Заседание парламента Армении. Фото пресс-службы парламента

22 июля 2022, 18:05

Правящая фракция парламента Армении проигнорировала заседание по отзыву мандатов у оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламентское большинство сегодня не явилось на ими же созванное заседание Совета парламента Армении по подготовке обращения в Конституционный суд для лишения полномочий 32 депутатов от оппозиции. Инициаторы созыва внеочередного заседания обязаны присутствовать на нем, указал юрист Вардан Айвазян.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" с апреля не принимают участия в парламентских заседаниях, а вместо этого проводят уличные протесты против премьер-министра Никола Пашиняна. 1 июля парламентское большинство лишило должностей вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна и председателя комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна. После этого еще четыре оппозиционных депутата отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий, а 4 июля депутат от фракции "Айастан" Артур Казинян отказался от мандата. Совет парламента Армении 13 июня анонсировал обращение в Конституционный суд с предложением лишить мандатов 33 оппозиционных депутатов, которые поддерживают уличные протесты и уже несколько месяцев не участвуют в работе парламента. Совет парламента 14 июля отложил обсуждение проекта обращения.

Правящая фракция попыталась шантажом вернуть оппозицию в парламент, однако испугались критики международного сообщества, заявил политолог Армен Варданян. Власти решили не усугублять внутриполитический кризис, чтобы сохранить поле для маневров и способность противостоять внешним вызовам, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Совету парламента не удалось обеспечить кворум для обсуждения проекта решения об обращении в Конституционный суд о лишении полномочий 32 депутатов оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею", передает корреспондент "Кавказского узла".

Внеочередное заседание Совета парламента было назначено в 10.30 (9.30 мск) по местному времени. Но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. Согласно Регламенту парламента, если в течение двух часов после начала заседания Совету не удалось обеспечить кворум, заседание считается несостоявшимся. К 12.30 (11.30 мск) обеспечить кворум не удалось, из-за чего заседание сочли несостоявшимся, отмечено на сайте парламента.

Если Совет парламента двухнедельный срок после начала обсуждения не принимает решение, то согласно парламентскому регламенту, то обращение в Конституционный суд делегируется одной пятой парламентариев, которые должны принять решение не позднее месяца, пояснил депутат фракции "Айастан" Арцвик Минасян. Он не исключил, что таким же образом провластные депутаты провалят заседание. "Это показывает беспринципность правящей силы, которая отказывается от собственной же инициативы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Специалист по конституционному праву Вардан Айвазян отметил, что инициаторы созыва внеочередного заседания обязаны присутствовать на заседании. "Правовые регулирования принимают с точки зрения рассудительности и здравомыслия. Положения, которое регламентировало бы намеренный провал внеочередного заседания, нет. В этом случае, право бойкотировать у парламентского меньшинства, так как партия власти инициировала отзыв мандатов. И бойкот со стороны парламентского большинства как минимум неразумен, поэтому правовые последствия нелогичных поступков и не были учтены при разработке парламентского регламента", - заявил он "Кавказскому узлу".

В новой редакции проекта решения отсутствует имя Артура Казиняна, который отказался от мандата, но из-за процессуальных нюансов 14 июля на момент созыва внеочередного заседания Совета парламента числился депутатом фракции "Айастан". В соответствии с регламентом парламента, постановление о прекращении депутатских полномочий было подписано 15 июля.

Новая редакция проекта обращения в Конституционный суд содержит 32 страницы по числу депутатов от фракций "Айастан" и "Честь имею". Согласно официальному сайту парламента, фракция "Айастан" состоит из 29 депутатов, а фракция "Честь имею" – из шести парламентариев. В проекте обращения не упоминаются депутат фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян, которая отказалась сложить полномочия главы парламентской комиссии по правам человека, а также депутаты Мартун Григорян и Аргишти Геворкян, заменившие Артура Ванецяна и Артура Казиняна, соответственно.

Основанием для обращения в Конституционный суд стало отсутствие депутатов в парламентских голосованиях. В однотипном по содержанию тексте решения для каждого из 32 депутатов отмечено, что "основанием является часть 2 статьи 98 Конституции Армении и 156 статья регламента парламента".

Согласно части 2 статьи 98 Конституции, депутатские полномочия прекращаются в случаях неуважительного отсутствия как минимум на половине голосований в течение каждого календарного полугодия. Согласно статье 156 регламента парламента, по вопросу прекращения полномочий депутата в случае неуважительного отсутствия на не менее чем половине голосований в течение каждого календарного полугодия в Конституционный суд вправе обратиться Совет Парламента или не менее чем одна пятая от общего числа депутатов.

Совет парламента состоит из 16 депутатов. В их числе спикер парламента, два вице-спикера от правящей фракции, главы и секретари фракции, а также главы парламентских комиссий. Оппозицию в Совете представляют глава фракции "Айастан" Сейран Оганян и глава фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, а также глава комиссии по правам человека Тагуи Товмасян, которая позиционируется как беспартийный депутат, хоть и числится во фракции "Честь имею", следует из информации на сайте парламента

Глава парламентской комиссии по правам человека, депутат фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян вновь заявила об отказе от участия в заседании Совета парламента. Об этом она написала на своей странице в Facebook*. По ее мнению, инициатива властей противоречит нормам демократии.

При этом Товмасян назвала вендеттой инициативу властей отзыва депутатских мандатов у оппозиции. "Пашинян мстит оппозиционным депутатам, требующим его отставку, тогда как оппозиционные парламентарии озвучили позицию электората, требовавшего отставку властей", - подчеркнула она.

Материалы о протестах армянской оппозиции и их последствиях собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей