Участники пикета в Цицернакаберде требуют признать Нагорный Карабах. 24 апреля 2022 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

24 апреля 2022, 18:40

Активисты в Ереване потребовали признать Нагорный Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пикет с требованием признания независимости Нагорного Карабаха прошел в Ереване в день памяти жертв геноцида армян. Мировое сообщество не должно допускать двойных стандартов в отношении Нагорного Карабаха, заявили участники акции.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля лидер партии "Айреник", глава парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян и его сторонники объявили круглосуточную акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Днем 18 апреля к ним примкнули Нвер Киракосян и Артур Авагян, которые объявили голодовку, чтобы привлечь внимание жителей Армении к проблеме статуса Нагорного Карабаха. Они заявили, что прервут голодовку и перейдут к другим формам борьбы, как только к ним присоединится достаточное количество сторонников.  20 апреля партия "5165" организовала шествие по улицам Еревана против попыток изменения статуса Нагорного Карабаха. Нвер Киракосян и Артур Авагян 22 апреля прекратили свою акцию, они  намерены продолжать борьбу другими методами.

6 апреля в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. 13 апреля Пашинян сообщил о призывах международного сообщества "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, заявили депутаты, призвав Пашиняна отказаться от переговоров об этом с Азербайджаном. По мнению политологов, автономия Нагорного Карабаха в составе Азербайджана вызовет исход с этой территории армянского населения и протесты в Армении.

Активисты сегодня организовали пикет под лозунгом "Признайте Арцах!" (самоназвание Нагорного Карабаха- Прим. "Кавказского узла") у Мемориала памяти жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Участники пикета требуют признания независимости Нагорно-Карабахской республики.Активисты держали в руках плакаты с надписями "Save Artsakh", "Признайте Арцах", "Право на самоопределение".

Месседж  акции направлен как властям Армении, так и международному сообществу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Арусь Варданян.  По ее словам, день 24 апреля выбран, чтобы напомнить об актуальности геноцида армян в сегодняшних реалиях.  Единственное, что может положить конец политике Азербайджана и Турции в отношении  армян Нагорного Карабаха - это его международное признание, отметила она.

Проблема Нагорного Карабаха  - не локальная проблема, и международное сообщество должно приложить максимум усилий для предотвращения нового геноцида или армянского исхода из Нагорного Карабаха,  отметил участник акции Дима Саакян.

"Ничего в этом мире не проходит бесследно. После геноцида армян в Османской Турции, на который мир закрыл глаза, случился Холокост. После войны 2020 года в Арцахе, за которой мир наблюдал в онлайн режиме и не попытался даже остановить, случилась (спецоперация на) Украине. Безнаказанность приводит к еще большим преступлениям", - отметил Саакян.

Участница пикета Нарине Багдасарян призвала армян не молчать по вопросу независимости Нагорного Карабаха."После геноцида армян в Османской Турции советский режим не давал нам поднимать этот вопрос. После (карабахской войны) в 2020 году происходит то же самое. Впечатление, что власти Армении и Арцаха боятся поднимать этот вопрос на должном уровне. К сожалению, ни к чему хорошему такая политика не приведет ни для Армении, ни для остального мира", - сказала она  корреспонденту "Кавказского узла" 

"Мы символично отмечаем день памяти жертв геноцида армян в Османской Турции 24 апреля, а на самом деле, этот геноцид продолжается по сей день", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" участница пикета Сусанна Уснунц.

Война в Нагорном Карабахе, по ее мнению, стала продолжением геноцида в Турции. "Мир не должен применять к армянам двойные стандарты и должен признать независимость Арцаха, если не хочет получить новый геноцид армян. Армяне не могут жить в составе Азербайджана", - сказала она. Уснунц напомнила о погромах в Азербайджане, а также о разрушении армянских святынь на перешедших под контроль Азербайджана территориях.

После прекращения боев в Нагорном Карабахе стороны конфликта стали обвинять друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие. Так, претензии армянской стороны вызвали граффити на стенах собора в Шуши (азербайджанское название – Шуша) после взятия города азербайджанскими войсками. Баку, в свою очередь, обвинил армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей. В апреле 2021 года МИД Азербайджана заявил, что разрушены более 400 из около трех тысяч культурных памятников на территории Нагорного Карабаха. МИД Армении и правозащитники 9 февраля потребовали от международного сообщества, в том числе ЮНЕСКО, не допустить актов вандализма в связи с планами Азербайджана изменить идентичность религиозных, исторических и культурных памятников в Нагорном Карабахе. 16 февраля участники протестной акции в Ереване потребовали от ООН остановить уничтожение армянского культурного наследия на перешедших под контроль Азербайджана территориях Нагорного Карабаха и срочно направить туда представителей ЮНЕСКО.

К участникам пикета подходили люди и выражали свою солидарность с их требованием. Полиция контролировала пикет. Инцидентов не было, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с меcта событий. 

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 19:15

26 февраля 2024, 18:35

26 февраля 2024, 17:47

  • Стрельба на свадьбе в Краснодаре вызвала дискуссию о профилактике нарушений

    Инциденты со стрельбой на свадьбе происходят согласно традиции, эта практика не связана с недостатком профилактической работы силовиков, прокомментировал кавказовед Руслан Кутаев извинения задержанного за стрельбу краснодарца. Число таких инцидентов силовики могут снизить, усилив профилактическую работу, возразил полковник МВД в отставке Амир Колов.

26 февраля 2024, 17:00

26 февраля 2024, 16:22

  • Орлов* в последнем слове отверг обвинения

    Поводом для пацифистской публикации была не идеологическая ненависть, как считает прокуратура, а протест против военной операции на Украине и недовольство политическими репрессиями, указал правозащитник Олег Орлов на заседании по делу о дискредитации армии.

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей