Жители станицы Верхнекундрюченской Усть-Донецкого района Ростовской области возле своих домов, пострадавших от пожара. Фото Сергея Снежина для "Кавказского узла"

24 августа 2022, 10:42

Пользователи соцсетей поспорили о выплатах погорельцам в Ростовской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 4,5 миллиона рублей выделено нескольким десяткам жителей Ростовской области, потерявшим имущество в результате природных пожаров, сообщили власти. Некоторые пользователи соцсетей одобрили решение о выплатах, другие сочли заявленные суммы недостаточными для компенсации потерь.

Как писал "Кавказский узел", в связи с пожаром в Усть-Донецком районе в пунктах временного размещения были размещены 139 жителей станицы Верхнекундрюченской и хутора Черни. Губернатор Василий Голубев пообещал, что власти области выплатят каждому пострадавшему в качестве "первой помощи" по 10 тысяч рублей.

Лесной пожар, дошедший в ночь с 15 на 16 августа до станицы Верхнекундрюченской в Ростовской области, охватил 60 зданий, в том числе семь жилых домов. Площадь пожара к моменту тушения составила 331 гектар. В Усть-Донецком районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По словам Василия Голубева, сухая растительность загорелась "из-за перехлеста проводов линий электропередачи", а после огонь перешел на лес и далее на дома.

Сгоревший дом в станице Верхнекудрюченская. Фото Сергея Снежина для "Кавказского узла"Из бюджета Ростовской области выделено более 4,5 миллиона рублей жителям Усть-Донецкого и Тацинского районов, пострадавшим от природных пожаров, распоряжения об этом подписал Василий Голубев, сообщила 23 августа пресс-служба губернатора.

"Ассигнования предназначены для оказания материальной помощи жителям станицы Верхнекундрюченской Усть-Донецкого района и поселка Жирнов Тацинского района, которые пострадали от пожаров. Согласно распоряжению выплаты получат более 40 человек", - говорится в сообщении на сайте правительства области.

По данным властей, в Усть-Донецком районе огонь повредил 32 постройки, в том числе 15 домовладений, в поселке Жирнов Тацинского района сгорели три домовладения. "Это не последние выплаты из бюджета, которые получат пострадавшие, потерявшие своё жилище из-за пожаров. Следующий этап работы – помощь в получении или приобретении жилья", - отмечается в публикации.

Сообщение пресс-службы губернатора размещено также в аккаунтах правительства области в "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Авторы некоторых комментариев к публикациям одобрили решение властей.

Сгоревший дом в станице Верхекудрюченская. Фото Сергея Снежина для "Кавказского узла""Хорошо, что первые выплаты пойдут уже вот-вот. Люди остались без всего и кто в чем", - написал, в частности, пользователь "Одноклассников" Павел Левченко. "Самое главное - живы! Но помощь очень кстати после такого", - согласился Петр Седов. "Думаю, им сейчас любая помощь будет кстати", - написала пользователь "ВКонтакте" Вера Кочетова.

Некоторые пользователи скептически восприняли распоряжение губернатора. "По сто с лишком тысяч. Это чисто палатку на зиму купить, валенки и конфорку с газовым баллоном", - заметила, в частности, Стеша Тума.

"Понятно, что это первоочередная мера, на первое время, как говорится. Важно, что сразу идет речь о жилье", - написал Миша Герасимов. "Преподносят так, как будто из своего кармана выделили", - поделилась впечатлением Светлана Другова.

Напомним, жители станицы Верхнекундрюченской рассказали, что некоторые из них полностью лишились имущества и боятся остаться без компенсаций. В частности, у жителя станицы Давида Хугояна сгорела недавно построенная ферма. "Сгорели также два дома, вся мебель, машина "Газель". Вообще ничего не осталось… Второй [дом] был куплен детям за материнский капитал. За него, сказали, платить не будут. И пока непонятно, как будут учтены ферма, сгоревшая машина. Получим ли мы за них что-то?" – сказал он "Кавказскому узлу".

Поскольку в районе был введен режим ЧС, пострадавшие от пожара имеют право на выплаты не только региональные, но и федеральные, пояснил 20 августа "Кавказскому узлу" ростовский юрист Евгений Трифонов.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей