Объявление об ограничении покупки сахара. Скриншот https://www.instagram.com/p/Ca7xn_uqaQt/

11 марта 2022, 13:58

Пользователи соцсетей призвали снизить ажиотажный спрос на сахар в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лимит на розничную продажу сахара стал следствием повышенного спроса, но на фоне ажиотажных закупок растут и цены на продукты, прокомментировали пользователи дагестанских пабликов сообщения о введенных в магазинах ограничениях.

Как писал "Кавказский узел", махачкалинцы 4 марта рассказали, что цены на продукты в местных магазинах повысились. Падение курса рубля уже сказалось на закупочной стоимости товаров, и планируется рост розничных цен, отметили дагестанские предприниматели. 8 марта региональный муфтият обратился к предпринимателям с призывом продавать товар по доступной для людей цене, однако пользователи соцсетей усомнились, что слова муфтия окажутся на ценах. Минэкономразвития Дагестана в тот же день объяснило рост цен санкциями, задержкой российских грузов, которые переводятся морским путем и ажиотажным спросом на продукты.

24 февраля началась спецоперация российских войск на Украине. В чем ее суть, что ей предшествовало и как она развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Фотографии из супермаркета Махачкалы с объявлениями об ограничении продажи сахара и подсолнечного масла опубликовал паблик "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте". Как следует из представленных фотографий, сахар, как и подсолнечное масло, есть в магазине, но действует ограничение на их отпуск в одни руки. "На покупку сахара действует ограничение не больше 5 кг на на одного человека, на масло - не больше 2 штук на человека", - говорится в сообщении от 10 марта.

"Кавказский узел" не может подтвердить, когда и где были сделаны эти фотографии.

На 13.00 мск пост в паблике, насчитывающем 109 347 подписчиков, набрал к 13.00 мск 152 комментария и 51 отметку "нравится".

Некоторые пользователей предложили, как обойти ограничения.  "Утром зайдите в магазин, купите 5 штук. Потом ещё сходите в обед, купите и вечером купите, и будет у вас, сколько надо", - написала Аида Холодова.

"Они по паспорту проверяют? Какой толк? Все равно могут в разных магазинах покупать и каждый член семьи", - отметила Гуля Мирзалиева.

"Одним достается по 10 кг сахара, другим же ничего. (...) О своих же не думают", - посетовала Салима Наврузова.

Другие пользователи предположили, что повышенный спрос на сахар формируется искусственно."Люди своей паникой провоцируют искусственный спрос, что, конечно, приведет к росту цен", - прокомментировал пользователь под ником Гермес Трисмегист.

"Люди сами себе проблемы создают, придумали искусственную нехватку товаров и бегут все раскупать. Спрос порождает предложение, вот и поднимают цены на все, даже на местную воду, овощи и фрукты. Пишут, что товара нет, хотя все необходимое для жизни есть. Угомонитесь, люди, зачем впадать в крайности, если все нормально", - согласился с ним Арсланбек Гойтиев.

"Не ведитесь на это. От того, что вы будете брать по 5 или 10-50 килограммов, цены так и будут расти", - добавил Артур Аманов.

Пользователь Эми Эмирова сочла бесполезными закупки впрок. "На всю жизнь все равно не напасетесь. Не понимаю, чего вести себя как ненормальные. Господи, ну не будет сахара, так проживем без сахара. Здоровее будем", - прокомментировала она.

"Возвращаемся в СССР", - написал Ettore Bugatti.

Этот же пост вечером 10 марта был опубликован на странице "Голос Дагестана" в Instagram, на который подписаны 159 тысяч человек. К 13.00 мск он набрал 1540 отметок "нравится" и 243 комментария.

Часть пользователей также согласилась, что ажиотаж создается искусственно. “Искусственно создаётся паника, совесть продали хозяева магазинов”, - отметила patimat.mukhtarova.

Ограничения на продажу товаров счел необходимыми пользователь aida_seyf. “Правильно все сделали продавцы. Чтоб паникёры не раскупили все, и адекватные люди не остались без необходимых продуктов”, - прокомментировал он.

Ряд пользователей выразили возмущение выросшими ценами на продукты. "Я одно не могу понять - это сахар выращивают (производят) в Краснодаре, если мне память не изменяет. Какое отношение имеет сахар, мука, масло, рис к доллару?" - поинтересовался dizain_05_. "А что, до сих пор сахар с Европы был?", - задал вопрос mili5566.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 00:18

  • Прокурор запросил реальный срок для блогера Джамиля Мамедли

    Государственный обвинитель предложил суду приговорить к восьми годам и трем месяцам лишения свободы азербайджанского блогера Джамиля Мамедли, обвиненного в хулиганстве, вымогательстве и мошенничестве после публикаций с критикой в адрес властей. Защита попросила суд оправдать Мамедли.

01 марта 2024, 00:06

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей