Участники протестной акции "против отношений с Турцией и Азербайджаном". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 марта 2022, 20:41

Армянская оппозиция заявила о неприемлемости отказа от борьбы за Нагорный Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения в диалоге с Турцией ведет политику уступчивости, действующие власти не имеют мандата на новые уступки и новые потери, заявили на митинге в Ереване представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", около 200 членов молодежных организаций оппозиционной партии "Дашнакцутюн" и Республиканской партии Армении (РПА) сегодня вышли на акцию протеста у здания МИД в центре Еревана. Налаживание отношений с Азербайджаном и Турцией противоречит интересам жителей Армении и Нагорного Карабаха, заявили представители оппозиции на митинге у здания МИД Армении. 

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Информация об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года собрана в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Участники сегодняшней акции протеста у здания МИД в центре Еревана держали в руках плакаты с надписями "Арцах (Нагорный Карабах) не может быть частью Азербайджана", "Турок - мой враг!", "Нет этнической чистке в Арцахе!", "You are not the people", "Нет отуречиванию!" и скандировали аналогичные лозунги.

Активисты считают, что Армения в диалоге с Турцией ведет политику уступчивости, и на кон поставлен как вопрос Нагорного Карабаха, так и вопрос геноцида армян в османской Турции. По мнению митингующих, действующие власти не имеют мандата на новые уступки и новые потери.

Напомним, глава МИД Армении Арарат Мирзоян, вернувшись из Турции, куда был приглашен его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу на дипломатический форум с 11-13 марта, оценил встречу с турецким главой МИД "положительно" и заявил о "готовности Армении к установлению дипотношений с Турцией и открытию границы".

Участник акции. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Участники акции также подняли вопрос о ситуации в Нагорном Карабахе. Они отметили, что Азербайджан продолжает обстреливать находящиеся там мирные поселения, а в дома жителей до сих пор не восстановлена подача газа. Азербайджан ведет политику этнической чистки в Нагорном Карабахе, заявили участники акции протеста.

Член совета Республиканской партии Армении Левон Назарян заявил, что акция организована против властей, обеспечивающих турецкие и азербайджанские интересы. "Арарат Мирзоян (глава МИД, - прим. "Кавказского узла") не имеет права говорить от имени всего армянского народа", - сказал он.

Назарян напомнил о Декларации независимости Армении, которая, как он отметил, наряду с конституцией страны является основополагающим документом республики Армения и 11 пункт которой гласит, что Армения будет последовательна в деле международного признания геноцида армян.

Участники акции и сотрудники полиции. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Недавно премьер Пашинян заявил, что лоббирование международного признания геноцида армян - дело диаспоры, и он не имеет к этому никакого отношения. Становится ясным, что нынешние власти хотят умыть руки, и это доказывает тот факт, что первое предусловие Турции для нормализации отношений с Арменией уже имело место", - заявил Назарян.

Левон Назарян раскритиковал участие главы МИД Арарата Мирзояна в дипломатическом форуме в Анталии. "Зачем Мирзояну ехать в Анталию, когда Турция заявляет, что Армения прежде должна пойти на условия Азербайджана, и  говорить , что при налаживании каких-то отношений между армянами и турками не должно быть никаких посредников, имея ввиду Минскую группу ОБСЕ?" - сказал он. 

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 2 сентября 2021 года в 30-ю годовщину провозглашения республики жители Нагорного Карабаха возложили цветы к мемориальному комплексу в Степанакерте.

Назарян добавил, что Минская группа ОБСЕ до сих пор существует, и Армения должна в рамках этого формата вести переговоры по вопросу урегулирования карабахского конфликта. "Действия властей и их заявления говорят о том, что они хотят сдать Арцах Азербайджану, установить дипотношения с Турцией и вывести 102 военную базу из Гюмри, что будет означать отуречивание Армении", - заявил Левон Назарян.

Оппозиционер также отметил, что никакой "эпохи мира" и мирного договора не может быть без взаимного уважения. Капитуляция - не есть установление мира, считает он. "Минская группа действует, и право арцахского народа никто не ставил под сомнение - ни Россия, ни Франция, ни США. Мы должны сплотиться, протестовать против действий властей, добиться отставки правительства, сформировать новую власть, которая будет защищать интересы армянского народа и будет вести переговоры в рамках Минской группы", - отметил Левон Назарян.

Участник акции, член партии АРФ "Дашнакцутюн" на выступлении перед собравшимися заявил, что "власти Армении ведут переговоры с Турцией и Азербайджаном за спиной народа и продают страну и суверенитет".

Активист отметил, что информацию о будущем Армении и Нагорного Карабаха армянский народ получает от Турции и Азербайджана. "Обнародованные Азербайджаном условия из пяти пунктов для подписания так называемого мирного договора" для армянского народа абсолютно неприемлемы. Армения никогда не откажется от Арцаха", - заявил он.

Министерство иностранных дел Азербайджана сообщило 14 марта о готовности Баку к переговорам по заключению мирного договора с Ереваном при условии соблюдения пяти базовых принципов: "Взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН; делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспорта и коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес".

Он напомнил заявление депутата от правящей партии "Гражданский договор" Эдуарда Агаджаняна о том, что "вопрос Арцаха в составе Азербайджана может быть обсужден в ходе переговоров".

"Арцах ни в коем случае и ни при каких условиях не может быть в составе Азербайджана, и этот вопрос не подлежит даже обсуждению. Мы пришли сюда отвергнуть политику властей Армении, отвергнуть Турцию и отвергнуть Азербайджан", - заявил участник акции.

Активисты принесли с собой "подарки", как они выразились, среди которых "тапки, шорты, розовые очки и кепка для отдыха и купания в Анталии". "Арарат Мирзоян может одеться и обуться и отправиться в Анталию после своей отставки. Он Турцию видит сквозь розовые очки, он не знает, что такое реальная Турция, он не знает, что такое геноцид армян в Турции, резня армян в Сумгаите, не знаком с войнами в Арцахе", - заявил один из участников акции.

Затем активисты, скандируя "Николу говорим - нет!", "Туркам говорим - нет!', "Без турка Армения!" шествием направились к зданию правительства Армении, где продолжили свои выступления.

У здания правительства была попытка со стороны полицейских воспрепятствовать использованию громкоговорителя. Правоохранители объяснили свои действия тем, что "это мешает работе правительства".

"Если в правительстве сидят люди, которые способны запретить громкоговоритель, пусть эти люди поедут в Арцах и запретят азербайджанцам терроризировать посредством громкоговорителя мирных жителей", - заявил депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян.

Он добавил, что акция мирная, это акция неповиновения, ее участники хотят выразить свой протест всяким намерениям властей "отдать Арцах в состав Азербайджана".

"Так называемая "эпоха мира" властей предполагает, что всё, кто что от нас захочет, нужно отдать. Мы пришли заверить власти, что ни у них, ни у азербайджанцев ничего не выйдет на этот счет", - заявил Мамиджанян.

Член Совета РПА Тигран Варданян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что смена власти в Армении неизбежна, "и вскоре армянская общественность в этом убедится".

"Многие в Армении приняли пассивную позицию в надежде, что действующие власти будут отстранены путем выборов. Этого не случилось, теперь будут применены другие методы", - заявил Варданян.

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян, принявший участие в акции, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "предложения Азербайджана из пяти пунктов по мирному договору являются ничем иным, как капитуляцией". Ишханян отметил, что, согласно этим предложениям, Армения должна будет признать Нагорный Карабах в составе Азербайджана, согласиться на аннексию Сюника под видом открытия коммуникаций.

"Власти Армении прямо или косвенно уже заявляют, что они отказались от Арцаха. Под предлогом так называемого "мира" Армения хочет сдаться Азербайджану. Только все мы прекрасно понимаем, что, потеряв Арцах, мы потеряем саму Армению", - отметил Ишханян.

Участники акции заявили, что уличные протесты в Армении не прекратятся, пока страна не будет иметь "нормальных властей". По их словам, протесты будут разного рода, и "власти не оставили оппозиции выбора методов борьбы, будут использованы все методы".

Они также заявили, что ожидают от властей два заявления. Первое - то, что Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Второе - то, что Шуши, Гадруд и другие города и села, ныне находящиеся под контролем Азербайджана, оккупированы.

В акции приняли участие до 400 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, член партии "Дашнакцутюн" Гор Саргсян. По его словам, организаторы мероприятия планируют серию протестных акций, поскольку "нынешняя ситуация в стране для них неприемлема". О дате следующей акции они пообещали заявить в ближайшее время.

Как перед зданием МИДа, так и перед зданием правительства Армении был выстроен полицейский кордон в несколько рядов. Ни из МИДа, ни из правительства к активистам никто не вышел. Инцидентов в ходе акций не было.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей