Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Женеве. Фото: пресс-служба МИД Азербайджана

03 октября 2022, 06:21

Обвинения в казни пленных осложнили переговоры глав МИД Армении и Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Женеве прошла в напряженной атмосфере после появления в соцсетях видео, на котором предположительно азербайджанские военные расстреливают армянских военнопленных.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова с участием госсекретаря США Энтони Блинкена. Министры иностранных дел подтвердили готовность участвовать в переговорах по урегулированию отношений. Блинкен заявил, что получил от лидеров обеих стран заверения в готовности к миру.

В Женеве в ночь со 2 на 3 октября прошли переговоры глав МИД Азербайджана и Армении, на которых они обсудили текст мирного договора между двумя странами.

Переговоры прошли в достаточно напряженной обстановке после того, как ведомства обеих стран обменялись резкими заявлениями после опубликованного в соцсетях видео, на котором, предположительно, азербайджанские военные расстреливают армянских военнопленных.

После публикации в соцсетях видео, на котором предположительно азербайджанские военные расстреливают армянских военнопленных, начата проверка, сообщило сегодня Минобороны Армении. 2 октября омбудсмен Армении заявил, что специалисты подтвердили подлинность видеозаписи. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар потребовал наказать виновных, если подтвердится, что видео подлинное. Военная прокуратура Азербайджана со своей стороны также изучает подлинность видеозаписи и выясняет, действительно ли на видео пленные армянские военнослужащие, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

По итогам встречи МИД Азербайджана опубликовал пресс-релиз. В нем, в частности, говорится, что "с учетом возникшей напряженности предложено провести очередное заседание по делимитации не в ноябре, как планировалось раньше, а в октябре".

На встрече, по данным внешнеполитического ведомства Азербайджана, была подчеркнута необходимость "полного вывода ВС Армении с территории Азербайджанской республики, открытие коммуникаций в кратчайшие сроки и достижения продвижения в вопросе делимитации границ".

При этом в заявлении подчеркивается "приверженность официального Баку обеспечению мира и стабильности в регионе, а также готовность к подписанию мирного соглашения". Между министрами "достигнута договоренность о продолжении обсуждений".

Накануне встречи пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян сообщил, что Армения примет участие в переговорах, даже "несмотря на провокации со стороны Азербайджана". "Армения, как и прежде, конструктивна и имеет целью достичь долгосрочного мира на Южном Кавказе и ожидает того же от Азербайджана", - приводит его слова ТАСС.

Комментария по итогам встречи на официальном сайте внешнеполитического ведомства Армении по данным на 06.00 мск сегодня, 3 октября, нет. При этом о встречах министра иностранных дел Арарата Мирзояна с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Брисом Рокфо, сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Филипом Рикером и специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром, на которых упоминались ролики с расстрелом военнопленных, сообщения опубликованы были.

Также 2 октября МИД Армении опубликовал заявление по поводу "ряда видеороликов, распространяемых азербайджанскими пользователям в соцсетях, которые свидетельствуют о военных преступлениях ВС Азербайджана". "Международное сообщество обязано усилить давление на Азербайджан для незамедлительного возвращения всех незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц" и выяснения судеб пропавших без вести, написало ведомство.

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. Вечером 14 сентября Армения сообщила о перемирии с Азербайджаном, которое начало действовать с 19.00 мск того же дня. Однако с 20 сентября стороны вновь стали обмениваться обвинениями в обстрелах

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей