Пюнхан Керимли. Фото https://usa.firenews.video/

06 октября 2022, 03:52

Родственники Керимли назвали решение суда "имитацией правосудия"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родные азербайджанского оппозиционера Пюнхана Керимли не удовлетворены решением апелляционной инстанции, которая сократила ему срок лишения свободы лишь на год, сообщил его отец. Защита настаивала на оправдании Керимли, однако суд не провел объективное расследование, указал адвокат Джавад Джавадов.

Как писал "Кавказский узел", член ПНФА Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года в Азербайджан из Германии, в январе был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Керимли и попросила оправдать его, но суд 27 июля приговорил Керимли к шести годам лишения свободы.  5 октября апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор Керимли, сократив срок его наказания на один год, до пяти лет лишения свободы.

Керимли преследуют по политическим мотивам, заявили ранее его брат и однопартиец. Отец активиста сообщил, что Пюнхан Керимли подвергся избиениям при задержании и после задержания. И отец Керимли, и защита считают, что наркотики Пюнхану подбросили силовики.

Семья Пюнхана Керимли недовольна итогами рассмотрения жалобы на приговор Пюнхану Керимли, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его отец Вахид Керимов.

"Разбирательство в апелляционной инстанции было имитацией правосудия. Судьи даже не слушали доводы нашего адвоката и самого Пюнхана. Для создания видимости "объективности" они просто сбросили один год со срока Пюнхана. Конечно, мы не согласны с этим. Наш адвокат подаст кассационную жалобу", - сказал Керимов.

По делу Керимли не было проведено объективное судебное расследование, отметил адвокат активиста Джавад Джавадов.

"Мы указали, что суд первой инстанции рассматривал дело с грубыми нарушениями, не удовлетворял ходатайства, на слово поверил доказательствам стороны обвинения, не расследовав их. Мы просили рассмотреть апелляцию с проведением повторного частичного судебного следствия. Но наши ходатайства не были удовлетворены. Апелляционный суд ограничился лишь смягчением наказания, и то всего на один год", - сказал Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

Теперь защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд, добавил он. "Мы будем настаивать на оправдании на Керимли. Против него нет достоверных доказательств вины. Все обвинение построено только на показаниях свидетелей", - отметил Джавадов. По его словам, если Верховный суд отклонит жалобу, защита обратится в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" также писал, что помимо Керимли, еще три депортированных из ФРГ активиста (Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев), возвращенных в Азербайджан осенью 2021 года, были арестованы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Еще один активист, Самир Ашуров, который также был в числе 38 граждан Азербайджана, возвращенных из Германии в рамках соглашения о реадмиссии, 19 апреля был задержан в Баку и арестован по обвинению в нападении с ножом на человека. Также депортированного из Германии Зию Ибрагимова обвинили в неисполнении судебных решений, а прибывшего на побывку из ФРГ Анара Алиева арестовали по делу наркотиках.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

21 апреля 2024, 02:06

  • Жители Чечни прокомментировали реакцию властей на смерть Успанова

    В чеченском обществе нет доверия к официальной версии о суициде Асхаба Успанова в райотделе, заявили "Кавказскому узлу" жители республики. Они обратили внимание на недостаточную реакцию на происшествие со стороны чеченских властей и сравнили ее с заявлениями после задержания министра МЧС Чечни в Дагестане.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей