Встреча с чиновниками жителей домов, расположенных вблизи от мусорного полигона. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 августа 2022, 09:49

Противники свалки в Полтавской упрекнули чиновников в бездействии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Встречи с чиновниками не дают результата, грузовики по-прежнему вывозят мусор на полигон, расположенный вблизи домов в кубанской станице Полтавской, пожаловались местные жители. Работа полигона организована с нарушениями, указали юрист Юрий Васканьянц и эколог Евгений Витишко.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа активисты из станицы Полтавской Красноармейского района отказались от встречи с чиновниками в районной администрации, пояснив министру теплоэнергетического комплекса и ЖКХ края Андрею Прошунину, что проблема свалки касается не только активистов, но и 27 тысяч жителей станицы. Они потребовали присутствия губернатора Кубани на сходе жителей, пригрозив в противном случае перекрыть движение мусорных машин на свалку.

Дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам носятся мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запретные знаки на движение крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. Представители властей дважды встречались с жителями станицы после их обращения в администрацию президента, однако эти встречи оказались безрезультатными, сообщили станичники 12 июля. Активисты направили в Генпрокуратуру жалобу на бездействие чиновников, под которой подписалось около пяти тысяч человек.

Станичники обвинили чиновников в бездействии

После того, как 23 августа в станицу приезжал министр теплоэнергетического комплекса и ЖКХ Андрей Прошунин, ничего не изменилось, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная активистка Наталья Гаряева.

"Свалка продолжает работать в прежнем режиме. Завоз [мусора] продолжается по улицам станицы и днем и ночью. Каждый приезд разного уровня чиновников с интервалом в месяц-два - это дежавю. Все одно и то же - забалтывание нас и пустые обещания и заверения, что «все решим, но когда, пока не знаем». Все чиновники соглашаются, что это непорядок. Но никто и ничего не делает", - сказала женщина.

Несмотря на установленные дорожные знаки, машины "ежедневно ездят по ночам", добавила она. "Ездят огромные машины с прицепами, несмотря на запрещающие знаки. Пару раз они пытались на различных неприспособленных площадках переставлять свои прицепы, с них при перегрузке вытекает жижа", - рассказала Наталья Гаряева, отметив, что водители не выполняют договор с администрацией о том, что движение запрещено с 20.00 до 08.00.

Расстановкой знаков занималась администрация селького поселения, уточнила Гаряева. "Прошло уже пять месяцев, а толку нет… Они ездят, как им удобно! Данные с камер [видеонаблюдения] регулярно шлем в прокуратуру, но ничего не меняется", - посетовала она.

Жительница станицы Людмила Гришкова пожаловалась, что от ее дома до свалки уже менее 500 метров, а грузовики с прицепами "круглосуточно носятся в пяти метрах от дома". «Поэтому я могу смело говорить, что я уже живу на свалке», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина, добавив, что у нее обострились заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы на фоне неблагоприятной окружающей среды.

Юрист и эколог указали на нарушения в организации свалки

В населенных пунктах движение большегрузов с прицепами с промышленными целями запрещено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист, магистр права Российского государственного университета правосудия Юрий Васканьянц. "Для этого делаются объездные дороги. Все дороги имеют свою классификацию и разделение для использования их по назначению. Согласно части 6 статьи 12.16 КоАП РФ «Нарушение запрета на движение грузовых автотранспортных средств» действия водителей, игнорирующих знаки, облагаются штрафом в 500 рублей. Такие знаки устанавливают в населенных пунктах, так как грузовой транспорт портит экологию, разбивает дороги, предназначенные для легкового транспорта, и он небезопасен для жителей, особенно там, где нет тротуаров. Короче говоря, улицы которые предназначены для легкового транспорта, просто не приспособлены для грузового", - сказал юрист.

Согласно гигиеническим требованиям к размещению полигонов твердых бытовых отходов Санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.7.722-98), установленных Минздравом России, санитарно-защитная зона от жилого здания до границ полигона должна быть не менее 500 метров, добавил Васканьянц.

Говорить о каких-либо правилах относительно свалки в Полтавской неуместно, потому что «ни одно из них не отвечает букве закона», считает эколог Евгений Витишко. "Свалки не размещают в жилых зонах, и по внутренним улицам мусор на многотонных грузовиках с прицепами не возят. Для этого существуют специальные нормы и правила обустройства таких объектов. Свалка опасна тем, что на нее свозят неотсортированный и неутилизированный мусор и сваливают все классы отходов в одну кучу. Свалка, естественно, разрастается и приближается к домам, потому что объемы ее ограничены. Такая свалка опасна тем, что она на много километров заражает почвы и воду, опасные вещества попадают на рисовые поля. Это не может не влиять на здоровье человека и является экологическим преступлением, согласно статей 250 ("Загрязнение вод". – Прим. "Кавказского узла") и 254 ("Порча земли". – Прим. "Кавказского узла") УК РФ. И прокуратура должна реагировать на это оперативно. Но никакой реакции мы не видим", - сказал Витишко корреспонденту "Кавказского узла".

Проект санитарно-защитной зоны, выполненный специализированной компанией, не был утвержден Роспотребнадзором из-за непосредственной близости полигона к жилым домам и землям сельхозназначения, но предприниматель, привлеченная к этому делу, смогла "в тех же обстоятельствах" разработать такой проект, который удовлетворил Роспотребнадзор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный активист Юрий Трубачев.

"По данным компании, которая безуспешно пыталась создать санитарно-защитную зону, Полтавский полигон ТБО относится к первому классу опасности и по СанПиНу предполагает создание санитарно-защитной зоны с радиусом 1000 метров… На публичной кадастровой карте при выборе «зоны с особым использованием территории» можно увидеть, какую именно санитарно-защитную зону утвердило краевой управление Роспотребнадзора. Она действительно составляет 1000 метров в каждую сторону, но вытянулась по Чебургольской трассе, не затрагивая сельхозугодия, находящиеся в 20 метрах от свалки, и жилые дома, которые от полигона расположены на расстоянии менее 500 метров. Получается, что в данном случае можно сократить размеры СЗЗ до нуля?" – поделился возмущением Трубачев.

Местным активистам не дают возможности ознакомиться с итогами анализа проб воды в Полтавской, но им удалось заказать независимый анализ, сообщила Наталья Гаряева. "В представленных протоколах проведено исследование на соответствие качества воды СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"", - сказала она.

Согласно полученным протоколам, наблюдается превышение нормы аммиака (в 3,3 раза), свинца (в 1,8 раза), фенолов (в 5 раз) и других веществ. "Это на основании тех анализов, что мы делали в феврале! На сегодняшний день ни одна из аккредитованных лабораторий не соглашается ехать в Полтавскую для проведения анализов. Мы недавно провели бактериологический анализ воды, в которым выявлено большое количество колиформных бактерий! Это вода оросительного канала, она не питьевая, но используется для орошения сельхозпродукции!" - сказала Наталья Гаряева.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей