Односельчане везут домой жительницу села Хушет после выписки из больницы по горам на строительной тачке. Скринщот сообщения https://www.instagram.com/p/CZfMdkMJfCC/

03 февраля 2022, 09:39

Жительница села Хушет доставлена из больницы по горам на строительной тачке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Односельчане увезли домой жительницу села Хушет после выписки из больницы по горам на строительной тачке, следует из ролика в Instagram. Пользователи соцсети возмутились равнодушием чиновников к проблеме с отсутствием санавиации и дороги до Хушета, и восхитились сплоченностью жителей села.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января группа жителей села Хушет была вынуждена нести в соседний населенный пункт по горам на носилках беременную односельчанку, которой потребовалась госпитализация. Комментаторы в Instagram подвергли критике работу властей, указав, что чиновники тратят большие суммы денег на празднование памятных дат, но жалуются на нехватку финансирования на санавиацию и прокладку дорог в высокогорные села. 20 января чиновники отвергли упреки в неоказании помощи жительнице Хушета.

Дорога в село Хушет отсутствует из-за нехватки бюджетных средств, заявил 18 января Минтранс Дагестана. "Село Хушет расположено на высоте более 2 тысяч метров в местности со сложнейшим рельефом. Попытки прокладки дороги неоднократно предпринимались здесь с 70-х годов прошлого века, но каждый раз возникал вопрос нехватки бюджетных средств на такой крупный проект. В связи с этим строительство дороги к селу Хушет было решено осуществлять поэтапно", – сообщило министерство, уточнив, что в 2020 году был введён в эксплуатацию пятикилометровый участок автодороги.

2 февраля в Instagram-паблике dagizvestiyaa был опубликован ролик, на кадрах которого показана группа из нескольких десятков мужчин, которая катит по горной тропе строительную тачку, в которой сидит женщина. Действие происходит в горной местности, тропа узкая и местами очень крутая. Также в некоторых местах она заснежена. Тачку толкают по пять мужчин одновременно, а на крутых участках к ним присоединяются другие участники группы, некоторые из них тянут тачку спереди за прикрепленную к ней веревку, остальная часть толкает ее по бокам и сзади. "Беременную женщину из села Хушет после выписки доставили домой на строительной тачке", – указано в подписи на видео.

Из описания к ролику следует, что женщина потеряла ребенка. "К сожалению, женщина потеряла ребенка из-за развития кровотечения вследствие внематочной беременности, при которой невозможно развитие плода. При этом отмечается, что девушка была доставлена в Цумадинскую ЦРБ в тяжелом состоянии и профессиональные действия врачей помогли спасти жизнь девушке. Ее выписали из медучреждения. Местные жители отвезли ее домой в строительной тачке, так как автомобильной дороги до села нет", – отмечается в описании к видеоролику.

К 09.30 мск 3 февраля эта запись на странице Instagram-паблика dagizvestiyaa, на который подписаны около 352 тысяч пользователей, набрала около 65,6 тысячи просмотров и 355 комментариев. Большая часть их авторов возмутилась перевозкой пациентки на строительной тачке.

"Смотреть на такое печально, страна с такой возможностью, республика с такими чиновниками со способностью только воровать. Когда же у вас проснётся человечность?" – спросил пользователь _isalov_.

"Какая-нибудь родственница [чиновника] была бы, вертолёт прислали бы. Куда нам простым смертным", – посетовал abdurahman_amarov_777.

"Нельзя было предоставить вертолёт для больного человека?" – задался вопросом пользователь sulakski_kanyon_official.

"На юбилей Расула Гамзатова выделили 17,5 миллиарда рублей, лучше бы на эти деньги сделали бы туда дорогу", – отметил gorets.05.ru.

"Видимо, туристы до Хушета еще не дошли, а то давно дорогу проложили бы", – написала azragamzatova. "Приезжим пыль в глаза пускают, участки дарят, а над своим народом издеваются", – считает luiza_mactub.

"Можно, наверное, и пора проложить дорогу. Это что за средневековье? Страдает бедный народ", – возмутилась maiaastanova.

Другая часть комментаторов похвалила односельчан женщины, которые доставили ее по горам сначала в больницу, а затем назад домой. "На вертолётах катаются порожняком, бедную женщину отвезти, неужели не было транспорта? [В больницу] несли на носилках, [назад] увезли на тачке. Позор! Только тем мужикам с большой буквы, которые несли, ее крепкого здоровья", – написал dzhalilov557.

"Настоящие мужчины, этой женщине повезло, что ее окружают настоящие потомки Имама Шамиля. Честь и достоинство", – отметил пользователь shamilive_.

Имам Шамиль, лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость, в 1859 году был осажден в Гунибе и 7 сентября (по новому стилю) сдался в плен. После пленения Шамиля закончилась война на Северо-Восточном Кавказе. При этом с царскими войсками продолжали воевать черкесы на Западном Кавказе, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале  "Кавказская война".    В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографией имама Шамиля.

Напомним, что ранее жители Дагестана также неоднократно жаловались на проблемы с коммунальными услугами. Так, поздно вечером 16 ноября 2021 года десятки жителей поселка Кривая Балка возле Махачкалы перекрыли федеральную автодорогу, требуя подачи электричества в их дома. 2 декабря 2021 года махачкалинцы также вышли на акцию протеста, заблокировав движение на улице Амет-Хана Султана. Они тогда пожаловались на проблемы с газоснабжением. 17 мая 2021 года жители 13-го микрорайона Дагестанских Огней провели акцию протеста у здания мэрии. Они выразили недовольство отсутствием водоснабжения и скоплениями мусора на территории микрорайона. 18 марта 2021 года жители Махачкалы пожаловались на качество питьевой воды.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 сентября 2023, 00:15

  • Власти сообщили о гибели на Украине 26 военных из Краснодарского края

    Михаил Мамонтов, Андрей Рыбалко, Сергей Науменко, Александр Бреус, Александр Никитченко, Сергей Сурженко, Николай Дуденко, Сергей Овасян, Иван Осипов, Игорь Федоров, Юрий Маруда, Александр Хохлов, Никита Шаламов, Руслан Андрющенко, Артем Каракян, Арсен Вартанян, Андрей Рычков, Алексей Калимбет, Дмитрий Костников, Сергей Денисов, Владимир Полторабатько, Евгений Батурский, Виталий Крапивкин, Андрей Щербина, Игорь Задорожний и Игнат Зубенко погибли на Украине, сообщили районные власти. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 219 жителей Кубани.

27 сентября 2023, 23:19

  • Полиция раскрыла подробности убийства двух человек в Левашах

    Конфликт двух молодых людей стал причиной драки, а затем и перестрелки между двумя семьями, в ходе которой погибли два человека, среди которых сотрудник полиции. Три человека задержаны, скрывшиеся участники драки объявлены в розыск, сообщило МВД Дагестана.

27 сентября 2023, 22:26

27 сентября 2023, 21:27

27 сентября 2023, 21:02

  • Зарема Мусаева этапирована в колонию

    Зарема Мусаева отправлена в колонию-поселение в Аргуне. Адвокаты готовят документы для условно-досрочного освобождения Мусаевой, сообщили сегодня правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей