Зарема Мусаева. Фото: https://www.hrw.org/ru/news/2022/01/24/380999

26 августа 2022, 20:25

Правозащитники признали Зарему Мусаеву политзаключенной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых" признал политзаключенной Зарему Мусаеву, которую судят в Чечне по статьям о нападении на силовика и мошенничестве.  

Как писал "Кавказский узел", 16 августа судья не удовлетворил ходатайство адвокатов об изменении территориальной подсудности дела Заремы Мусаевой, обвиняемой в мошенничестве и нападении на силовика.   

Зарема Мусаева, супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, была 20 января увезена силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный. 1 февраля женщину обвинили в нападении на силовика. 20 июня стало известно, что дело Мусаевой, обвиненной в мошенничестве и нападении на силовика, поступило в Ленинский районный суд Грозного.

Согласно международным критериям, Зарема Мусаева, жена федерального судьи в отставке и мать чеченских оппозиционеров, братьев Янгулбаевых, является политзаключенной, заявил сегодня в своем Telegram-канале проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал", который ведет команда ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал"*. Правозащитники потребовали немедленно освободить Мусаеву из-под стражи и "обеспечить объективное и справедливое расследование предъявленных ей обвинений".

"Фактически Мусаеву взяли в заложники из-за того, что её сыновья активно критикуют режим Рамзана Кадырова, а её муж, федеральный судья Сайди Янгулбаев, отказывается осудить их деятельность. Уголовное дело против Мусаевой нацелено на прекращение публичной деятельности её сыновей и явным образом сфабриковано", - сказано в сообщении правозащитного проекта. 

20 января чеченские силовики "вторглись" в квартиру Янгулбаевых и, "не сумев найти предлог, чтобы вывезти в Чечню Сайди Янгулбаева, пользующегося неприкосновенностью федерального судьи, забрали его жену", напомнили правозащитники. "53-летней женщине, страдающей диабетом, не позволили ни одеться, ни взять с собой лекарства. Её затолкали в машину и повезли в Грозный, где арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве: она якобы ругалась матом при задержании. Впоследствии против Мусаевой возбудили уголовное дело по статье о применении насилия против сотрудника полиции. Следствие утверждает, что она избила полицейского при оформлении административного протокола", - говорится в публикации "Мемориала".

Юристы "Комитета против пыток"** подали десятки ходатайств, жалоб и заявлений на действия сотрудников правоохранительных органов, "но чеченские и нижегородские власти саботируют разбирательство по ним", заявили правозащитники.

"Сразу после похищения Мусаевой ЕСПЧ потребовал от российских властей немедленно обеспечить её безопасность в соответствии с Правилом 39. С призывами освободить Мусаеву выступили Евросоюз, Государственный департамент США и Amnesty International. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев попросил передать её уголовное дело из Чечни в управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу или в центральный аппарат ведомства", - указано в сообщении проекта. 

Напомним, правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" был создан 7 апреля, после ликвидации Правозащитного центра "Мемориал*". "Решения о признании преследуемых людей политзаключёнными, которые раньше принимал совет ПЦ "Мемориал"*, теперь будет принимать экспертный совет, в который войдут, как часть бывших членов Совета ПЦ "Мемориал"*, так и некоторые другие российские правозащитники", - сообщила команда правозащитников в своем Telegram-канале. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** "Команда против пыток" (ранее "Комитет против пыток") создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесен в реестр иностранных агентов.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 1 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 2 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей