Силовики ведут Зарему Мусаеву. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CZHKjIooFWA/

25 января 2022, 22:05

Призыв Кадырова к братьям Янгулбаевым продемонстрировал цель похищения их матери

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Показным насилием над Заремой Мусаевой ее родных провоцируют на противозаконные действия, чтобы появился повод наказать их, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики призыв Рамзана Кадырова к сыновьям женщины приехать в Чечню. В регионе были случаи, когда в подобных ситуациях приехавшие мстить были убиты, отметили они.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января глава Чечни обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети, поддержке терроризма и организации избиения чеченского силовика в Турции. Он также призвал силовиков задержать и наказать всю семью или уничтожить, как пособников террористов. На фоне угроз судья Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Абубакар Янгулбаев покинул Россию еще до Нового года. В сообщении в своем Telegram-канале 24 января Рамзан Кадыров заявил, что меры в отношении Янгулбаевых будут приниматься в рамках закона, отметив, что если Янгулбаевы окажут сопротивление, то они будут уничтожены. А во время прямого эфира со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым в тот же день заявил, что сыновьям Заремы Мусаевой (Янгулбаевой) следует приехать в Чечню за матерью.

"Комитет против пыток"* 20 января проинформировал, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была в бессознательном состоянии увезена из нижегородской квартиры на машинах с номерами, код региона которых соответствовал Чечне. 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что женщина доставлена в Грозный, и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". 22 января Европейский союз призвал освободить Зарему Янгулбаеву. Женщина арестована в Чечне, но адвокату не позволяют ее навестить.

Показное насилие над женщиной говорит о том, что критиков Кадырова провоцируют на противозаконные действия, чтобы потом был повод наказать их разными способами, полагает главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко.

"Могут быть разные вариации наказания. Уголовное дело с пожизненным наказанием или применение разного рода насилия в качестве наказания. Все возможно. Но вряд ли братья приедут в Чечню. Есть только один шанс. Если Рамзан Кадыров публично даст обещание, что с братьями ничего не случится, то есть их не убьют, и весь процесс разбирательства будет публичным. Тогда они могут приехать. Но сами понимаете, какова вероятность такого обещания", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

По его словам, если братья не получат никаких гарантий лично от Кадырова, то никогда не вернутся в Чечню. "Они понимают, что все это провокация, и делается лишь для того, чтобы они оказались в Чечне. Ну, приедут они, и дальше что? Окажутся в тюрьме вместе с матерью. И кто знает, ее отпустят после этого или нет", отметил Малашенко.

Политолог указал, что были случаи, когда был убит кто-то из боевиков или тех, кого власти считали своим оппонентом, и потом разобрались с тем, кто приехал отомстить за него. "Таких случаев было немало. Я сейчас не вспомню имен, но эта схема рабочая. Сначала делается один шаг, чтобы приманить в Чечню нужного человека, и потом разбираются с ним, как только он оказывается рядом", сказал он.  

В июне 2017 года в Белоруссии силовики задержали чемпиона мира по ММА Мурада Амриева, который в 2013 году покинул Чечню после задержания и пыток. Задержание было связано с тем, что Амриев находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. Правозащитники просили белорусских полицейских не передавать Мурада Амриева России, заявляя, что в Чечне ему грозит опасность, так как высокопоставленный полицейский объявил его семье кровную месть.  Однако спортсмена доставили в изолятор в Грозном, а затем освободили под подписку о невыезде. Вскоре стало известно, что дело Мурада Амриева прекращено, однако в июле того же года он еще числился в розыске и был вынужден скрываться от преследования. После обращения правозащитников в МВД Амриева сняли с розыска. После задержания Мурада Амриева брат спортсмена Зураб Амриев заявил, что его считают организатором покушения на высокопоставленного полицейского, а Мурада Амриева преследуют с целью возвращения Зураба в Чечню. Подробнее об этом можно прочитать в биографической справке о спортсмене, подготовленной "Кавказским узлом".

Мать Янгулбаевых похитили, чтобы заставить ее сыновей приехать в Чечню, также полагает чеченский правозащитник, пожелавший остаться неназванным.

"Все очень прозрачно в этой ситуации. Ничего нового чеченские власти не придумали. Осуществили то, что делали много раз. Похитили женщину, чтобы заставить мужа, сыновей или представителей ее рода прийти к властям и делать то, что они хотят. Но в этом случае немного все иначе. Сыновья не приедут, а мать будет вынуждена еще долго страдать в Чечне", заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

По его словам, Рамзан Кадыров хорошо знает, на что давить, чтобы спровоцировать нужное ему действие. "Он своими словами о матери провоцирует сыновей на эмоциональное решение. А именно - встать, приехать и показать, что они настоящие мужчины. Но намерения властей не только это. Они хотят, чтобы братья приехали и ответили за свою деятельность и критику. Как только они окажутся в Чечне, против них возбудят несколько уголовных дел. А про насилие в отношении них мало кто узнает", отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он назвал рабочей схемой властей, когда одного человека похищают или убивают, чтобы в результате в их руках оказался тот, кого изначально хотели поймать или наказать. "Когда не могут найти конкретного человека, например, он заграницей или просто прячется, то тогда начинают задерживать его родственников и издеваться над ними, чтобы добиться его явки. Так много раз они поступали, и были случаи, когда они добивались своего. Сложно сейчас вспомнить конкретные случаи, но они точно были", подчеркнул правозащитник.  

Власти Чечни действуют по тактике военного времени: ранят одного, чтобы заполучить прибывших на помощь, считает проживающий во Франции беженец из Чечни, журналист Муса Таипов.

"Относительно того, что братьев Янгулбаевых зовут домой могу сказать, что на войне бывает так: кого-то снайпер ранит, а потом добивает тех, кто пытается спасти раненого. Сейчас примерно та же тактика используется (властями). Подвергать опасности свою жизнь, рисковать своей жизнью - это право каждого человека. Но рисковать чужими жизнями, находясь самому в безопасности, я не считаю достойным занятием. А этот режим (Кадырова) делает только то, для чего был поставлен российскими властями", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муса Таипов.

Он назвал беспределом то, как поступили с Заремой Янгулбаевой."Этот режим это беспредельщики. Недопустимо в отношении женщины так действовать", подчеркнул журналист.

Отметим, 21 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев сообщил, что встретился с Заремой Янгулбаевой, и в подтверждение своих слов на своей странице в Instagram опубликовал видеозапись беседы с ней. На видео Зарема Янгулбаева заявляет, что с ней обращаются хорошо, и она обеспечена уколами инсулина и другими необходимыми лекарствами. Мама находится в тяжелом состоянии, заявил Абубакар Янгулбаев, комментируя видео.

Напомним, сын Заремы Мусаевой Абубакар Янгулбаев, юрист северокавказского отделения "Комитета против пыток"*, покинул Россию перед Новым годом. В декабре 2021 года он заявил о похищении в Чечне своих 37 родственников. Тогда же о похищении родных также сообщили и другие критики Кадырова. Сам Янгулбаев в Пятигорске был допрошен как свидетель по делу об оправдании терроризма из-за публикации в одном из оппозиционных Telegram-каналов, у него был произведен обыск. Правозащитник отверг сведения о своей причастности к этому каналу. Еще один сын Мусаевой Ибрагим Янгулбаев, также находящийся за пределами России, вчера, 24 января, опубликовал видеообращение к Рамзану Кадырову, напомнив про свою оппозиционную деятельность во время проживания в Чечне. По его словам, он дважды был задержан, его пытали, но критиковать местные власти он не перестал.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей