Дарья Полюдова, 2019 год. Фото: В. Жердева для "Кавказского узла"

17 марта 2022, 04:55

Дарье Полюдовой не удалось оспорить приговор по делу об оправдании Басаева и Масхадова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд России оставил без удовлетворения жалобу активистки из Краснодарского края Дарьи Полюдовой на приговор, которым она осуждена на шесть лет по обвинению в оправдании деятельности лидеров чеченских сепаратистов.

Как информировал "Кавказский узел", 31 мая 2021 года военный суд в Москве приговорил лидера движения "Левое сопротивление" Полюдову к шести годам колонии общего режима. Причиной уголовного преследования стали публикации в соцсети, где Полюдова, по мнению суда, оправдывала деятельность чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, а также Евгения Манюрова, который в декабре 2019 года открыл стрельбу возле здания ФСБ в Москве. Защита настаивает, что прямых призывов к терроризму у Полюдовой не было.

В 2015-2017 годах Полюдова находилась в колонии-поселении по аналогичному делу о публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, возбужденному после попытки провести акцию "За федерализацию Кубани", сообщается в ее биографии, опубликованной на "Кавказском узле". Жалоба на этот приговор коммуницирована Европейским судом по правам человека. В 2018 году Дарья Полюдова стала лауреатом премии имени Сахарова "За журналистику как поступок". Правозащитный центр "Мемориал"* признал Дарью Полюдову политзаключенной.

16 марта Верховный суд России оставил в силе приговор Дарье Полюдовой, вынесенный Вторым западным окружным судом Москвы, пишет со ссылкой на адвоката активистки Леонида Соловьева "Кавказ. Реалии"**.

Кассационную жалобу на вступивший в законную силу приговор подала сторона защиты Полюдовой. Жалоба поступила в суд 11 февраля, и ее рассмотрение было назначено на 16 марта, сообщается в карточке дела на сайте Верховного суда России. Информации о результатах рассмотрения, по данным на 04.45 мск 17 марта, на сайте суда не было.

Напомним также, что в декабре 2021 года стало известно, что против основательницы "Левого сопротивления" Полюдовой возбуждено новое уголовное дело. По версии ФСБ, активистка создала движение с целью публично оправдывать терроризм и экстремизм.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

С новостями о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

* организация (издание) внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

** издание включено Минюстом России в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей