Центр Еревана, 22 апреля 2022 года. Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=chimyCokjyo

24 апреля 2022, 21:38

Жители Армении поделились опасениями от сближения с Турцией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопросы признания геноцида армян и статуса Нагорного Карабаха остаются основными в вопросе налаживания отношения с Турцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Армении. Армения может получить экономические выгоды, однако не исключены и значительные уступки в политическом плане, указали они.

"Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня, что Армения ведет переговоры, направленные на нормализацию отношений с Турцией. Опрошенные "Кавказским узлом" армянске политологи усомнились в возможности налаживания отношений с Турцией. Налаживание армяно-турецких отношений зависит от готовности Турции отказаться от предварительных условий, заявил тюрколог Рубен Сафрастян. Выполнять требования, которые Турция выдвигает Армении, почти невозможно, отметил политолог Александр Искандарян. Выполнение турецких предусловий приведет к потере суверенитета и исходу армян из Нагорного Карабаха, утверждает политолог Андриас Гукасян.

Турция и Армения не поддерживают дипломатических отношений, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддерживает Азербайджан, а также из-за исторической оценки массовых убийств армян в 1915 году в Османской империи, которые Ереван считает геноцидом армян, а турецкие власти не согласны с этой трактовкой событий. 10 октября 2009 года в Цюрихе главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу подписали армяно-турецкие протоколы о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений между странами. Однако 16 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян отозвал из парламента страны эти протоколы. 1 марта 2018 года он заявил, что протоколы аннулированы после многолетнего отсутствия прогресса по их ратификации, а также из-за выдвинутых Турцией условий. Трехстороннее соглашение 2020 года о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе создало предпосылки для восстановления дипломатических отношений Армении и Турции, указали политологи.

Представители правящей команды, у которых есть хоть какой-то политический бэкграунд, всегда выступали за налаживание отношений с Турцией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" радиоведущий Армен Ованнисян.

По его мнению, для Турции Пашинян и его команда очень доверительные партнеры. Однако налаживание отношений будет за счет ущемления национальных интересов, предположил он.

"Еще во время (третьего президента Армении) Сержа Саргсяна и его футбольной дипломатии (активизация отношений между Арменией и Турцией на фоне участия сборных этих стран в одной группе в отборе на чемпионат мира 2010 года по футболу - Прим. "Кавказского узла") Армения уже готова была уступить, а после [трехстороннего заявления] 9 ноября 2020 года это даже не обсуждается. Армения примет в пакете требование, в котором будут в частности, признание территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха - Прим. "Кавказского узла)", - отметил радиоведущий.

Конструктивных отношений с Арменией при действующих властях Турции не стоит ожидать, добавил Ованнисян. "Да и после Эрдогана вряд ли, так как Турция не станет менять свою политику", - уверен он.

Чтобы наладить отношения, Турция должна для начала перестать воспринимать Армению как враждебное государство, а также не должна вмешиваться в вопрос Нагорного Карабаха, полагает радиоведущий. "По вопросу геноцида армян должен быть диалог, он может продлиться 50 лет, но рано или поздно Турция примет этот исторический факт. США признали геноцид армян, на очереди Британия, после которой Турции уже некуда будет деваться", - предположил он.

Готовность армянских властей наладить отношения с Турцией положительно оценил предприниматель Аршак Багдасарян. "Власти идут на этот шаг не потому, что турки изменились. Думаю, что на данном этапе истории это правильное решение. Это позволит снизить зависимость от России, а также нивелировать потребность в дислокации ее базы в Армении", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Открытие границы позволит получить путь к морскому порту в Турции, добавил Багдасарян."Наличие второго выхода к морю станет толчком к развитию экономики. Работать через Грузию достаточно сложно из-за высоких тарифов, а также ограничения там, где мы с ними конкурируем", - пояснил предприниматель.

Налаживание отношений не будет связано с уступками по чувствительным вопросам, предположил Багдасарян. "Думаю, правительство сделает все, чтобы защитить армянские интересы, в ущерб которым не будет принято никакое решение", - отметил он. По мнению предпринимателя, для выстраивания конструктивных отношений с Турцией необходимо давление Запада.

С соседними странами должны быть отношения, чтобы не оказаться в изоляции, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Мери Оганян. "Отношения надо строить. Однако не ценой уступок. Властям нет доверия, что они не пожертвуют национальными интересами. Хотя, как я поняла, к налаживанию отношений Пашиняна принуждают те же Россия, ЕС и США", - отметила пенсионерка.

По ее мнению, условием для налаживания отношений может стать отказ от предусловий. "Я сомневаюсь, что Турция признает геноцид армян сейчас. Для этого нужно время. Правда, мы войну проиграли и не можем ставить свои условия, и сегодня самое главное, чтобы не позволить выдвигать условия нам", - подчеркнула Оганян.

Налаживание отношений с Турцией противоречит интересам России, указала преподаватель вуза Нуне Мартиросян. "В России не желают этого, так как лишатся рычага давления на Армению. Поэтому Россия контролирует процесс, чтобы не наладились. Если отношения будут налажены, то Россия уйдет из региона", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Она опасается, что правящая команда не сможет отстоять национальные интересы. "Нужны квалифицированные дипломаты. Налаживать отношения нужно, но не ущемляя наши права и принципы", - подчеркнула Мартиросян.

Маркетолог Дмитрий Саакян считает, что Турция выдвигает условия для нормализации отношений."Полагаю, эти условия касаются вопроса геноцида и Арцаха. И у меня есть опасения, что власти пойдут на уступку в ущерб армянским интересам, закрыв навсегда тему геноцида и признав территориальную целостность Азербайджана, включая Арцах», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Налаживать отношения с Турцией было бы правильно после урегулирования карабахского конфликта, добавил Саакян.

Финансист Астхик Бароян не верит Пашиняну и его команде. "Эта власть защищает интересы Турции и Азербайджана. Ради сохранения своей власти они готовы пожертвовать национальными интересами", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Без признания геноцида армян самой Турцией о налаживании отношения не может быть и речи, подчеркнула Бароян. "Конечно, желательно, чтобы с соседями были отношения, но это должно быть основано на взаимном уважении. Если Турция примет это факт, Армения подумает об открытии границ и налаживании отношений. Но в ближайшее время это не произойдет", - отметила финансист.

Налаживание отношений, естественно, положительный фактор, однако вся проблема в том, есть ли у армянских властей соответствующие дипломатические навыки, и они не примут решения, противоречащие национальным интересам, не говоря уже о решениях во благо собственного государства, заявила корреспонденту "Кавказского узла" музыкант Арпи Акобян.

По ее словам, она не склонна доверять властям, особенно в вопросах внешней политики. "Я не верю, что в ближайшей перспективе могут быть условия налаживания отношений с Турцией. Армения сейчас слаба во всех аспектах, а Турция никогда не сядет с нами за один стол, как равный с равным. Мы сегодня слабы, и я думаю, этим все сказано", - отметила Акобян.

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает мнение только опрошенных жителей. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 20:39

26 февраля 2024, 20:00

26 февраля 2024, 19:15

26 февраля 2024, 18:35

26 февраля 2024, 17:47

  • Стрельба на свадьбе в Краснодаре вызвала дискуссию о профилактике нарушений

    Инциденты со стрельбой на свадьбе происходят согласно традиции, эта практика не связана с недостатком профилактической работы силовиков, прокомментировал кавказовед Руслан Кутаев извинения задержанного за стрельбу краснодарца. Число таких инцидентов силовики могут снизить, усилив профилактическую работу, возразил полковник МВД в отставке Амир Колов.

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей