Митинг против насилия над чеченскими женщинами. Осло, 29 января 2022 года. Кадр видео Youtube-канала Анзора Масхадова Nizam Channel https://www.youtube.com/c/NizamChannel/videos

30 января 2022, 01:44

Пользователи соцсети поддержали участников митинга в Норвегии против насилия над чеченскими женщинами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники митинга перед зданием парламента Норвегии в Осло выступили против насилия над чеченскими женщинами, осудили задержание Заремы Мусаевой и похищения родственников противников Рамзана Кадырова. В акции приняли участие Тумсо Абдурахманов, Анзор Масхадов и другие представители чеченской диаспоры. Пользователи Youtube высказали свое одобрение действиям активистов.

Как писал "Кавказский узел", 28 января чеченские силовики продемонстрировали юристам заявление Заремы Мусаевой  (упоминается в СМИ также как Янгулбаева – Прим. "Кавказского узла"), в котором она отказалась от услуг адвоката. Ранее юристы добивались с Мусаевой встречи. Правозащитники и сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев заявили, что на нее оказывалось давление. Зарема Мусаева не участвует в процессуальных действиях из-за плохого самочувствия, а в спецприемнике нет медсанчасти, указал ее сын Абубакар Янгулбаев. Правозащитники обратились в суд с требованием освободить Мусаеву из-под ареста из-за плохого здоровья, сообщили в "Комитете против пыток"*.

"Комитет против пыток"* 20 января проинформировал, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была в бессознательном состоянии увезена из нижегородской квартиры на машинах с номерами, код региона которых соответствовал Чечне. 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что женщина доставлена в Грозный, и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". 22 января Европейский союз призвал освободить Зарему Янгулбаеву. Силовики не допускают защиту к матери сотрудника "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева, предоставляя неверную информацию о ее местонахождении, а суд игнорирует запросы о предоставлении материалов дела, заявил адвокат Александр Немов.

Митинг против насилия над чеченскими женщинами прошел в Осло перед зданием парламента Норвегии, его участниками стали представители чеченской диаспоры и норвежские активисты, сообщило 29 января издание "Кавказ.Реалии"**.

В акции приняли участие около 50 человек, некоторые из них пришли на митинг семьями с детьми.  Участники митинга держали флаги непризнанной Чеченской республики Ичкерия и плакаты на норвежском, английском, русском и чеченском языках: "Пусть правда восторжествует, а правосудие наступит", "Прекратите похищать людей", "Да пребудет проклятие Аллаха над беззаконниками", информировало издание**.

Участники митинга обсуждали историю с задержанием Заремы Мусаевой, которую насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный, и недавние похищения проживающих в Чечне родственников выступающих против Рамзана Кадырова блогеров и активистов из Евросоюза и Турции.

Также на Youtube-канале Анзора Масхадова Nizam Channel 29 января были опубликованы три видеоролика с этого митинга, набравшие вместе более 60 тысяч просмотров. "Анзор Масхадов, Тумсо Абдурахманов на митинге. Встреча. Осло перед парламентом Норвегии", - говорится в сообщении в одном из роликов. На них видны участники акции, среди них и Тумсо Абдурахманов, держащие в руках плакаты с требованиями.

Пользователи соцсети в комментариях поддержали участников митинга в Норвегии против насилия над чеченскими женщинами.

"Акция протеста относительно похищений, пыток и репрессий чеченского народа со стороны наместника Кремля", - написал пользователь Джохар Дудаев.  "Митинг был организован в сжатые сроки, к сожалению, мы не имеем возможности прийти в пятницу, так как многие работают из нас", - отметил Blinaladik Blinov.

"Эй вы там, на верху, не воюйте с женщинами, пожалуйста. Свободу всем несвободным женщинам!" - написал пользователь Seda OG.  "Молодцы! Нельзя сдаваться всяким нечистям!" - заявила Gulnora-1959.

"Преступники процветают благодаря терпимости общества" - заявил пользователь  Aslan_Maskhadov_20reg.

"Молодцы! Ваша сплочённость - ваша сила и защита!" - написал пользователь Дух Духовный.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Новости о преследовании властями Чечни семьи Янгулбаевых "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

** издание включено Минюстом в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей