Элистинский городской суд. Фото: пресс-служба Элистинского горсуда.

08 июля 2022, 00:20

Суд отказал защите в экспертизе публикаций Алтана Очирова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работник городской администрации Элисты Алтан Очиров, обвиненный в публикации постов с фейками о российской армии, утверждает, что не причастен к публикации одного из них. Защита попросила назначить экспертизу, чтобы определить, с какого гаджета публиковались посты, но суд отказал, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля суд арестовал на два месяца работника администрации Элисты по новой уголовной статье о распространении ложной информации о Вооруженных силах России. По версии следствия, Алтан Очиров вел со служебного компьютера Telegram-канал, в котором критиковал действия российских военных на территории Украины. Адвокат Очирова обжаловал решение суда о его аресте, однако Верховный суд Калмыкии оставил его в силе.

Видео жесткого задержания "предполагаемого админа Telegram-канала «Вольный улус»" опубликовал Telegram-канал Baza 18 апреля. "Кадры прислал подписчик, на них стоит плашка «Инцидент Элиста», однако в соцсетях данного паблика подобное видео не публиковалось (только фото задержания). От ранее опубликованного официального видео задержания это отличается своей жесткостью... Тем не менее сомнений, что речь идет об одном событии, нет. Место действия идентично (столы, оргтехника, кабинет)", – говорится в описании ролика. 

Элистинский горсуд 7 июля продлил содержание под стражей Алтану Очирову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Игорь Колдунов.

"Мы ходатайствовали об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или на запрет определенных действий - то есть на любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Говорили о том, что у Очирова есть работа, постоянное место жительства, двое малолетних детей на иждивении, престарелая мать. Тем не менее суд оставил его под стражей", - сказал адвокат.

Очирова обвиняют по уголовной статье о дискредитации армии (пункты "б" и "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ) за четыре публикации, сказал Колдунов. "Вину Очиров не признает [...] один пост там не он вообще писал", - пояснил адвокат. 

По словам Колдунова, следствие завершено, дело передано в суд, первое заседание назначено на 20 июля.

Он рассказал, что на этапе следствия было проведено несколько экспертиз, в том числе две лингвистические. При этом защита ходатайствовала о проведении экспертизы, которая бы определила, с какого именно гаджета публиковались посты, но в проведении такой экспертизы было отказано, отметил адвокат. 

Военные следователи отказались возбуждать дело о применении силы при задержании Очирова

Журналист, правозащитник Валерий Бадмаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что получил ответ на свое обращение из Военного следственного отдела СКР по Волгоградскому гарнизону, куда передало копию его обращения Управление ФСБ по Калмыкии.

Нарушений при задержании Очирова допущено не было, указали следователи в ответе Валерию Бадмаеву, который потребовал  проверить информацию о применении физической силы при задержании Очирова. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей. Сотрудники управления ФСБ по Калмыкии, куда правозащитник 21 апреля передал копию обращения, направили его «по подследственности» в военный следственный отдел (ВСО) Следственного комитета России по Волгоградскому гарнизону.

"Они признали, что к Очирову была применена физическая сила, побои ему наносились. Там даже фамилии сотрудников указали. Но поскольку с его стороны не было жалоб и обращений в прокуратуру, а также он не обращался к врачам, то на этом основании действия сотрудников признаны законными, в возбуждении уголовного дела было отказано", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бадмаев.  

Правозащитник рассказал, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела он получил около двух недель назад. 

В документе от 3 июня, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что двое силовиков во время задержания Очирова "необоснованно и беспричинно применяли к последнему физическую силу" и что в действиях этих сотрудников "усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)". При этом в конце документа говорится, что силовики при задержании Очирова "каких-либо действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов, не совершали". 

Кроме того, в постановлении отмечается, что, согласно журналу медицинских осмотров в изоляторе временного содержания, "жалоб на здоровье у Очирова не было".

Бадмаев сказал, что обжаловать ответ из военного следственного отдела он не будет. "Это надо обжаловать в Волгоградский областной суд, а я туда не поеду, нет возможности", - пояснил он.

"Кроме того, у меня нет доказательств. Когда Алтан находился в изоляторе временного содержания, еще не в СИЗО, он вызывал врачей, потому что у него болели ребра. Но эти врачи в журнале написали, что его просто продуло. Адвокат по моей просьбе смотрел журнал, там так написано - продуло, мол. Сам я с Алтаном встретиться не могу. Поэтому сейчас уже не докажешь", - добавил Бадмаев.

Ответ из Следственного управления  Следственного комитета по Калмыкии об отказе в возбуждении дела Бадмаев решил не обжаловать. "Нет смысла обжаловать, если документы были направлены в вышестоящую инстанцию (военный следственный отдел Волгоградского гарнизона)", - пояснил он. 

По словам Бадмаева, Очирову позволили увидеться с женой. "Следствие закончилось, поэтому жене дали свидание. Это было 7-10 дней назад. По ее словам, он ни на что особо не жаловался, кроме того, что ранее он сидел на втором этаже в камере на пять человек [...] а его перевели на цокольный этаж, там в камере девять человек, он десятый. Других жалоб, насколько я знаю, у него не было", - сказал правозащитник.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей