Рауф (справа) и Рауль Арашуковы. Скриншот с личной страницы в Instagram https://www.instagram.com/p/B23uA0jlXE9/

17 февраля 2022, 01:17

Рауф Арашуков заявил о давлении в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков заявил в суде, что на него оказывается давление с целью получить признательные показания, сообщила адвокат. Это связано с тем, что обвинение не может представить суду убедительные доказательства виновности подсудимого, предположила она.

Как писал "Кавказский узел", следователи считают Рауфа и Рауля Арашуковых причастными к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также к хищениям газа на 3,8 миллиарда рублей. Кроме них, обвинения были предъявлены еще 18 лицам. Это дело было передано из Верховного суда Карачаево-Черкесии в Москву. Мосгорсуд согласился выделить дело Рауфа и Рауля Арашуковых и нескольких других обвиняемых в отдельное производство и передать его на рассмотрение присяжным. 29 ноября 2021 года, на первом судебном заседании с участием присяжных, Арашуковы отказались признать свою вину.  Мосгорсуд оставил их под стражей до 7 апреля. На заседании 20 декабря 2021 года сестра Аслана Жукова сообщила, что Рауф Арашуков заказал его убийство. Это же подтвердил Аубекир Ешеров, занимавший в год убийства должность начальника Центра по противодействию экстремизму по Карачаево-Черкесии. Рауф Арашуков в ответ заявил, что ранее Ешеров вымогал у него деньги, а когда он стал сенатором и перестал ему платить, то начал фабриковать дело против него.

16 февраля на странице Рауфа Арашукова a_r_r_09 в Instagram появилось сообщение о том, что на него оказывают давление. "Каждый день проводят обыски, склоняют дать признательные показания и оговорить других фигурантов. И давление не только не ослабевает, оно усиливается. Меня планируют на выходные упечь в карцер и спровоцировать меня на сопротивление сотрудникам", - говорится в сообщении.

Рауф Арашуков заявил в суде о давлении на него, сообщила 16 февраля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анна Ставицкая. "Каждый день на прошлой неделе в его камере проводились обыски, на него оказывали давление с целью дачи им признательных показаний и оговора других фигурантов. Также ему стало известно, что его планируют перевести в карцер", - рассказала она.

Давление на обвиняемого происходит из-за того, что в суде пока не представлены убедительные доказательства его виновности, предположила она. "Рауф считает, что обвинение уже несколько месяцев представляет доказательства, которые не подтверждают его вину, поэтому и началось давление", - сказала Ставицкая.

Она указала, что заседания проходят каждый день с понедельника по четверг. "Пока рассматриваются эпизоды убийств", - пояснила адвокат.

Ставицкая также сообщила, что в Лефортово нет мобильной и интернет-связи у подсудимых.  

Возможности пользоваться мобильной связью и интернетом в СИЗО Лефортово у арестованных быть не может, сказал корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в деле Рауфа Арашукова адвокат Тимофей Широков. "В этом СИЗО это невозможно. Где-то в других СИЗО такое бывает, но это нелегально. По закону подследственные и подсудимые не могут бесконтрольно использовать девайсы и сети. Им разрешено звонить домой по тюремному стационарному телефону, но он прослушивается, контролируется. Разрешено писать письма. Разрешены свидания с родственниками через стекло, их тоже наблюдают и прослушивают. Свидания с адвокатом проходят в одном помещении, но и за ними ведётся видеонаблюдение. Официально прослушивать разговоры с подзащитным администрация СИЗО не может, но говорят, что их тоже слушают", - рассказал он.

Адвокат предположил, что информация могла быть озвучена Арашуковым при общении с кем-либо. "А страницу любого деятеля может вести уполномоченный им человек", - сказал Широков.

На "Кавказском узле" размещены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании опубликованы на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 18:54

15 апреля 2024, 18:14

15 апреля 2024, 17:35

15 апреля 2024, 16:55

15 апреля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей