Медицинские работники в защитных костюмах. Фото: Чеченская государственная телерадиокомпания "Грозный" https://grozny.tv/news/coronavirus/44387

11 марта 2022, 17:38

Отмена антиковидных ограничений подчеркнула радикальность властей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полная отмена антиковидных ограничений в Чечне, объявленная Кадыровым на фоне постепенных послаблений в других регионах юга России, стала проявлением такого же рвения, с каким в республике насаждался масочный режим в начале пандемии коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне отменены все ограничения, введенные из-за пандемии, в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в республике, сообщил сегодня Рамзан Кадыров. Отменен, в том числе масочный режим, уточнил вице-премьер Чечни Эльхан Сулейманов.

Руководители некоторых других регионов юга России в начале марта отменили обязательное требование предъявлять QR-коды на входе в общественные места, но сохранили другие антиковидные ограничения. Так, требование QR-кодов было отменено с 4 по 9 марта в Краснодарском крае, Северной Осетии, Астраханской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Однако во всех этих регионах продолжает действовать масочный режим, а в некоторых из них – и требование соблюдать социальную дистанцию и численность массовых мероприятий.

Решение о полной отмене антиковидных ограничений Рамзан Кадыров объяснил итогом успешной борьбы властей республики с эпидемией коронавируса. "Многое нами сделано для борьбы с этой напастью, закуплено оборудование, кислородные станции, лекарственные препараты. Помощь оказывали не только больным, но и гражданам, которые в силу введённых ограничений оказались в сложных условиях. Но ситуация меняется и, к счастью, в лучшую сторону! Согласно докладу руководителя оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вице-премьера ЧР Сулейманова Эльхана Абдуллаевича, ситуация с распространением COVID-19 благополучная", - пояснил глава Чечни на своей странице в "ВКонтакте".

При этом власти Чечни не впервые отличились радикальными мерами, принятыми из-за пандемии, на фоне руководства других регионов. Так, 10 февраля 2021 года Рамзан Кадыров объявил об отмене обязательного ношения масок в общественных местах и снятии ограничений при пересечении границы республики. Чечня тогда стала вторым после Удмуртии российским регионом, чей губернатор объявил об отмене обязательного ношения масок. Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала преждевременным это решение. Необходимо и носить маски, и соблюдать социальную дистанцию, заявила руководитель федерального ведомства.

Начало пандемии в марте 2020 года представители властей Чечни встретили оригинальными высказываниями. Например, Джамбулат Умаров, возглавлявший тогда министерство по нацполитике, заявил, что коронавирус никогда не приживется в республике, потому что, в частности, боится аромата черемши. Муфтий Салах Межиев назвал эпидемию коронавируса в Китае проявлением божьего гнева и связал ее с гонением на мусульман. Сам Рамзан Кадыров отреагировал на угрозу распространения COVID-19 рассуждениями о неизбежности смерти и добавил, что избежать заражения коронавирусом поможет напиток с медом и лимоном.

Но после того как 24 марта 2020 года в Чечне подтвердился первый случай заболевания коронавирусом, Рамзан Кадыров лично возглавил штаб по борьбе с COVID-19 и призвал жестко наказывать нарушителей карантинного режима, приравняв их к террористам. Он потребовал сажать их в изолятор, лишать пищи и закапывать в ямах.

За этим последовало резкое ужесточение антиковидных мер: 28 марта спикер парламента Чечни Магомед Даудов сообщил о том, что въезд в Грозный ограничен. Силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер. Местные жители рассказывали, что этими трубами избивают людей, которые едут в машинах без масок, хотя маски в Чечне купить невозможно, сообщила 29 марта 2020 года "Новая газета".

3 апреля 2020 года в Чечне был фактически введен комендантский час, а 5 апреля было объявлено о закрытии въезда в республику всех видов транспорта. Подробнее о том, как менялось отношение Кадырова к пандемии, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "История болезни: как в Чечне с коронавирусом боролись".

В то же время сам Рамзан Кадыров и его окружение за редким исключением игнорировали жесткие требования к ношению масок в публичных местах, которые сами же установили для простых жителей республики. Такое поведение руководства республики вызывало раздражение у жителей Чечни, указали в августе 2020 года опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. "Население республики, особенно молодых людей, такая явная демонстрация своего привилегированного положения раздражает", - сказал, в частности, политолог Али Магомаев.

Лишь несколько раз Рамзан Кадыров публично появлялся в защитной маске, и все эти случаи были связаны с посещением больниц, говорится в справке "Кавказского узла" "Кадыров без маски: против собственных правил".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а новости о введении системы QR-кодов и его последствиях - на тематической странице "QR-коды и вакцинация на Кавказе".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 09:30

  • Жительницы Геленджика продолжили в Москве борьбу против выселения

    Чиновники администрации Кубани в ответ на одиночные пикеты против выселения семей ограничились вызовом нарядов силовиков, другой реакции из администрации не последовало, заявили активистки из Геленджика Анна Губанова и Анна Чарочиди. Они приехали в Москву, чтобы подать жалобы президенту и в Следственный комитет.

01 марта 2024, 08:44

01 марта 2024, 07:59

01 марта 2024, 07:05

  • 1 Премьер-министр и омбудсмен Чечни попали под санкции Японии

    Япония ввела санкции в отношении премьер-министра Чечни Муслима Хучиева, чеченского омбудсмена Мансура Солтаева и командира полка полиции Замида Чалаева. В санкционный список также включена уполномоченная по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.

01 марта 2024, 06:08

  • Инициатор разгона митинга в Магасе предстанет перед судом по делу о хищениях

    Уголовное дело о превышении полномочий против бывшего замглавы ингушского МВД Дмитрия Полещука направлено на рассмотрение в суд. Полещук, которому вменяют превышение должностных полномочий при оплате госконтракта, был инициатором разгона митинга в Магасе в 2019 году, в связи с чем просил Путина перевести расследование в другой регион.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей