Газопровод в селе Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха. 15 марта 2022 год. Фото: Алвард Григорян для "Кавказского узла".

29 марта 2022, 02:24

Проблема с газом отошла на второй план для жителей Степанакерта перед угрозой войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта опасаются, что подача газа возобновилась временно, а азербайджанская сторона будет использовать газопровод, проходящий через ее территорию из Армении, в своих целях. Они также отметили, что главным для жителей Нагорного Карабаха является не восстановление подачи газа, а наступление мира.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта в Нагорном Карабахе возобновилась подача газа, также начали работу заправки.

23 марта МИД Нагорного Карабаха в связи с прекращением газоснабжения обвинил Азербайджан в "гуманитарном терроризме". Армянская сторона контактирует с российскими коллегами, поскольку проблемный участок газопровода, из-за которого Нагорный Карабах остался без газа, находится в зоне ответственности миротворцев, заявил в тот же день глава МИД Армении. МИД Азербайджана назвал вопрос подачи газа "внутренним делом" и призвал МИД Армении не выступать с необоснованными обвинениями. Депутат Джавид Османов указал, что Азербайджан непричастен к перебоям с поступлением газа в Нагорный Карабах. В Ереване и Степанакерте прошли акции с требованием возобновить подачу газа в дома жителей Нагорного Карабаха. Подача газа после ремонта в населенные пункты Нагорного Карабаха начнется 28 марта, а на следующий день газоснабжение непризнанной республики будет полностью восстановлено, пообещала компания "Азеригаз".

В компании "Арцахгаз" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что подача газа возобновлена по всей республике. "Мы продолжаем утверждать, что ни в каких ремонтных работах газопровод из Армении в Арцах (Нагорный Карабах) не нуждался. Азербайджанская сторона перекрыла доступ газа, просто повернув вентиль", - заявил специалист компании.

Днем ранее компания "Арцахгаз" выступила с заявлением о том, что данные азербайджанских СМИ о ликвидации последствий аварии на газопроводе являются провокацией, чтобы "воспользоваться сложившейся сложной ситуацией и дезориентировать арцахских (нагорно-карабахских) армян и международное сообщество в информационном поле".

В тексте также отмечается, что "природный газ поступает на территорию Республики Арцах (Нагорного Карабаха) через один-единственный газопровод с территории Республики Армения, а предприятием-поставщиком является ЗАО «Газпром Армения», 100% -я дочерняя компания ПАО «Газпром»".

"Следовательно, упомянутые в заявлении Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR или ее дочерняя компания «Азеригаз» не могут иметь какого-либо отношения к процессу газоснабжения Республики Арцах. Подобный расклад немыслим даже с технической или географической точки зрения", - заявило ЗАО "Арцахгаз".

В феврале правительство Нагорного Карабаха приняло решение прекратить финансовую поддержку населения в оплате употребленного природного газа и электроэнергии с 1 марта 2022 года. В решении отмечается, что "касается всех абонентов без исключения". Население было освобождено от уплаты за электроэнергию и газ после осенней войны 2020 года.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Степанакерта заявили, что восстановление подачи газа - это хорошо, но их в настоящее время волнует больше проблема мира.

"Погибшие молодые военнослужащие - разве подача газа может перечеркнуть все это? Нам не нужен газ, нам нужен мир, и чтобы люди не были вынуждены покидать свои дома", - сказала Анна Погосян, добавив, что бытовые проблемы ее и ее семью не пугают, "когда стоит вопрос безопасного проживания".

Многодетная мать Нара Саиян из города Аскерана отметила, что "после первой карабахской войны гуманитарная ситуация была более катастрофической – не было даже нормального водоснабжения и продуктов". "Тогда нашим родителям было намного труднее, чем сейчас мне с моими детьми. Ну нет газа - и что? Электричество же есть. Я хочу, чтоб нам не угрожали, наши села не захватывали, чтоб люди не были вынуждены эвакуироваться. Мы здесь, в Степанакерте, хотя бы в своих домах, а как могут радоваться газу жители села Храморт, если они сейчас не у себя дома находятся?" - заметила молодая женщина.

24 марта Нагорный Карабах заявил, что азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в Аскеранском районе, из общин Паруха и Храморта были эвакуированы женщины и дети. В тот же день Баку отверг обвинения в нарушении границы. На следующий день, 25 марта, военное ведомство непризнанной республики обвинило Азербайджан в обстрелах, в том числе с беспилотника, в результате которых погибли трое армянских солдат и ранены 15. Азербайджанская сторона назвала эти заявления ложью и сообщила, что подразделения азербайджанской армии продолжают процесс "уточнения мест позиций и пунктов дислокации" "без применения силы". 26 марта Азербайджан и Нагорный Карабах также обменялись обвинениями в обстрелах.

Зарине Бегларян рассказала, что "дома пришлось установить несколько электрообогревателей". "Еду готовили на электроплите, и для купания детей подогревали воду на плите. Муж уже подумывал установить электронагреватели в ванной комнате. В любом случае мы купим нечто такое и установим на случай, если история с отключением газа опять повторится", - заметила Бегларян.

"Ну, открыли азербайджанцы газ сегодня, а завтра опять закроют. Нельзя, чтобы это продолжалось. Необходимо, чтобы были приняты меры, какие-то альтернативные способы рассмотрены, потому что такие манипуляции будут повторяться", - считает Андраник Акопян из села Хнапат.

"Ходят слухи, что газ дали взамен на высоту Караглух рядом с селом Парух. Хотя я не верю этому, но если это правда, то российские миротворцы должны понимать, что с потерей этой высоты не только мирные населенные пункты Арцаха (Нагорного Карабаха), но и все их базы становятся уязвимы", - также заявил он.

Он добавил, что его семья, как и многие семьи, не испытывали трудностей из-за отсутствия газа, так как у них дома все на электричестве. А автомобиль он перевел на бензин и ездил только по необходимости.

"Ну придется платить в апреле за коммуналку чуть больше, но ведь это не повод уступать земли и населенные пункты. Я не удивлен, что люди не очень-то воодушевлены возобновлением подачи газа, потому что понимают, что радоваться нечему. И это не постоянно – вентиль же у азербайджанской стороны", - сказал мужчина.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей