Задержание Алтана Очирова. Фото: https://mskvremya.ru

18 октября 2022, 13:02

Алтан Очиров приговорен к трем годам заключения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил бывшего работника мэрии Элисты Алтана Очирова к трем годам лишения свободы, признав его винновым в распространении фейков про российских военных. Очиров отказался признать свою вину и заявил, что обжалует приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 апреля суд поместил под стражу работника администрации Элисты Алтана Очирова, которому вменялась статья о распространении ложной информации о вооруженных силах России. Элистинский горсуд 7 июля продлил срок ареста Очирову. 12 октября на заседении суда прокурор потребовал семь лет заключения для Очирова.

По версии следствия, сотрудник мэрии Элисты Алтан Очиров опубликовал в Telegram-канале "Вольный Улус" ролик о расстреле военными автомобиля с пенсионерами, а также разместил сообщения о потопе десантного корабля, мародерстве и число потерь со стороны России в первые дни спецоперации, информировал в своем Telegram-канале проект "Сетевые Свободы"* со ссылкой на адвоката Игоря Колдунова, который защищает Очирова в суде.

Суд признал Очирова виновным в распространении фейков о российской армии и приговорил его к трем годам лишения свободы. Очиров по прежнему отказывается признать свою вину, он заявил, что намерен обжаловать приговор, передало сегодня "ОВД Инфо"*.

Напомним, по версии прокуратуры, Очиров действовал вместе с "неустановленным лицом" под никнеймом "Эренцен", "в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство". Вдвоем они "согласованно" распространяли информацию через Telegram-канал "Вольный улус", чтобы "разжечь межнациональную и политическую рознь" и сформировать о российских военнослужащих образ "врагов, поддерживающих руководство Российской Федерации во главе с Путиным", заявила ранее гособвинитель.

Обвинение также считает, что Очиров являлся владельцем канала "Вольный улус", но 11 марта Telegram заблокировал паблик, в связи с чем 16 марта Очиров со своей электронной почты направил в адрес сотрудников мессенджера письмо с просьбой разблокировать канал.

"Кавказский узел" также писал, что 4 октября правозащитники информировали, что против калмыцкого активиста, участника Конгресса ойрат-калмыцкого народа Эренцена Доляева, который имеет инвалидность и передвигается на коляске, возбуждено уголовное дело о распространении "фейков" про российскую армию по мотивам ненависти и в составе группы лиц. Поводом для возбуждения дела стали посты в Telegram-канале "Вольный улус".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 00:06

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

29 февраля 2024, 20:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей