Махачкалинские электросети. Фото: https://yandex.ru/maps/org/makhachkalinskiye_elektroseti

19 июля 2022, 19:14

Махачкалинцы раскритиковали работу энергетиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Диспетчерская служба Махачкалы фиксирует звонки об отключении электричества со всего города, при этом точное время восстановления подачи света в городе в службе сообщить не могут, в некоторых домах света нет больше суток. Допустимое отключение света составляет не более 72 часов в год, отметил правозащитник Зияутдин Увайсов.

Как писал "Кавказский узел", несколько сотен человек перекрыли 18 июля движение в Редукторном посёлке Махачкалы из-за частых отключений света. Сотрудники полиции оттеснили протестующих к обочине, освободив движение автотранспорту. Руководитель компании "Дагэнерго" сообщил протестующим, что массовые отключения происходят из-за повышенного потребления электроэнергии в жару и включения систем кондиционирования. Протест жильцов завершился поздно ночью, когда подачу электричества восстановили. Во время протеста были доставлены в полицию 11 человек, на них составили протокол за мелкое хулиганство. Мэр Махачкалы призвал горожан сообщать адреса, где до сих пор не восстановлено электроснабжение. Комментаторы под его постом в Telegram-канале подтвердили, что во многих домах свет уже подан, однако часть пользователей сообщила об отсутствии электричества.

В нескольких домах в Редукторном поселке все еще не восстановлена подача электричества по состоянию на 16.00 мск, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей поселка Магомед.

"У нас до сих пор света нет, но в других домах в Редукторном свет дали. По новым адресам – это Насрутдинова, 30. Если считать по-старому, то в домах по проспекту Петра Первого 50г, 50д, 50р электричества нет со вчерашнего обеда. Ночью, во время протестов, когда люди вышли перекрывать дорогу, нам дали на полтора часа, но потом опять отключили", - рассказал он.

По его словам, звонки в диспетчерскую службу не вносят ясности, когда восстановят электроснабжение. "Конкретики нет, внятно ответить нам не могут. Вчера ночью сказали, что электрики начнут ремонтные работы сегодня с восьми утра, но уже почти вечер, мы так же сидим без света", - отметил он.

В Единой дежурной диспетчерской службе Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что получают много обращений по отключению света. "Звонки не перестают поступать. Звонят из разных частей города. Когда полностью во всех домах будет восстановлена подача электричества, пока еще не ясно", - отметил диспетчер.

На официальном Telegram-канале Махачкалы сегодня были опубликованы адреса, где на несколько часов будет отключено электричество. Среди них дома в Первой Махачкале, в центральной части города, в микрорайоне "Эльтав", а также микрорайоне Центральной Джума-мечети, часть проспекта имама Шамиля. Обесточены будут также железнодорожная больница и улица Аскерханова, говорится в сообщениях.

В комментариях под постами пользователи мессенджера отмечают, что в некоторых районах города "света нет вторые сутки". "Когда дадут свет по улице Степана Разина дом 5,  и светофор на перекрёстке улиц Первомайской и Чернышевского нет света. Вторые сутки пошли!" - написала Екатерина. "В сепараторном вторые сутки нет", - отметил пользователь P.S.. "В посёлке Шамхал-Термен со вчерашнего вечера нет света", - сообщила Madi Марина.

Максимально допустимое отключение электричества составляет не более 72 часов в год, подчеркнул руководитель проекта "Монитор ЖКХ" Зияутдин Увайсов. "Если света нет больше чем это время, то необходимо написать жалобу в антимонопольную службу. Поскольку ресурсоснабжающие организации (поставщики света, газа, воды) являются естественными монополистами, то Федеральная антимонопольная служба вправе выписать им штрафы. Суммы штрафов составляют от 600 тысяч до миллиона рублей. К нам обращались трое жителей Махачкалы, у которых были отключения света больше чем 72 часа в год. Мы помогли им написать жалобы в антимонопольное ведомство. ФАС рассмотрел их и принял решение оштрафовать энергетиков. Обоснований для таких долгих отключениям не было. Если бы отключения были обоснованными, то они смогли бы уйти от штрафа. Но в итоге антимонопольное ведомство выписало три штрафа по миллиону рублей", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Корреспондент "Кавказского узла" направил запрос в филиал ПАО "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго" о состоянии с электроснабжением и планируемом времени завершения всех ремонтных работ, однако ответ к моменту публикации получен не был.

На своем сайте "Дагэнерго" проинформировало сегодня о переносе плановых отключений электричества в связи "с локальными нарушения энергоснабжения из-за аномально высоких температур воздуха и перегруза электросетевого оборудования".

Дагестанцы устали от обещаний "Россетей", заявил сегодня руководитель Центра управления регионом Дагестана Султан Абдуралимов. "Мы фиксируем сотни обращений дагестанцев о проблемах с электроснабжением. Жители республики возмущены работой филиала “Россетей – Дагэнерго”. Ежегодно компания впустую обещает заняться модернизацией энергосетевого комплекса региона. При этом “Россети” по-прежнему ограничиваются плановой работой. Больше всего жителей возмущают сроки восстановительных работ. Крайне неэффективной остается и обратная связь сетевой компании с жителями", – привело его слова РИА "Дагестан".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

 

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей