Избиратели, пришедшие голосовать к ДК металлургов. Владикавказ, 8 мая 2022 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".

08 мая 2022, 15:50

Избиратели пожаловались на очереди около участка во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданам Южной Осетии во Владикавказе пришлось часами дожидаться своей очереди, чтобы проголосовать во втором туре выборов президента, рассказали избиратели. Люди сегодня идут на участки активнее, чем в первом туре, подтвердили представители избиркомов и наблюдатели.

Как писал "Кавказский узел", сегодня началось голосование во втором туре выборов президента Южной Осетии. В Цхинвале и четырех районах Южной Осетии открылось 72 избирательных участка, еще два участка начали работу во Владикавказе и по одному в Москве и Сухуме. К 10.00 мск явка составила 10,87%, сообщили в избиркоме.

По итогам первого тура выборов президента Южной Осетии, который прошел 10 апреля, во второй тур вышли лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, набравший 38,55% голосов, и действующий президент Анатолий Бибилов (34,95% голосов). На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии".

Избирательные участки во Владикавказе расположены во Дворце молодежи и во Дворце культуры металлургов. На обоих участках с самого утра наблюдались очереди. На месте дежурят сотрудники полиции, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на участках.

На участке №2 во Дворце молодежи голосование "проходит активно", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь участковой избирательной комиссии Виолета Туаева. По ее данным, за первые полтора часа там проголосовало 370 человек, нарушений зафиксировано не было.

Наблюдатель от Алана Гаглоева Владимир Елдзаров также сообщил, что нарушений не зафиксировано. По его данным, к 09.30 на участке проголосовали 385 человек. Представитель Анатолия Бибилова сказал корреспонденту "Кавказского узла", что выборы "проходят хорошо и без нарушений".

На участке №1 во Дворце культуры металлургов, к 10.30 мск проголосовали 415 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель УИК Алан Козаев. По его словам, никаких нарушений в ходе голосования не зафиксировано, работа проходит в штатном режиме. Сегодня люди голосуют "немного интенсивнее", чем в первом туре, добавил Козаев.

Наблюдатель от Алана Гаглоева Сослан Цховребов подтвердил, что нарушений на участке № 1 пока не зафиксировано, а явку назвал "замечательной". По его данным, к 10.30 проголосовало более 400 человек.

Нарушений не зафиксировал и наблюдатель от Анатолия Бибилова Важа Кокоев. Он также отметил, что сегодня люди "идут голосовать активнее, чем в первом туре". "Если так будет дальше, возможно, придется подавать заявку на дополнительные бюллетени. Их может не хватить, потому что явка большая", - сказал он.

Избиратели, пришедшие голосовать во Дворец металлургов, пожаловались корреспонденту "Кавказского узла", что из-за большой очереди долго не могут попасть на участок. В частности, мужчина, представившийся Митей Чибировым, сообщил, что стоит на улице уже два часа. За кого он пришел голосовать, мужчина не сказал, но, по его словам, люди нуждаются в работе и сдерживании роста цен.

Другой избиратель, Коба Хубаев, также пожаловался, что три часа не мог попасть на участок. Мужчина добавил, что он инвалид, живет и в Северной, и в Южной Осетии, а во Владикавказ приехал три дня назад. "Должен быть порядок. Вход для женщин и для мужчин должен быть отдельно. Мы хотим, чтобы был порядок. Вот стоят инвалиды, даже воды не дают", - сказал Коба Хубаев.

Нанули Туаева не сказала, за кого пришла голосовать, но отметила, что ждет от президента улучшения жизни. Женщина также пожаловалась на то, что стоит на улице уже 1,5 часа и не может попасть на участок из-за большой очереди.

Напомним, Верховный суд Южной Осетии 5 мая рассмотрел иск избирателей, которые проживают в Северной Осетии и потребовали открыть дополнительные участки для голосования во втором туре президентских выборов. Суд обязал ЦИК принять решение, но сроки, в которые должно состояться рассмотрение, определены не были. ЦИК ранее обратился в парламент с просьбой разъяснить особенности применения законодательства по этому вопросу, однако парламентарии не смогли собраться на сессию. 6 мая ЦИК отказался увеличить число участков.

После первого тура выборов не менее 10 государств отказались признать выборы в Южной Осетии и выступили в поддержку территориальной целостности Грузии. Аналогичное заявление сделал представитель Евросоюза. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией после "Пятидневной войны" 2008 года. Итоги прошлых выборов президента Южной Осетии, которые прошли в 2017 году, отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о ходе предвыборной кампании и выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей