янгулбаева, вероятно, напрямую не касался его работы в "Комитете против пыток", рассказал 29 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комитета. «Сейчас Абубакар в отпуске, и связи с ним нет. 28 декабря к нему в отдел (полиции) хотел попасть адвокат Сергей Тельнов, ему препятствовали в доступе. Но пока это происходило, Абубуакар вышел из отдела», - сказал он.

Допрос правозащитника прошёл без адвоката, отметил сотрудник комитета. «Был официальный допрос в качестве свидетеля. А в этом случае адвокат приглашается по желанию. Обыск и допрос были в рамках уголовного дела по статье 205.2 УК РФ (о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправданием терроризма)», - уточнил сотрудник комитета.

Он подтвердил, что у Абубуакара Янгулбаева есть родной брат Ибрагим Янгулбаев. «Абубакара подозревают в том, что он участвует в деятельности Telegram-канала 1Adat*. Но сам Абубуакар утверждает, что никакого отношения к каналу не имеет», - пояснил сотрудник комитета.

Видео, на котором Ибрагим Янгулбаев говорит о своей причастности к движению "Адат", было опубликовано в поддерживающем власти Чечни паблике pro_chechnya в Instagram. "Я создатель и главный администратор народного движения "Адат". Как видите, я не нахожусь в Европе, а в России", - говорит он. Дата съемок не указана администратором паблика в аннотации к видео.

Отметим, что на мероприятии, устроенной в честь приезда Рубати Мицаевой, обсуждалось движение "Адат". Видеоролик с застолья был опубликован 18 декабря на Youtube-канале ЧГТРК "Грозный". На нем Мицаева сидит за столом и общается на чеченском языке с Рамзаном Кадыровым и его приближенными. "В "Адате" рекламируют их: этого Ибрагима и того и Москвы, соратника Милашиной Абубакара", - приводятся ее слова в субтитрах к видео, размещенному также интернет-сообществом, оппозиционным по отношению к властям Чечни. Мицаева также говорит, что ей предлагали примкнуть к движению.

Напомним, 14 декабря бывшая соратница Ахмеда Закаева Рубати Мицаева вернулась в Чечню. В аэропорту Грозного ее встретили, в частности, министр по нацполитике Чечни Ахмед Дудаев, министр спорта Муса Дадаев и депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев.

«Мицаева говорила лишь то, что ей передавали кадыровцы. Она никакую информацией самостоятельно о нас узнать была бы не в состоянии. Уж тем более, не нужно видеть в ней инициатора похищений. Да, ее эти похищения порадовали, но не будем приписывать ей несуществующее влияние и несуществующие возможности. Она была кадыровским агентом и говорила то, что ей приказывали говорить. Кадыровцы с первых дней нашей работы ведут с нами борьбу, и фамилия Янгулбаевых также ими называлась давно, но неофициально», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник одного из сообществ в Интернете, оппозиционных по отношению к властям Чечни .

Ибрагим Янгулбаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не будет пока комментировать видео из чеченского паблика. "Вскоре по поводу всего я дам объяснения», - пообещал он. 

"Кавказский узел" также писал, что 25 декабря Абубакар Янгулбаев рассказал о похищении 37 его родственников в Чечне. На следующий день стало известно, что некоторые из них вернулись домой.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* Заводской районный суд Грозного принял решение о признании запрещенными интернет-ресурсов движения 1ADAT по ходатайству прокуратуры 12 июля.

**организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации.

*** в абзац внесены дополнения.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей