Ильхам Алиев, Шарль Мишель и Никол Пашинян (слева направо), фото: пресс-служба президента Азербайджана. https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3598789.html

23 мая 2022, 02:53

Алиев и Пашинян договорились в Брюсселе начать работу комиссии по делимитации границы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На встрече с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились начать работу комиссии по делимитации границы. Они также согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения в регионе и обсуждать будущий мирный договор.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая прибыли в Брюссель для трехсторонней встречи с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем.

В Брюсселе завершилась встреча Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Шарля Мишеля. По ее итогам сегодня, 23 мая на сайте Совета Европейского союза опубликовано заявление для прессы.

"Мы сосредоточились на ситуации на Южном Кавказе и развитии отношений ЕС с обеими странами, а также с регионом в целом", - говорится в заявлении Шарля Мишеля (перевод "Кавказского узла").

По словам президента Совета Евросоюза, в ходе встречи было достигнуто несколько результатов. "Пограничные вопросы. В ближайшие дни на межгосударственной границе состоится первое совместное заседание Пограничных комиссий. На нем будут рассмотрены все вопросы, связанные с делимитацией границы и тем, как наилучшим образом обеспечить стабильную ситуацию", - отмечается, в частности, в заявлении.

Мишель также отмечает, что лидеры Азербайджана и Армении "согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения". " Они договорились о принципах, регулирующих транзит между западным Азербайджаном и Нахичеванью, а также между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах пограничного управления, безопасности, платы за землю, а также таможенных пошлин в контексте международных перевозок", - сообщает президент Совета Евросоюза и добавляет, что работа по этому вопросу будет продолжена в ближайшие дни.

Также стороны договорились "продолжить обсуждение будущего мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном". При этом Мишель отметил, что "подчеркнул обоим лидерам, что необходимо рассмотреть вопрос о правах и безопасности этнического армянского населения в Карабахе".

В заявлении отмечается и необходимость продолжить работу Экономической консультативной группы, "которая стремится содействовать экономическому развитию на благо обеих стран и их населения".

В конце Шарль Мишель заявил, что население региона важно подготовить "к долгосрочному устойчивому миру".

6 апреля в Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Они договорились создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. Встреча Алиева и Пашиняна в апреле стала попыткой избежать эскалации конфликта, однако достигнутые договоренности не дадут гарантии прекращения инцидентов на границе, указали армянские аналитики. Работа комиссии по делимитации границы минимизирует риски военных столкновений, а уточнение границ откроет возможность разблокировки транспортных коммуникаций, предположили азербайджанские эксперты.

Материалы о протестах оппозиции в Армении собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении". Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

29 февраля 2024, 20:42

29 февраля 2024, 19:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей