Гази Исаев. Фото: Администрация муниципального района «Кизлярский район»

26 апреля 2022, 16:16

"Коммерсант" обнародовал детали обвинения Гази Исаеву по делу о терактах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи пришли к выводу, что полковник полиции Гази Исаев в 2010 году был связан с организаторами терактов в московском метро и Кизляре, сообщил источник "Коммерсанта". Обвинение базируется только на словах осужденных за теракты и засекреченных свидетелей, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", начальник отдела полиции Кизлярского района Гази Исаев был задержан 22 ноября 2020 года. Ему предъявлены обвинения по статьям об участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, бандитизме и теракте в московском метро. В октябре 2021 года Басманный суд Москвы продлил срок ареста Исаева.

По первоначальной версии следствия, Гази Исаев присоединился к запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ" и, используя служебное положение, представлял боевикам информацию о силовиках, а в 2010 году помог смертнице доехать до Москвы и устроить там взрыв в метро. Взрывов 29 марта 2010 года было два - на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате 40 человек погибли, свыше ста получили ранения. Ответственность за эти теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, который заявил, что мстил военным за действия в Чечне, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ".

Главное следственное управление СКР завершило следственные действия с Гази Исаевым, предъявив ему обвинение в окончательной редакции, и полковник вместе со своим адвокатом начал ознакомление со 150 томами своего дела, пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Согласно итоговой версии следствия, Гази Исаев в 2010 году был членом сообщества боевиков под руководством Магомедали Вагабова, а также состоял в вооруженной группировке Абаса Рамазанова и помог им совершить два теракта в московском метро. Обвинения Исаеву предъявлены по части 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), части 3 статьи 209 (бандитизм с использованием служебного положения) и пункту "б" части 3 статьи 205 (теракт с умышленным причинением смерти) УК РФ.

Части 3 статей 209 и 210 УК РФ предусматривают до 20 лет лишения свободы, часть 3 статьи 205 УК РФ - до пожизненного лишения свободы.

"Из обвинения следует, что авторитетный начальник райотдела полиции в 2009-2010 годах фактически прикрывал членов дагестанского бандподполья и даже развозил их по территории республики на своем автомобиле", - говорится в материале издания "Полицейский служил террористам не хуже, чем родине".

В частности, по версии СКР, в марте 2010 года Гази Исаев подвез на автостанцию в Кизляре "террористку-смертницу с уже спрятанной под ее одеждой самодельной бомбой", откуда она вместе с еще одной смертницей на рейсовом автобусе отправилась в Москву "в сопровождении нескольких сообщников-мужчин".

По данным спецслужб, теракты в метро совершили уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, и 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, который был убит в конце декабря 2009 года. Организатором теракта в метро следствие считает Гусена Магомедова. Он, как считают следователи, сопровождал Шарипову и Абдурахманову из Дагестана в Москву, и, по данным камер видеонаблюдения, завел одну из смертниц в метро. Магомедов был убит в 2013 году в Сергокалинском районе Дагестана.

Следователи считают, что Магомедали Вагабов и Абас Рамазанов организовали также двойной теракт в Кизляре, который произошел 31 марта 2010 года, говорится в публикации издания. "Общее количество жертв террористической атаки на Кизляр составило 12 человек, однако о возможной связи организаторов двух двойных терактов с главным районным полицейским тогда никто даже предположить не мог", - пишет автор статьи Сергей Машкин.

Лишь после того, как в ноябре 2020 года был задержан еще один предполагаемый участник терактов Магомед Нуров, и он, и осужденный в 2011 году по делу о теракте в Кизляре Пахрудин Ахмедов сообщили следствию о роли Гази Исаева, утверждается в публикации.

4 февраля 2022 года Генпрокуратура сообщила, что уроженец Дагестана Магомед Нуров признан виновным по делу о терактах в московском метро и приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. По версии следствия, именно Нуров помог Гусену Магомедову скрыться после теракта. Следствие также считает, что Нуров выполнял роль связного банды и на своей машине возил ее членов на встречи, на которых планировались теракты в московском метрополитене.

"После того, как показания арестованного и осужденного подтвердил третий, засекреченный под псевдонимом "Степанов С.С." свидетель, сотрудники ФСБ сразу вылетели в Кизляр для задержания и доставки в Москву начальника местного отдела МВД Гази Исаева", - говорится в материале издания.

Гази Исаев и его защита не согласны с версией следствия. Адвокат обвиняемого Эльдар Хастинов заявил, что его клиент не сотрудничал с дагестанским бандподпольем, а напротив, "вел непримиримую борьбу с боевиками на территории вверенного ему Кизлярского района".

"Именно Гази Исаев, по словам защитника, организовал спецоперацию по задержанию Пахрудина Ахмедова, и тот исключительно в отместку «сделал» его своим сообщником. По мнению адвоката Хастинова, расследование и сейчас нельзя считать завершенным, поскольку обвинение строится «только на словах осужденных террористов и засекреченных свидетелей», а ходатайство его клиента о проведении очных ставок с ними так и не было удовлетворено. В СКР претензии защиты не считают существенными", - говорится в публикации.

Напомним, после задержания Исаева, в ноябре 2020 года, сотрудники Кизлярского РОВД провели акцию с требованием освободить его. Пользователи интернета и офицеры в отставке усомнились в искренности протестующих. В апреле 2021 года несколько депутатов Кизлярского райсобрания обратились к Владимиру Путину с просьбой взять под контроль дело Исаева, назвав полковника честным и порядочным офицером. Председатель райсобрания Нурудин Кахиров объяснил обращение частной инициативой депутатов. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей