На избирательном участке в Южной Осетии. 8 мая 2022 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

08 мая 2022, 18:55

Наблюдатели на выборах в Цхинвале заявили о препонах со стороны депутата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Иностранные наблюдатели в Южной Осетии пожаловались милиции на воспрепятствование деятельности по мониторингу выборов со стороны депутата парламента.

Как писал "Кавказский узел", к 14.00 мск явка избирателей достигла 40,4%, превысив необходимый порог в 30%, и второй тур выборов президента признан состоявшимся, сообщил Центризбирком Южной Осетии. Опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники участковых комиссий и наблюдатели в Цхинвале и Владикавказе сообщили, что нарушений при голосовании не зафиксировано.

В Цхинвале и четырех районах Южной Осетии сегодня работают 72 избирательных участка, еще два участка открыты во Владикавказе и по одному в Москве и Сухуме. Во второй тур выборов президента вышли лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, набравший в первом туре 10 апреля 38,55% голосов, и действующий президент Анатолий Бибилов (34,95% голосов). На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии".

МВД Южной Осетии начало проверку заявления от международных наблюдателей, сообщивших о противозаконном вмешательстве в их работу, сообщил начальник управления охраны общественного порядка МВД Маир Гаглоев. "На 16.00 мск в дежурной части УВД города Цхинвал зарегистрировано одно заявление, подписанное тремя международными наблюдателями, аккредитованными ЦИК республики. В жалобе указано, что со стороны депутата парламента Республики Южная Осетия были предприняты препятствующие действия и противозаконное вмешательство в деятельность международных наблюдателей", – сказал он.

По словам Гаглоева, депутат необоснованно остановил автомобиль, в котором находились международные наблюдатели. "Между ними произошла словесная перепалка, после чего разошлись обе стороны", – приводит его слова ТАСС.

7 мая в Южную Осетию прибыли около 25 иностранных наблюдателей, в том числе из России – от Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты. Также прибыли представители Абхазии, Донецкой и Луганской народных республик, сообщили ранее в ЦИК.

По заявлению международных наблюдателей "будут приняты соответствующие меры", сообщил генпрокурор Южной Осетии Магомед Багаев. По его словам, сообщений от кандидатов и партий о нарушениях прокуратура сегодня не получала. "Заявлений, жалоб не поступило от участников избирательного процесса", – цитирует Багаева агентство.

К 16.00 мск на выборах проголосовало 52,1% избирателей, сообщила член Центризбиркома Фатима Джиоева. "В Цхинвале проголосовало 47,4% избирателей, в Цхинвальском районе – 54,2%, в Дзауском районе проголосовало 58,1% избирателей, в Квайса – 61,3%, в Знаурском районе – 65% избирателей, в Ленингорском районе – 50,2%", – приводит слова Джиоевой ИА "Рес".

Напомним, после первого тура выборов не менее 10 государств отказались признать выборы в Южной Осетии и выступили в поддержку территориальной целостности Грузии. Аналогичное заявление сделал представитель Евросоюза. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией после "Пятидневной войны" 2008 года. Итоги прошлых выборов президента Южной Осетии, которые прошли в 2017 году, отказались признать, помимо Грузии, США, Евросоюз, НАТО и Азербайджан.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о выборах президента Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в Южной Осетии".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей