02 марта 2022, 10:14

"Новая газета" объявила акцию солидарности после блокировки "Дождя"* и "Эха Москвы"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блокировка телеканала "Дождь"* и радиостанции "Эхо Москвы" является фактом цензуры и вмешательством в работу СМИ, и сотрудники этих изданий могут размещать материалы на площадках "Новой газеты", заявила ее редакция.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта стало известно, что Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь"*, обвинив их в публикации ложных сведений о действиях российской армии на Украине. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что радиостанция была отключена от эфира.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Редакция "Новой газеты" заявила о недопустимости блокировки доступа к изданиям на фоне проведения специальной военной операции на Украине. "Мы считаем глушение "Эха Москвы" и "Дождя"* грубым вмешательством в деятельность средств массовой информации. Это неприкрытый факт цензуры для сопровождения военных действий. Редакция "Новой" поддерживает своих друзей-журналистов "Эха" и "Дождя"* и готова предоставить свои площади их материалам", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте газеты.

Редакция газеты сравнила блокировку изданий с запретом на выражение мнения и распространение информации. "Выдергивать штепсель "Эха Москвы" и "Дождя"* – это втыкать кляпы десяткам миллионов граждан России", – сказано в публикации.

Между тем, Генпрокуратура России направила уведомление в Twitter об отключении "Эха Москвы" от аккаунта "из-за распространения ложных сведений". Также по решению Роскомнадзора заблокирован канал "Эха Москвы" в "Яндекс.Дзен", сообщила сегодня радиостанция в своем Telegram-канале.

"Редакция категорически несогласна с представлением Генпрокуратуры, <…> претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными", – заявил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Он добавил, что редакция будет оспаривать в судах решение о блокировке радиостанции.

Несмотря на блокировку сайта, редакция телеканала "Дождь"* продолжает работать, сообщил главный редактор Тихон Дзядко. "Вы можете найти материалы Дождя во "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассниках", Twitter, Instagram, "Яндекс.Дзене". И подписывайтесь на наш YouTube-канал", – сказал Дзядко, слова которого сегодня приведены в Telegram-канале телеканала "Дождь"*.

В редакции телеканала также отметили, что в уведомлении, которое было получено после начала блокировки, не указаны конкретные материалы, которые, по мнению Генпрокуратуры, нарушают российские законы.

На сайтах телеканала и радиостанции размещалась информация "с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложные сведения в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР", сказано в сообщении, опубликованном 1 марта в Telegram-канале Генпрокуратуры России.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе". 

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 05:03

  • Полиция отреагировала на жалобу сочинской пенсионерки на захват участка

    Сочинская пенсионерка Валентина Туковская, которая пожаловалась в прокуратуру на отказ полиции возбудить уголовное дело о захвате земельного участка, получила ответ из полиции. Силовики заявили, что в ее жалобе усматривается состав преступления за ложный донос. Однако возбуждать уголовное дело они не стали, так как считают, что Туковская добросовестно заблуждалась, заявляя, что ее участок похитили.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей