Владимир Осечкин. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=6mrvk5zVzCw

11 февраля 2022, 21:40

Осечкин напомнил Делимханову о пытках чеченцев в местах заключения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр по нацполитике Чечни Ахмед Дудаев назвал абсурдным заявление о готовящемся покушении на Владимира Осечкина. В свою очередь Осечкин поблагодарил чеченцев, которые передали ему информацию о подготовке покушения, и предложил Адаму Делимханову лично обсудить претензии к работе правозащитников.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля правозащитный проект Gulagu.net сообщил со ссылкой на источники в чеченской диаспоре и Москве, что представителям чеченской диаспоры во Франции поступил из Москвы заказ на убийство руководителя этого проекта Владимира Осечкина. По данным источника в Москве, подготовка покушения инициирована в двух федеральных силовых структурах, которые "поняли, что Владимир и Gulagu.net не остановятся". Сам Осечкин, находящийся во Франции, также связал подготовку покушения со своей деятельностью. Позднее в тот же день в Telegram-канале Gulagu.net было опубликовано видеообращение Осечкина к депутату Госдумы, советнику главы Чечни Адаму Делимханову, в котором правозащитник озвучил готовность к диалогу, подчеркнув, что "круглосуточно семь дней в неделю" доступен для общения. Данные о подготовке убийства Владимира Осечкина не связаны с обнародованием сведений о насилии над уроженцами Чечни в колониях, указал сам правозащитник. Организовать покушение на Осечкина в Европе не под силу рядовому жителю республики, но угрозу безопасности правозащитника следует воспринимать всерьез, уверены представители чеченской диаспоры.

В ноябре 2021 года Gulagu.net обнародовал видеодоказательства насилия и пыток жителей Чечни, Дагестана, Грузии и Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Публикация вызвала резонанс: в частности, депутаты Госдумы от Дагестана попросили Генпрокуратуру, Минюст, Следственный комитет и ФСИН представить данные о пытках заключенных. Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, и они подтвердили сведения о массовом насилии, сообщил в декабре 2021 года член СПЧ Андрей Бабушкин. О том, чем известна саратовская областная туберкулезная больница, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?".

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев 10 февраля в своем паблике ahmed_95kra в Instagram опубликовал ролик и прокомментировал сообщение основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина о готовящемся покушении на него.

Ахмед Дудаев назвал это заявление Владимира Осечкина абсурдным, а его аргументацию бездоказательной. "Начнем с некого персонажа с говорящей фамилией Осечкин. Владимир Осечкин, как я понял, он находится во Франции, выступает на платформах различной желтой прессы и заявляет, что на него готовится покушение. И это покушение, якобы, готовят чеченцы", - сказал в ролике Дудаев.

Далее министр раскритиковал доказательства, представленные Осечкиным. "Некий анонимный пользователь в мессенджере Телеграм написал ему на бот обратной связи и сообщил, что чеченцы, якобы, готовят на него покушение. Хотя с чего бы, вообще не понятно", - отметил Дудаев. Министр раскритиковал и другие аргументы правозащитника. "Знакомый знакомого Осечкина через пятое колено, кто-то тоже подтвердил, якобы, эту информацию, что в Москве в "Президент-Отеле" депутат Государственной думы Адам Делимханов готовит якобы на него покушение. Как можно человеку апеллировать такими доказательствами? Вы сами представьте, он называет депутата Государственной думы, называет целую нацию, и говорит, что на бот обратной связи ему в Телеграм анонимный пользователь написал об этом", - сказал чиновник.

"Нельзя называть имена депутатов Государственной думы, имена уважаемых людей, только отталкиваясь от анонимного сообщения от анонимного пользователя в Телеграм. Официальных уважаемых людей, чиновников Российской Федерации, их абсурдно обвиняют… Такими высказываниями нарушаются права человека бездоказательно, бездокументировано", -  заявил Дудаев.

Владимир Осечкин в телеграм-канале Gulagu.net сегодня разместил видеообращение с ответом Ахмеду Дудаеву. Осечкин заявил, что ранее не знал даже о существовании Ахмеда Дудаева и назвал его пресс-секретарем группы влияния "Президент-Отеля".

"Этот человек вместо внятного анализа, вместо инициирования следственными органами проверки по этому сообщению о возможно готовящемся преступлении, зачем-то начал неумело хамить, каким-то образом издеваться над фамилией моей", - сказал Владимир Осечкин.

Осечкин также удивился, что Дудаев интерпретировал его слова как попытку бросить тень на весь чеченский народ. Осечкин поблагодарил тех чеченцев, которые сообщили ему информацию о подготовке покушения "с инсценировкой уличной драки". Правозащитник отметил, что живет во Франции более шести лет и у него не было никаких драк и конфликтов.

Дудаев ранее не озвучивал информацию о целом ряде фактов насилия и пыток в отношении заключенных-чеченцев, находившихся в колониях, "...я не разу не слышал, чтобы этот человек хоть что-то сказал в защиту своих земляков, когда их били и пытали в пыточном иркутском СИЗО №1", - сказал Осечкин. Также Дудаев не сообщал об унижениях его земляков в саратовской ОТБ-1, отметил правозащитник.

"Я уже один раз обратился к Адаму Султановичу (Делимханову, - прим. Кавказского узла"), и второй раз я обращусь именно к нему, потому что именно он часто бывает в "Президент-Отеле", именно он в "Президент-Отеле" пользуется очень серьезным влиянием, властью, полномочиями, гласными и негласными… Если у кого-то из чеченцев, из официальных представителей Чеченской Республики или "Президент-Отеля" есть какие-то вопросы к Владимиру Осечкину, к нашей правозащитной деятельности, к нашим независимым расследованиям по фактам нарушения прав заключенных в местах принудительного содержания, по фактам гранд-коррупции, если есть какие-то вопросы - я на связи "двадцать четыре на семь". Мне можно позвонить, написать, но точно не нужно просить какую-то говорящую голову говорить какие-то пакости про меня…", - сказал Осечкин. "Здесь действительно есть очень серьезная информация, которая заслуживает внимания. Я бы очень не хотел, чтобы кто-то из "Президент-Отеля" или из чеченцев помогал российским спецслужбам каким-то образом меня ликвидировать или устранять", - отметил правозащитник.

Осечкин заявил, что ему бы не хотелось, чтобы в его возможном убийстве принимали участие чеченцы. "Потому что именно я и наша команда делали на протяжении последние десяти лет немало для разоблачения фактов пыток, унижений и истязаний, которым в том числе представители чеченского народа к сожалению, подвергались в целом ряде учреждений ФСИН России", - пояснил он. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей