Цветы и свечи возле портрета Инала Джабиева. Скриншот со страницы «ЧП / Цхинвал» в Instagram.   https://www.instagram.com/p/CKlMRR1rjtq/

30 мая 2022, 23:52

Свидетели по делу Джабиева сослались на плохую память

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Допрошенные в суде по делу о смерти жителя Южной Осетии Инала Джабиева силовики сослались на плохую память и незнание русского языка, их показания неинформативны, указали вдова и ее адвокат. Дело необходимо отправить на дополнительное расследование, считают они.

Как писал "Кавказский узел", Инал Джабиев умер 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии. По делу о смерти Джабиева обвинены семь силовиков, а замглавы МВД Андрей Цховребов отстранен от должности. Пользователи Instagram еще до завершения расследования этого дела сочли, что в числе обвиняемых окажутся рядовые сотрудники милиции, а их руководство уйдет от ответственности. 28 августа 2021 года, в годовщину смерти Джабиева, активисты в Южной Осетии раскритиковали власти, упрекнув их в том, что виновные в смерти Джабиева все еще не наказаны. В сентябре 2021 года горсуд Цхинвала потребовал от прокуратуры дополнить информацию в деле о смерти Инала Джабиева.

Смерть Джабиева вызвала массовые протесты и политический кризис в Южной Осетии. 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В Южной Осетии не могли принять бюджет, правительство работало без подтверждения полномочий, а работа парламента оказалась полностью парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей.

Заседание по делу о смерти Инала Джабиева и избиения Николая Цховребова состоялось 27 мая. В суде исследуются доказательства стороны обвинения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Денис Козлов, представляющий интересы вдовы Оксаны Сотиевой.

"Доказательства стороны обвинения, исходя из обвинительного заключения, ограничиваются показаниями свидетелей, протоколами очных ставок и некоторыми письменными доказательствами, такими как заключение эксперта (одно из заключений) и, соответственно, косвенными доказательствами в виде рапортов. Свидетели обвинения - это сотрудники полиции, ОМОНа, оперуполномоченные, начальник криминальной милиции Южной Осетии. Они ссылаются на плохую память, что в принципе нормально, потому что с 2020 года прошло почти два года. Но даже те показания, которые они давали в 2020 году, абсолютно неинформативны. Единственное, они поясняют, что они перевозили либо охраняли Джабиева и Цховребова. Некоторые из свидетелей поясняли, что второй потерпевший по пути в туалет шатался, имел неровную походку. На суде они все это не подтверждают, просто не помнят. Некоторые ссылаются на то, что русского языка не знают", - рассказал он.

По словам Козлова, он попросил прокурора, чтобы в суде почаще оглашали показания свидетелей, так как они более информативны, а в суде они "не говорят ровным счетом ничего".

Скорее всего, свидетели обвинения выгораживают подсудимых, стоят на стороне бывших коллег, отметил он.

Козлов рассказал, что у него много вопросов к следователю, так как в обвинительном заключении в качестве доказательств вины всех подсудимых приведены только показания свидетелей о месте, времени и обстоятельствах перемещения потерпевшего.

Уже допрошено более 15 человек, указал он.

"Сейчас доказательства представляет прокурор. Суд не снимает наши вопросы, он разрешает оглашать показания. Какого-то явного противодействия со стороны суда я не вижу", - сказал Козлов.

На последнем заседании из шести вызванных в качестве свидетелей  сотрудников криминальной милиции явились пятеро. Прокурор заявил ходатайство о приводе шестого свидетеля, которого уже дважды вызывали, но не явился в суд, сказал представитель интересов Сотиевой. Он отметил, что суд вправе принудить его явиться.

Это дело необходимо отправить на дополнительное расследование, считает Козлов. "Потому что не установлено очень много обстоятельств и не перепроверено очень много обстоятельств", - сказал он.

Оксана Сотиева считает, что показания свидетелей ничего не прояснили. "У них у всех появилась амнезия, они ничего не помнят, ничего не видели. Все в один голос твердят одно и то же. Они все сотрудники и своих не сдают", - сказала она.

 Всего по делу проходят семь человек, двое их них находятся под стражей, пятеро под подпиской о невыезде, сказала она. "Вину (они) не признают", - сказала она.

Одному из арестованных вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ), второму - незаконное задержание (статься 301УК РФ). Эта статья вменяется родному племяннику отстранённого от должности министру внутренних дел Игоря Наниева. Именно он увозил Инала в августе 2020 года вопреки тому, что суд не дал санкции на арест, как того требовала прокуратура", - пояснила Сотиева.

Пятерым предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, сказала она.

В связи с приходом нового президента Сотиева ожидает, что начнется объективное расследование дела об убийстве ее супруга. "Мы планируем ходатайствовать о возврате дела в прокуратуру на доследование", - сказала она.

В Южной Осетии 8 мая прошел второй тур голосования на выборах президента, победа в котором досталась лидеру партии "Ныхас" Алану Гаглоеву. 24 мая он принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о президентских выборах в Южной Осетии".

Сотиева рассказала, что люди их изначально поддерживали, но многие боялись выходить, чтобы не потерять работу. По ее словам, некоторых уволили за поддержку акции. "Другие уже боялись выходить. Даже когда мы вышли на площадь с акцией протеста, многие не вышли, хотя звонили, поддерживали, но открыто боялись это делать. Сейчас, надеюсь, уже никто не боится", - сказала она.

Земфира Цкаева выразила надежду на справедливое расследование дела о смерти Джабиева

Вдова Владимира Цкаева Земфира рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что следит за процессом по делу Джабиева. "Этот процесс будет долгий и тяжелый морально, психологически, да и физически тоже. Выдержать его для матери, потерявшей сына, и для вдовы, которая воспитывает троих детей, очень сложно", - считает она.

Она не исключила, что будут переносы заседаний, болезни, потеря памяти, обвиняемые будут затягивать процесс настолько, насколько это возможно. Цкаева выразила надежду, что в связи с приходом новых властей у Оксаны Сотиевой и Майи Джабиевой появился шанс на справедливое расследование, и что виновные понесут справедливое наказание.

"Я очень надеюсь, что они добьются справедливого решения суда", - сказала Цкаева.

"С Оксаной Джабиевой мы были на связи, мы общались с ней по телефону. Мою позицию она знает. Конечно, морально, словесно я ее поддерживала и готова поддержать. Оксана человек с обостренным чувством справедливости, и я ей желаю, чтобы она смогла, нашла в себе силы  на этом долгом пути к справедливости не сломаться и дойти до конца, и хотя бы так облегчить себе свое внутреннее состояние справедливым приговором", - сказала Земфира Цкаева. 

Напомним, что после смерти Инала Джабиева в Южной Осетии прошли массовые протесты, в регионе возник политический кризис. 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль бойкотировали работу парламента. Из-за этого в Южной Осетии не могли принять бюджет, правительство работало без подтверждения полномочий, а работа парламента оказалась полностью парализованной. Вместе с тем родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали на площади в Цхинвале круглосуточную акцию протеста, которая проходила с 4 декабря 2020 года по 26 февраля. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Автор: София Сабанова, Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей