Сброс сточных вод в реку в Сочи, 2019 год, фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

27 марта 2022, 07:07

Сочинский "Водоканал" отверг обвинения в загрязнении моря

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Качество сбрасываемых в Черное море сточных вод не превышает установленные нормы, заявил "Водоканал" в  Сочи, комментируя штраф  Росприроднадзора за загрязнение водоема. 

Как писал "Кавказский узел", 25 марта стало известно, что по требованию Росприроднадзора Арбитражный суд Краснодарского края взыскал с "Водоканала" Сочи 5,4 миллиона рублей за сброс сточных вод в Черное море.

"Водоканала" Сочи объяснил, что нарушения, за которые надзорное ведомство назначило штраф, были выявлены в декабре 2019 года.

"Основной причиной стало отсутствие у предприятия экологической документации, регламентирующей осуществление сброса в водные объекты (разработанных и утверждённых нормативов допустимых сбросов)", - привело 26 марта сообщение коммунального предприятия "Юга.ру".

По данным "Водоканала", в 2021 году Кубанское бассейновое водное управление утвердило нормативы допустимых сбросов в Черное море для очистных сооружений канализации, которые обслуживает "Водоканал".

"Качество сбрасываемых сточных вод полностью соответствует утверждённым нормативам. Так, по итогам проверки Росприроднадзора в сентябре 2021 года превышений не установлено", - пояснили в пресс-службе предприятия.

Создано управление, которое следит за воздействием на окружающую среду, проводится модернизация очистных сооружений, а также технологий повышения эффективности очистки сточных вод, заверили коммунальщики.

Напомним, в марте 2021 года прокуратура Краснодарского края сообщила о разрушении очистных сооружений канализации "Кривенковские", из-за чего стоки годами напрямую через аварийный выпуск сливались в реку Туапсе. В феврале 2021 года за загрязнение реки Кубань была оштрафована мэрия Краснодара. В январе 2021 года жители Сочи жаловались, что в реку Западный Дагомыс идет сброс канализационных стоков, от которого массово гибнет рыба. 

Ежедневно в Черное море только в Сочи сливается 300 тысяч кубометров сточных вод, в 2013-2014 годах не очищалась примерно половина объема сточных вод, которые сливались в море, рассказал "Кавказскому узлу" профессор Сочинского госуниверситета Николай Куликов. По официальной статистике "Водоканала", с очисткой сточных вод проблем нет. Еще одним источником неочищенных стоков в Сочи остается хаотичная застройка курорта, все это может приводить к заболеваниям людей, купающихся в море, говорится в материале "Кавказского узла" "Сточные реки главного курорта России".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей