Нарек Манташян после освобождения. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=kVoGK3g51dw&t=1s

20 июля 2022, 21:21

Армянский оппозиционер Нарек Манташян отпущен судом под залог

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд смягчил меру пресечения члену блока "Армения" Нареку Манташяну, обвиняемому в организации беспорядков в Ереване после трехстороннего соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, и освободил его под залог.

Как писал "Кавказский узел", ереванский суд в декабре 2021 года отправил под арест лидера общественной организации "Альтернатива" и члена блока "Армения" Нарека Манташяна на два месяца по делу об организации беспорядков в Ереване в 2020 году. В феврале состояние Манташяна, страдающего сахарным диабетом, резко ухудшилось.

10 ноября 2020 года вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В ночь на 11 ноября 2020 года протестующие ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Никола Пашиняна. Участники акции протеста также напали на спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и избили его. 2 декабря 2020 года Служба национальной безопасности заявила, что массовые беспорядки в Ереване устроили завербованные сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшей правящей партии. По данным следствия, подозреваемыми стали 50 человек, 18 из них были арестованы.

Ереванский суд удовлетворил ходатайство защиты и освободил Нарека Манташяна под залог в размере 20 миллионов драмов, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Александр Кочубаев.

Родные и близкие Манташяна уже собрали 15 миллионов драмов, и сейчас решается вопрос оставшихся пяти миллионов. После внесения всей суммы залога на депозит банка Манташяна освободят из-под стражи. «20 миллионов драмов - довольно высокая сумма, учитывая отсутствие судимости у моего подзащитного. Тем не менее, надо учесть, что суд проявил смелость и решился изменить меру пресечения в деле с очевидным политическим подтекстом», - подчеркнул адвокат.

Кочубаев рассказал, что защита будет добиваться освобождения Нарека Манташяна от наказания. «У моего подзащитного болезни, несовместимые с несением наказания», - пояснил он.

"Кавказский узел" писал  также, что продюсер Армен Григорян, обвиняемый в разжигании межнациональной розни, умер 15 июля во время заседания суда в Армении. По данным оппозиции, его держали под арестом, несмотря на проблемы со здоровьем. Омбудсмен потребовала расследовать смерть Григоряна, а участники протестной акции в Ереване возложили на власти вину за его смерть.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей