Адам Делимханов и Александр Ходаковский. Скриншот из видео в сообщении https://t.me/RKadyrov_95/1558

22 марта 2022, 23:13

Союзничество стало причиной мягкой реакции Делимханова на критику Ходаковского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отказ Ходаковского от своих слов о чеченских силовиках без унижения в беседе с Делимхановым является уникальным случаем по меркам бытующей в Чечне кампании извинений, указала правозащитница Светлана Ганнушкина, назвав причиной этому само участие кадыровцев в спецоперации. Чеченские силовики, отправившиеся на Украину, имеют иную подготовку, чем профессиональные военные, отметил военный эксперт Василий Дандыкин.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта командир батальона "Восток" МВД ДНР Александр Ходаковский раскритиковал чеченских бойцов за плохую подготовку. По его словам, чеченские силовики, прибывшие для участия в боевых действиях в Мариуполе, собраны из подразделений вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы, и степень их готовности очень невысокая. "Они обычные люди, которые жили мирной жизнью, на которых потратили какие-то деньги, экипировали их и предложили им поучаствовать", – сказал, в частности, Ходаковский. Однако затем, после встречи с советником главы Чечни, депутатом Госдумы Адамом Делимхановым Ходаковский пояснил, что критика в адрес чеченских силовиков была вызвана первым впечатлением.

Чеченские росгвардейцы отличаются от обычных силовиков уровнем подготовки, но ее все же недостаточно для участия в боевых действиях, так как опыт борьбы с терроризмом на Кавказе неприменим в спецоперации на Украине, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом военный аналитик Павел Фельгенгауэр поставил под сомнение объективность высказываний Александра Ходаковского. "Ходаковский давно уже ничем не командует. Фактически армией ЛДНР командуют по ротации прикомандированные генералы", – пояснил он.

Крайне мягкое и без унижений общение на камеру Ходаковского и Делимханова объясняется тем, что оба представляют одну сторону, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

"Все должны трепетать перед чеченцами. Разве можно говорить что-то плохое о людях, которых направил Кадыров? Плохо говорить можно о чеченских правозащитниках, можно похищать их родных и так далее, но как только речь идет о кадыровцах, то должно звучать только положительное мнение. А ему дали возможность так мягко выйти из этой ситуации, поскольку они все военные и на одной стороне", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

20 января из своего дома в Нижнем Новгороде чеченские силовики увезли в Грозный Зарему Мусаеву, супругу федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, после чего глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". 22 января Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и потребовал задержать и наказать всю семью или уничтожить как пособников террористов. Из-за этих угроз Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Правозащитник Абубакар Янгулбаев покинул Россию еще в конце 2021 года, а другой сын Мусаевой, Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по уголовному делу об оправдании терроризма, а Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. 

Она также отмечает, что это уникальный случай, когда человек, подвергший профессиональной критике кадыровцев, получил возможность объясниться с сохранением достоинства. "Вообще таких случаев очень мало. Наверное, повлияло то, что этот командир находится на своей земле и имеет там какое-то влияние, пользуется уважением. Кроме этого, не надо забывать, что там идут боевые действия и, по их (кадыровцев) мнению, надо сплотить военных, а не вносить раскол", - добавила она.

Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям, и эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. За свои высказывания, которые не понравились властям Чечни, извиняются все - блогеры, режиссеры, депутаты, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин дал свои комментарии по поводу высказываний Александра Ходаковского. "Сейчас объективно только одно – чеченские бойцы под Киевом, в Мариуполе и в других местах, поэтому абсолютно неуместно высказывать мнения о том, кто как [действует]. Тем более говорить, что кто-то [делает это] плохо. И при том, что это люди на одной стороне. Такое мнение не может быть объективным, кто бы это ни говорил", - сказал  он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, надо понимать, что Росгвардия – это не подразделение российской армии. "У них другое оружие, другая подготовка, другие задачи. Я понимаю, что люди, [участвующие в боевых действиях] с 2014 года (подразделения ДНР - Прим. "Кавказского узла"), считают себя крутыми и считают, что могут высказывать любое мнение, но, тем не менее, сейчас не время для этого. Я лично не мог представить, что чеченские бойцы будут (выступать) бок о бок  с морской пехотой. Они сейчас поддерживают друг друга. Такие вопросы должны решаться не публично, а между собой, как говорится, по-братски", - отметил он.

Сам Александр Ходаковский пояснил, как появилась видеозапись, на которой он объясняет свои слова о квалификации кадыровцев. По его словам, он встретился с Делимхановым, который "курирует по поручению Рамзана Кадырова мариупольское направление", в штабе российской армии. "Вынужден был отметить,  что первая растерянность от новых обстоятельств у чеченского воинства уже прошла, взаимодействие налажено, процесс идёт продуктивно. Как представитель гордого народа Делимханов не удержался от претензий в мой адрес по поводу моей невысокой оценки квалификации его бойцов в первый период, последовало объяснение и общее резюме: совместно на камеру дать текущую оценку по этому вопросу", - написал Ходаковский в своем Telegram-канале 21 марта.

Напомним, 14 марта Рамзан Кадыров сообщил, что Адам Делимханов находится на Украине, и опубликовал видео, на котором Делимханов обсуждает с вооруженными чеченскими бойцами карту местности. 16 марта Кадыров обнародовал видео, на котором  Делимханов обсуждает с чеченскими спецназовцами план штурма комбината "Азовсталь" в Мариуполе. 14 марта Кадыров также сообщил, что сам побывал на Украине, и что опубликованное днем ранее видео о его пребывании в зоне спецоперации снято в Гостомеле Киевской области. Публикации видео о поездках Кадырова и Делимханова на Украину стали элементом пропаганды и пиар-ходом, Кадыров и Делимханов стремятся этим продемонстрировать важную роль чеченских силовиков в военной операции, пояснили "Кавказскому узлу" кавказоведы Алексей Малашенко и Руслан Кутаев и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Кадыров также неоднократно публиковал видеоотчеты, в частности, командира батальона "Юг" Хусейна Межидова о зачистках украинских населенных пунктов. Подразделения чеченских силовиков на Украине играют лишь вспомогательную роль, проводя зачистки и прочесывание местности, и не выполняют функции штурмовых отрядов или военной полиции, пояснили 10 марта военные эксперты после очередного отчета о взятии кадыровцами населенного пункта. Подробности о присутствии чеченских силовиков на Украине собраны "Кавказским узлом" в справках "Чеченцы на Украине: факты и домыслы" и "Главное о кадыровцах на Украине".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей