Рауль (слева) и Рауф Арашуковы. Скриншот с личной страницы в Instagram https://www.instagram.com/p/BsxVaPNH4gO/

23 сентября 2022, 19:22

Присяжные сочли Арашуковых виновными в двух убийствах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков виновен в организации убийств Аслана Жукова и Фраля Шебзухова по заказу своего отца Рауля Арашукова, он не заслуживает снисхождения, постановили присяжные.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, бывший советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков находятся под арестом с января 2019 года. Следователи считают обоих причастными к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также к хищениям газа на 3,8 миллиарда рублей. Кроме них, обвинения были предъявлены еще 18 людям. Дело Арашуковых и других обвиняемых было передано из Верховного суда Карачаево-Черкесии в Москву. Мосгорсуд согласился выделить дело Рауфа и Рауля Арашуковых и нескольких других обвиняемых в отдельное производство и передать его на рассмотрение присяжным.

По версии следствия, Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова. Следствие объединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, говорится в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Коллегия присяжных заседателей признала Рауля и Рауфа Арашуковых виновными в организации двух заказных убийств. Присяжные постановили, что Арашуков-младший не заслуживает снисхождения. «Семь голосов против, один присяжный - за снисхождение», – приводит слова старшины присяжных РАПСИ. 

Присяжные пришли к выводу, что причастность обоих Арашуковых к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова доказана. Мотивом убийства послужило то, что жертвы мешали деятельности преступного сообщества Арашуковых, следует из вывода коллегии.

Всего перед коллегией присяжных поставили более ста вопросов об эпизодах обвинения о заказных убийствах, хищении газа и создании преступного сообщества. Рауля Арашукова присяжные назвали виновным в хищении у структур "Газпрома" в южных регионах России более 4,4 миллиардов рублей, отмечает РИА "Новости".

Рауфу Арашукову грозит пожизненное заключение, оглашение вердикта по другим пунктам обвинения подсудимых продолжается, передает "Интерфакс".

Бывший сенатор 19 сентября выступил в суде с последним словом, попросив присяжных "вынести справедливый вердикт", сообщала радиостанция "Говорит Москва".

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 09:30

  • Жительницы Геленджика продолжили в Москве борьбу против выселения

    Чиновники администрации Кубани в ответ на одиночные пикеты против выселения семей ограничились вызовом нарядов силовиков, другой реакции из администрации не последовало, заявили активистки из Геленджика Анна Губанова и Анна Чарочиди. Они приехали в Москву, чтобы подать жалобы президенту и в Следственный комитет.

01 марта 2024, 08:44

01 марта 2024, 07:59

01 марта 2024, 07:05

  • 1 Премьер-министр и омбудсмен Чечни попали под санкции Японии

    Япония ввела санкции в отношении премьер-министра Чечни Муслима Хучиева, чеченского омбудсмена Мансура Солтаева и командира полка полиции Замида Чалаева. В санкционный список также включена уполномоченная по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.

01 марта 2024, 06:08

  • Инициатор разгона митинга в Магасе предстанет перед судом по делу о хищениях

    Уголовное дело о превышении полномочий против бывшего замглавы ингушского МВД Дмитрия Полещука направлено на рассмотрение в суд. Полещук, которому вменяют превышение должностных полномочий при оплате госконтракта, был инициатором разгона митинга в Магасе в 2019 году, в связи с чем просил Путина перевести расследование в другой регион.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей