Нальчикский горсуд. Фото: официальный сайт http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru

01 апреля 2022, 16:44

Защита оспорила участие прокурора во взыскании вкладов нальчанина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал нелегитимность договоров о банковских вкладах жителя Нальчика Османа Тхамитлокова по иску прокурора, тогда как истцами должны выступать сам банк или Минфин России, заявила адвокат нальчанина, попросив Генпрокуратуру провести служебную проверку.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта Нальчикский горсуд удовлетворил иск прокурора Нальчика и признал незаключенными договоры о банковских вкладах местного жителя Османа Тхамитлокова и восьми членов его семьи на 150 миллионов рублей. Деньги на счет не поступили, а сотрудник банка Заурбек Тяжгов, который находится под следствием, не был уполномочен заключать эти договоры, указал суд. В качестве третьего лица к участию в деле был привлечен Заурбек Тяжгов, который на момент заключения договоров о вкладе работал управляющим допофисом Сбербанка.

В 2020 году в филиале Московского индустриального банка (МИнБанка) в Нальчике было выявлено хищенин денег вкладчиков на сумму в 800 миллионов рублей. Более 40 жителей Кабардино-Балкарии сделали срочные вклады под выгодный процент, надеясь приумножить свои накопления, теперь они пытаются вернуть свои деньги через суд. Главное управление МВД по СКФО расследует уголовное дело бывшего управляющего операционным офисом банка в Нальчике Заурбека Тяжгова по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Представитель Тхамитлокова, адвокат Московской коллегии адвокатов Зезаг Микаилова обратилась с заявлением к генпрокурору России, попросив оценить правомерность вмешательства прокуратуры Нальчика в гражданские судебные процессы по взысканию жителями Кабардино-Балкарии вкладов в ПАО «МИнБанк» и ПАО «Сбербанк».

Прокуратура Нальчика в этих гражданских процессах выступает в защиту интересов банков, требуя признать договоры вкладов незаключенными, тем самым нарушая принцип равноправия сторон в судебном производстве и создавая преимущества на стороне банков, указала Микаилова в своем обращении, с которым ознакомился корреспондент "Кавказского узла".

Суд отказал Осману Тхамитлокову в иске о взыскании вкладов в том числе из-за позиции прокуратуры, пояснила Зезаг Микаилова. Именно прокурор в суде по иску Тхамитлокова 30 ноября 2021 года потребовал признать незаключенными договоры вкладов, поскольку они не зарегистрированы в учетных регистрах ПАО «Сбербанк России» и ПАО «МИнБанк», а указанные в этих договорах суммы вкладов в кассы банков не поступали.

Согласно решению нальчикского суда, Тхамитлоков и члены его семьи в 2016 и 2017 годах заключили с филиалом ПАО "Сбербанк России" 20 договоров вклада на общую сумму около 150 миллионов рублей, под 17, 18 и 14 процентов годовых, сроком на три года. В судебном иске прокурор просил признать данные договора незаключенными в связи с тем, что деньги в Сбербанк не поступили.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, "обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки", напомнила адвокат, предположив, что решение суда по гражданскому процессу Тхамитлокова может быть использовано в деле о мошенничестве.

"Прокурор указывает, что он преследует цель защиты интересы Российской Федерации, обладающей 52% акций ПАО «Сбербанк России», однако он умалчивает, что 46% акций ПАО «Сбербанк России» принадлежит иностранным юридическим лицам. То есть, прокурор фактически обратился с иском и в интересах этих компаний, не имея на то никаких процессуальных полномочий", - говорится в тексте обращения к генпрокурору.

В защиту интересов Российской Федерации могли бы выступить Минфин России либо сам банк, добавила Зезаг Микаилова, попросив генпрокурора провести служебное расследование "и принять необходимые меры для пресечения [сомнительных] действий прокурора города Нальчика".

Комментариями представителей прокуратуры Нальчика относительно заявления адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

04 марта 2024, 00:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей