Подвоз воды на поилки в селе Инарки. Фото https://gazetaingush.ru/obshchestvo/bitva-za-vodu-protivostoyanie-mezhdu-administraciey-sela-inarki-i

31 августа 2022, 08:05

Жители ингушских сел пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сельчанам в Малгобекском и Назрановском районах из-за перебоев с подачей воды в летние месяцы приходится покупать питьевую воду и добывать ее из родников, хотя плата за водоснабжение начисляется, рассказали местные жители. Люди вправе требовать перерасчет за некачественные коммунальные услуги, указал юрист.

Как писал "Кавказский узел", c мая вода в селе Инарки Малгобекского района подается с перебоями, а с июля из-за жары ее вообще не стало, рассказала 22 августа местная жительница Рукият Картоева. Ситуация с водоснабжением села, где в 1050 домах проживает более 7000 человек, критическая, подтвердил глава Инарки Адам Котиев. По его словам, в селе две водовозки, каждая на две тонны воды, но в Малгобеке, где в них закачивают воду, – очередь, так как без воды осталось много населенных пунктов в районе.

Жители села Инарки вынуждены покупать питьевую воду

Две водовозки совершают по три-четыре рейса в Малгобек, откуда привозят питьевую воду, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель сельского поселения Инарки Ваха Котиев. "В селе образовалась очередь, за ее продвижением следит глава Адам Котиев. Бывают, конечно, форс-мажорные обстоятельства, когда воду привозят кому-то вне очереди, но такое случается редко. К нашему дому водовозка приедет через пять дней. Воду нам, сельчанам, привозят бесплатно. В ожидании водовозки приходится покупать воду в магазине – на пятилитровые канистры летом в нашем сельмаге спрос повышенный", – рассказал он.

По его словам, во дворах домовладений имеются бетонированные колодцы на 5-10 кубометров, куда впрок заливается вода. Поскольку другой воды, кроме питьевой, нет, то расходуются эти кубометры для всех бытовых нужд.

"Кончится жара, уже в конце сентября можно держать в колодцах запас воды "на всякий случай", потому что вода потечет из кранов. Но как наступает жара, то начинаются наши мучения. Думаете, мы одни такие бедолаги? Вот мы плотно соседствуем с селом Пседахом. Такая же картина и там, один у нас по воде начальник – МУП "Водоканал Малгобекского муниципального района". Такое создается впечатление, что у этой организации основное занятие – начислять нам долги за то, что вовремя не платим за воду. А за что платить? За то, что все лето сидим без воды?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Микаил. Он уточнил, что ко всем домам в Инарках подведены трубы, по которым должна поступать вода.

Водопроводные сети были проложены, когда Малгобек был промышленным городом, и там были такие предприятия, как НГДУ "Малгобекнефть", Малгобекское управление буровых работ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ветеран труда, пенсионер Сергей Туаев. Они и были задействованы в прокладке водопроводных сетей, но, по его мнению, с тех пор эти трубы, вероятно, никто не менял. "Только латают, заваривают многочисленные свищи", – сказал пенсионер.

Жители не обязаны платить за ржавую или отсутствующую воду

Руководство Малгобекского водоканала "преуспело в начислении долгов" за неоплату счетов за воду, высказал мнение глава поселения Адам Котиев. "В месяц, считают там, каждый житель села – будь то вчера родившийся младенец или 80-летий старик – расходует в месяц 3,5 куба воды, а это 160 рублей. Если в семье восемь человек, значит, платить за воду нужно 1280 рублей. Для сельчанина, где в семье несколько школьников, где глава семьи не имеет постоянной работы, а для престарелых родителей нужно покупать лекарства, эта, на первый взгляд, небольшая ежемесячная сумма пробивает брешь в семейном кошельке. Районный водоканал за неуплату начисляет нам долги – не меньше 500 тысяч рублей в месяц, а бывает, и больше. По этому поводу у нас с районным водоканалом постоянные судебные тяжбы", – рассказал Адам Котиев.

По его словам, с 30 мая до сентября включительно в Инарках дефицит воды составляет 80-90 процентов. "И это продолжается последние 15-20 лет. Но ни разу руководители районного водоканала, признав факт отсутствия воды, не сделали перерасчет оплаты за воду и перестали начислять долги за эти летние месяцы", – сказал глава сельской администрации.

Граждане не обязаны платить за дни, "а тем более месяцы", когда в населенном пункте нет поступления воды, или вода поступает ржавая и с примесями, сообщил адвокат Николай Дьяков, ранее работавший в Малгобекском районе.

"Они вправе требовать перерасчет оплаты за такого рода коммунальные услуги", – сказал Николай Дьяков корреспонденту "Кавказского узла". Он также заметил, что согласно закону № 131-ФЗ "на территориях сельских поселений вопросы водоснабжения обязаны решать органы местного самоуправления соответствующих муниципальных районов и органы субъектов федерации". "Местная администрация сельского поселения решать вопрос организации на территории поселения водоснабжения населения не обязана", – подчеркнул адвокат.

Проблемы с водой есть в Зазиков-Юрте и Плиево

Ржавая вода "с примесью песка и хлопьев плесени, с неприятным запахом" течет из кранов в селе Зязиков-Юрт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель этого села Рустам. "И даже эта, с позволения сказать, влага появляется в водопроводных трубах в летние месяцы крайне редко, хотя в отличие от других сельских поселений Малгобекского района, Зязиков-Юрт находится пониже, нежели те же Инарки и Пседах. Это село было построено для жителей оползневой зоны города Малгобек сравнительно недавно. 494 дома были возведены за период с 1993 по 2003 год, и разговоры об изношенности водопроводных труб к Зязиков-Юрту не относятся. Значит, причины кроются в другом", – сказал Рустам.

Жительница села Плиево Назрановского района Хадиджа рассказала, что однажды на рынке услышала "обидное замечание", что в Ингушетии многие женщины разучились выращивать на своих огородах овощи и покупают их на рынке. "А как выращивать, если те же огурцы требуют обильного полива два раза в сутки – рано утром и вечером, после захода солнца. Но ни утром, ни вечером, ни в любое время суток на протяжении всего лета из наших кранов вода даже не капает, какой уж тут полив", – сказала Хадиджа корреспонденту "Кавказского узла".

Поскольку в летний период в Плиево наблюдаются проблемы с водой, во дворе Хадиджи был сооружен бетонированный колодец на 11 кубометров воды на несколько семей. "Раньше в Ингушетии в летние месяцы, самые жаркие, работал "оперативный штаб", дежурившие специалисты помогали, хоть и не сразу, найти те службы, которые на водовозках развозят воду населению. В этом году такого штаба нет, но есть "Водоканал" Назрановского района, который обязан население обеспечивать водой. Связаться с кем-либо из сотрудников этого предприятия не удалось: телефон или был все время занят, или же никто не отвечал на звонки. Зато удалось дозвониться до министерства строительства и ЖКХ, в чей состав входит "Водоканал". Ответивший сотрудник сказал, что звонить туда бесполезно, слишком многие звонят, надежнее приехать в их офис, оставить заявку на воду, ее рассмотрят и потом сообщат, когда они смогут привезти воду. Может, завтра, что не реально, а может, через неделю. Потом министерский чиновник помолчал и добавил, что если совсем нет воды, то он может подсказать, куда обратиться, и назвал номер телефона. Разговор с абонентом, знакомым с чиновником, был коротким и деловым: вечером этого же дня к нашему дому подъехала водовозка, за две с половиной тысячи рублей в наш колодец перекачали две тонны воды", – рассказала жительница Плиево.

Глава большой семьи в Плиево Тимур сообщил, что сооружать во дворе колодец для воды не стал, но выяснил, где поблизости есть родники. "Это недалеко от Плиево, в Барсуках. Вот оттуда я и привожу воду в специальных бочках, за два рейса 200 литров воды. Нам хватает на два-три дня. Сейчас чуть жара спала, и вечером вода из крана тонкой струйкой текла минут пять", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур.

Мужчина считает недопустимым, что летом жители страдают от нехватки воды. "У меня машина, могу привезти воду. А что делать женщинам, которые в одиночку воспитывают детей, старикам, инвалидам? Им приходится ждать, когда приедет водовозка, и они смогут набрать воды в те ведра, кастрюли, во все емкости, что есть дома", – сказал Тимур.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей