01 апреля 2022, 19:55

Прекращено преследование жителя Элисты за пацифистскую акцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд счел недоказанной версию полицейских, что житель Элисты нарушил правила пикетирования на акции протеста против действий российских войск на Украине.

Как писал "Кавказский узел", после начала военной спецоперации на Украине жители России, в том числе регионов СКФО и ЮФО, неоднократно публично выражали протест против нее. Такие пикеты проводились и в Калмыкии с 24 февраля. После того как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), активисты, в том числе в Калмыкии, стали подвергаться преследованию и по этой статье.

Элистинский горсуд сегодня прекратил административное дело 29-летнего Сергея Петькиева, который 25 февраля провел пацифистский пикет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Санал Убушиев, выступавший защитником пикетчика в суде.

"Сотрудники полиции 25 февраля задержали Петькиева за нарушение порядка проведения одиночного пикета – якобы он перемещался во время пикетирования в радиусе полутора метров. Ему вменяли часть 5 статьи 20.2 КоАП. Но доказать в суде, что Петькиев что-то нарушал, они не смогли. Мы просили суд прекратить производство административного дела, поскольку в действиях моего подзащитного нет состава правонарушения. Суд согласился с доводами стороны защиты и прекратил производство дела", – рассказал юрист.

Петькиев избежал административной ответственности потому, что провел "классический одиночный пикет", предположил Убушиев. "Во время пикета мой подзащитный не передвигался, к нему никто не подходил. Он имел при себе все необходимые документы, ответил на вопросы полицейских. А учитывая, что пикет он провел до вступления в силу закона о дискредитации вооруженных сил, у суда не было ни единого основания, чтобы подвести это дело под административное правонарушение", – сказал он.

Пикет был проведен в центре города, у гостиницы "Элиста", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Петькиев. "Я простоял там 40 минут с плакатом [с текстом пацифистского содержания]. Потом на меня составили протокол. Я там написал, что с протоколом не согласен, так как стоял на одном месте. Заседание сегодня (1 апреля) прошло быстро. Мне кажется, все понимали, что меня не за что привлекать", – отметил он.

Напомним, ранее сегодня Санал Убушиев сообщил, что Верховный суд Калмыкии оставил в силе решение оштрафовать на 20 тысяч рублей жительницу Элисты, признав ее организатором пацифистского пикета 24 февраля.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

29 февраля 2024, 20:42

29 февраля 2024, 19:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей