10 января 2022, 01:13

Бизнесмены потребовали оправдать грузинского оппозиционера Хазарадзе по делу "ТВС банка"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

60 иностранных банкиров и бизнесменов написали письмо в защиту лидера оппозиционной партии "Лело" Мамуки Хазарадзе, обвиняемого в отмывании денег по делу "ТВС банка". Они считают, что суд должен учесть заслуги политика и оправдать его.

Как писал "Кавказский узел", проверки "ТВС банка" начались еще в мае 2018 года, служба финансового мониторинга пришла к выводу, что в его деятельности есть нарушения. В августе 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье "Легализация незаконных доходов (отмывание денег)". Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года две компании взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. После поступления этих денег на счет они передали их основателю банка, лидеру партии "Лело" Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе. А 2019 года Хазарадзе жаловался на давление силовиков и Нацбанка.

60 иностранных банкиров и руководителей международных корпораций написали письмо в поддержку лидера оппозиционной партии "Лело" Мамуки Хазарадзе, который обвиняется в отмывании денег по делу "ТВС банка", учредителем которого он является. Письмо обвиняемый опубликовал на своей странице в Facebook 9 января - за два дня до того, как будет оглашен приговор по скандальному делу об отмывании денег, пишет "Грузия-онлайн".

Авторы обращения отметили заслуги Хазарадзе в развитии банковской системы Грузии и экономики страны, отметили его "патриотизм, порядочность и преданность грузинскому народу". Они выразили надежду, что грузинский суд учтет заслуги Хазарадзе и вынесет оправдательный приговор.

Письмо подписали бизнесмены из США, Израиля, Великобритании, Ирландии, Канады, Индии, Бразилии и других стран.

Помимо Хазарадзе обвиняемыми по делу проходят его заместитель Бадри Джапаридзе и бизнесмен Автандил Церетели. Ранее они внесли назначенный судом залог - по 700 тысяч лари (235 тысяч долларов), внесли Хазарадзе и Джапаридзе, за Церетели залог в 500 тысяч лари (160 тысяч долларов) внес его сын, основатель телеканала "Пирвели" Вато Церетели, пишут "Новости-Грузия".

Напомним, ранее Мамука Хазарадзе заявил, что возможной причиной давления на него является строительство глубоководного порта Анаклия, которое осуществляет его компания с декабря 2017 года на Черноморском побережье Грузии. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC), основанный Мамукой Хазарадзе. Правительство Грузии инвестирует в строительство 100 миллионов долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей