Сотрудники силовых структур во время задержания. Махачкала, 26 сентября 2022 г. Скриншот видео телеграмм-канал "Черновик"

27 сентября 2022, 21:06

Идрис Юсупов заявил о неоправданной жесткости силовиков при разгоне акции в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики проводили чрезмерно жесткие задержания на центральной площади Махачкалы, где 26 сентября собрались противники мобилизации. Задержанные всю ночь провели в отделе полиции в неприспособленных для этого условиях, спали, сидя, лежа на скамейках, при этом на ночь была оставлена даже беременная женщина, рассказал журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября на площади в Махачкале, где собрались участники акции протеста против мобилизации, произошла массовая драка, и силовики начали задерживать пришедших на площадь. Также стало известно о задержании журналиста "Нового дела" Идриса Юсупова и главреда RusNews Сергея Айнбиндера, пришедших освещать акцию. Айнбиндер сообщил, что его избили и сломали технику. Полицейские сегодня отпустили журналистов Идриса Юсупова и Сергея Айнбиндера, задержанных на акции против мобилизации в Махачкале. В дежурной части у них приняли заявления о проверке действий сотрудников полиции, которые удерживали журналистов в отделе, но не стали регистрировать их.

26 сентября в Махачкале силовики пресекли акцию протеста против мобилизации, на площади произошла массовая драка. Только в отдел по Советскому району Махачкалы было доставлено 150 человек, половина из них оставлена в полиции до 28 сентября, сообщили сегодня правозащитники.

Дагестанский журналист Идрис Юсупов 26 сентября поехал к месту проведения еженедельной одиночной акции в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева. После завершения одиночной акции он пошел на центральную площадь Махачкалы, где по видеосвязи провел интервью с одним из своих коллег, рассказал Идрис Юсупов корреспонденту "Кавказского узла". К 15.00 мск к площади было стянуто большое количество сотрудников полиции и руководство полиции Махачкалы. На площади он встретил сотрудника администрации Махачкалы Магомеда Абдурашидова, который выступил 25 сентября перед собравшимися возле Русского театра и в ходе разговора "выразил сомнение в том, что после разгона (акции 25 сентября) будет повторение". 

25 сентября силовики в Махачкале жестко разогнали акцию протеста против мобилизации. По данным "Черновика", были задержаны около 100 человек, а всего в митинге приняли участие около 300 человек, некоторые присоединились к митингу стихийно.

К 15.00 мск на центральной площади Махачкалы не было агитирующих либо митингующих людей, рассказал Юсупов. "На площади было много молодых ребят, которые мне показались большей частью студентами — женщин, большое количество которых было 25 сентября, я не заметил. Молодые люди сидели спокойно и общались между собой", - отметил Юсупов.

Около к 15.30 по мск Юсупов зашел в мечеть, расположенную на площади, чтобы совершить молитву, но через 5-7 минут, когда вышел из здания, увидел, что ситуация на площади сильно изменилась. "Когда я вышел, я увидел, что на площади очень много полицейских автомобилей и было видно, что происходят очень жесткие задержания", - рассказал Юсупов. По словам журналиста, сотрудники полиции в масках и без масок, в форме и в гражданской одежде, "кидались" на молодых ребят и силой затаскивали их в автомобиль. Юсупов рассказал, что сразу же снял короткое видео, общим планом, для последующего использования в качестве иллюстрации в публикации.

По его словам, прихожие не смогли ответить на вопрос, что привело к обострению ситуации. "Видимо, были какие-то оскорбления или провокации и непонятно с чей стороны - либо стороны полиции, либо со стороны молодых ребят, там может какая-то брань была. В любом случае, зачем нужно было так жестко забирать всех, кто был на площади?" - отметил Юсупов. Журналист рассказал, что забирали всех подряд и предложений уйти и разойтись не звучало. 

Юсупов также рассказал, что во время наблюдения за задержаниями, он увидел, как задерживают и Сергея Айнбиндера, с которым он познакомился в этот же день - Айнбиндер в качестве журналиста наблюдал за одиночным пикетом в поддержку Абдулмумина Гаджиева.

Коллеги редактора газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева считают обвинение против него в финансировании терроризма политическим преследованием и регулярно проводят акции в его поддержку. Дело Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили в июне 2019 года участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле". Подробнее о деле Гаджиева можно узнать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

"Я видел, как сотрудник полиции в штатском – в костюме, видимо, при высоких чинах, с помощью других сотрудников полиции в очень грубой форме практически вырвал у него телефон, с которого Сергей вел трансляцию. Его закинули в полицейский уазик", - рассказал Юсупов.

По его словам, отойдя на другой конец площади, он сделал несколько коротких видео общим планом и протяженностью десять секунд. В этот момент к нему подошли сотрудники полиции и попросили удалить видео, однако Юсупов предъявил журналистское удостоверение и отказался. Он показал сотрудникам полиции то, что снял на камеру телефона. Юсупов отметил, что полицейских интересовало, были ли съемки крупным планом, где видны лица. Просмотрев видео, и убедившись, что там нет крупных планов и есть лишь короткое видео с общими планами, сотрудники полиции ушли. Журналист добавил, что по собственной инициативе снимал видео для "Нового дела", чтобы было понятно, что творится на площади.

После этого Юсупов собирался уходить с площади, но увидел спецназовцев, которые задерживают людей. "Я увидел, что бежит большое количество спецназовцев в масках и им показывали, кого задержать. Кто-то указал на меня и сказал, чтобы меня задержали. На тот момент я не проводил съемку, не сопротивлялся, но меня схватили под руки и повезли в полицейский уазик, хотя я говорил, что я журналист. Этому были свидетелями несколько знакомых мне людей — и гражданских, и сотрудников полиции", - рассказал журналист. 

После задержания Юсупов вместе с другими задержанными был доставлен в отделение полиции по Советскому району Махачкалы. При входе в отдел полиции у журналиста забрали все личные вещи, рабочую технику и телефон, оставив лишь удостоверение. До того, как у Юсупова забрали телефон, он успел дозвониться до нескольких коллег и юриста.

По словам Юсупова, когда его привезли в райотдел полиции, там находилось более ста человек, доставленных из центра города. У них брали отпечатки пальцев и фотографировали, у каждого задержанного требовали письменные объяснения и составляли протокол об административном правонарушении. "Нас завели отдел, и мы там довольно долго находились. Нам никто ничего не объяснял. Большая суета была", - рассказал Юсупов. Журналистам сотрудники обещали, что их быстро отпустят, однако этого не случилось, добавил Юсупов.

В отдел полиции, по его словам, никого не пропускали. Через несколько часов из отдела полиции отпустили всех несовершеннолетних, но оставили всех остальных — в том числе и женщин, среди которых были и беременная, подчеркнул Юсупов.

Сотрудники полиции составляли протоколы, брали объяснения, фотографировали и брали отпечатки пальцев до половины шестого утра, отметил журналист "Нового дела". При этом условий для задержанных в отделе полиции не было - они были размещены в актовом зале отдела, на улице и на этажах здания. "Все это время люди были на ногах. В отделе не было никаких условий. Там, где-то (в отделе) были стулья, в актовом зале были скамейки. Люди спали или сидя, или лежа на этих скамейках. В молельной комнате, которая есть в отделе, спали около 30 человек, свободного места там не было", - рассказал Юсупов. Среди задержанных были в основном молодые ребята и несколько молодых женщин. 

После опроса последнего задержанного сотрудники полиции сказали всем отдыхать и обещали, что утром всем задержанным будут читать лекцию, после которой всех повезут на суд и где будут рассмотрены их административные дела. Однако не было ни лекции, ни отправки утром в суд, рассказал Юсупов. Он отметил, что его и Айнбиндера отпустили лишь после 17 часов нахождения в отделе полиции, к 12.00 мск.

"Кавказский узел" также писал, что сегодня Советский районный суд Махачкалы начал рассматривать дела участников акции против мобилизации в Махачкале, четверым из них суд назначил арест на пять суток.

Материалы о протестах жителей юга России против мобилизации публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 20:00

26 февраля 2024, 19:15

26 февраля 2024, 18:35

26 февраля 2024, 17:47

  • Стрельба на свадьбе в Краснодаре вызвала дискуссию о профилактике нарушений

    Инциденты со стрельбой на свадьбе происходят согласно традиции, эта практика не связана с недостатком профилактической работы силовиков, прокомментировал кавказовед Руслан Кутаев извинения задержанного за стрельбу краснодарца. Число таких инцидентов силовики могут снизить, усилив профилактическую работу, возразил полковник МВД в отставке Амир Колов.

26 февраля 2024, 17:00

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей