23 апреля 2022, 03:07

Политологи скептически оценили перспективы смены власти в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В армянском обществе достаточно велик запрос на смену власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и политобозреватели. При этом, по их мнению, у оппозиции недостаточно ресурсов для того, чтобы противостоять власти Никола Пашиняна.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля лидер партии "Айреник", глава парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян и его сторонники объявили круглосуточную акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Днем 18 апреля к ним примкнули Нвер Киракосян и Артур Авагян, которые объявили голодовку, чтобы привлечь внимание жителей Армении к проблеме статуса Нагорного Карабаха. Они заявили, что прервут голодовку и перейдут к другим формам борьбы, как только к ним присоединится достаточное количество сторонников. 20 апреля партия "5165" организовала шествие по улицам Еревана против попыток изменения статуса Нагорного Карабаха. Нвер Киракосян и Артур Авагян 21 апреля собрали почти тысячу подписей своих сторонников. 22 апреля они прекратили голодовку, заявив, что намерены продолжать борьбу другими методами.

6 апреля в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. 13 апреля Пашинян сообщил о призывах международного сообщества "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, заявили депутаты, призвав Пашиняна отказаться от переговоров об этом с Азербайджаном. По мнению политологов, автономия Нагорного Карабаха в составе Азербайджана вызовет исход с этой территории армянского населения и протесты в Армении.

25 апреля начнется второй, решающий этап борьбы, заявил 22 апреля на ежедневном брифинге глава оппозиционной фракции "Честь имею", лидер партии "Отечество" Артур Ванецян.

Он анонсировал в этот день начало децентрализованной борьбы, в рамках которой будут проходить акции неповиновения. Они, по его словам, вынудят власти подать в отставку. "Главная цель – отставка властей, восстановление государственности, решение проблем в сфере безопасности", - отметил Ванецян.

В штабе партии "Отечество" корреспонденту "Кавказского узла" не стали раскрывать формат акций протеста, исходя из "тактических соображений". "Все зависит от ситуации, которая будет на тот момент", - сказал пресс-секретарь политической силы Сос Аветисян.

У оппозиции нет общественной поддержки, достаточной для смены власти, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политобозреватель информационно-аналитического портала 1in.am Акоп Бадалян.

Кроме того, по его мнению, оппозиция не ставит перед собой цель взять власть в свои руки. "Есть две причины. Первая - оппозиция понимает, что у нет той социальной базы, которая позволит прийти к власти. И вторая - наличие власти подразумевает ответственность в столь сложную геополитическую ситуацию за широкий спектр проблем, в том числе в вопросе урегулирования арцахского (нагорно-карабахского) вопроса. Нет определенности, как будет складываться баланс геополитических сил в регионе", - пояснил политобозреватель.

В оппозиции сейчас решается, кто в итоге будет доминировать, добавил Бадалян. "В обществе есть запрос на смену власти. Весь вопрос в том, в каком слое и как проявляется этот запрос. Очевидно, что доминирует восприятие, что прежние политические силы не должны прийти к власти. Люди недовольны властью. Хотя многие и голосовали за партию власти, но решающую роль сыграло то, что конкурентом правящей силы был прежний политический истеблишмент", - подчеркнул он.

Политобозреватель отметил, что в обществе парламентскую оппозицию воспринимают не так, как в свое время Пашиняна. "Ванецян, конечно, может лечь перед автобусом. Но сложно представить, что это повысит уровень общественного содействия. Он не сможет повторить успех Пашиняна", - считает Бадалян.

Главред русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что многое зависит от того, что представляет собой новый этап "децентрализованной борьбы", объявленный с 25 апреля.

Она допустила, что "если акции неповиновения действительно будут иметь массовый характер, то, возможно, и будет какой-то результат". "Но вряд ли стоит судить о потенциале политических сил только по количеству людей, выходящих на улицу. Власть в Армении зависит не только от внутреннего расклада, но и от внешней динамики, в частности, от логики, формата карабахского урегулирования, от изменения влияния России", - заявила она.

Айрумян считает, что запрос на смену власти действительно велик, однако под термином "власть", по ее словам, понимается вся актуальная политическая элита. "То есть, менять шило на мыло никому не хочется, а новых лидеров, способных повести за собой массы, пока нет. Поэтому все будут определять внешние условия", - отметила политобозреватель.

Она полагает, что у Ванецяна есть шанс только случае, если он заручится поддержкой внешних сил, в частности, из России. "Сложно судить, какое место занимает внешний фактор в акциях протеста Ванецяна, но, думаю, что он имеет место. Тем более, на фоне откровенных заявлений МИД России о том, что Брюссель пытается «узурпировать» карабахское урегулирование и региональную нормализацию. Москва с ревностью относится к суверенным, альтернативным шагам Армении. И надо полагать, что движение Ванецяна – один из способов не дать властям Армении сойти с российского трека", - пояснила Айрумян.

Политтехнолог Армен Бадалян также считает, что у оппозиции нет ресурса для смены власти.

"Ресурсы у оппозиции есть для проведения акций неповиновения. Но сомнительно, что это приведет к смене власти. Технологии, которые применялись для смены власти в 2018 году, не сработают сейчас. Был ряд факторов, которых сейчас нет. Была сформирована «гвардия» активистов, которые перекрывали улицы. У оппозиции нет таких групп. Тогда была информационная поддержка западной прессы, сейчас этого нет. Нельзя повторять то, что было в 2018 году. Сейчас технологии не работают, так как изменились условия", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Бадалян указал на диаметральное отличие имиджей Пашиняна и Ванецяна. "У Пашиняна был образ борца, который боролся против зла – криминальной олигархии Сержа Саргсяна. А Ванецян – силовик. Если Ванецян попытается повторить Пашиняна, то он потерпит неудачу. В сознании общества есть восприятие, что силовик не может быть борцом <...>. Если Ванецян попытается повторить образ Пашиняна, то потеряет свой электорат, при этом не сможет привлечь к себе электорат Пашиняна", - пояснил политтехнолог.

Общество неоднородно и судить о запросе на смену власти можно только на основании соцопросов, которых нет, добавил он.

Для смены власти необходима поддержка внешних сил, к примеру США и Франции, а также внятный тезис, который способен объединить общество, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Андриас Гукасян.

По его словам, единственный тезис, способный привести к смене власти, это отказ от военного союза с Россией и выбор независимого внешнего курса Армении. "В контексте развивающего международного кризиса смена власти может произойти при поддержке США и Франции и смене геополитического вектора", - пояснил он.

Однако оппозиция полагает, что смена власти может произойти при лояльном отношении к России и поддержке обществом тезиса, что Пашинян плохой лидер, а Ванецян хороший кандидат, добавил политолог. "Но этого для смены власти недостаточно. У оппозиции есть ресурсы – деньги, СМИ, сторонники, партии, места в парламенте. Оппозиция, если сложит мандаты, может создать парламентский кризис, который спровоцирует новые выборы. В программе оппозиции заявлена безоговорочная поддержка России. Возникает вопрос, почему в России должны поддержать смену власти в Армении, учитывая, что Пашинян полностью устраивает Кремль. Он лояльный лидер, подчиненный Кремлю. Зачем менять одного подчиненного на другого?" - задается он вопросом.

В обществе есть запрос на смену власти, однако в обществе не хотят возвращения Сержа Саргсяна или Роберта Кочаряна к власти, подчеркнул Гукасян. "А Ванецян в обществе ассоциируется с ними", - отметил политолог.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей