Роман Таганов. Фото Екатерины Тагановой

20 октября 2022, 04:30

Роман Таганов рассказал о проблемах с медпомощью в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники СИЗО игнорировали жалобы арестантов на плохое самочувствие и не оказали помощь заключенному даже во время приступа, сообщил "Кавказскому узлу" активист из Адыгеи Роман Таганов. 

Как писал "Кавказский узел", Роман Таганов вышел на свободу из СИЗО 13 октября, спустя неделю после вступления в силу решения Майкопского горсуда об условном сроке. После пребывания в СИЗО под Майкопом самочувствие Романа Таганова ухудшилось, ему требуется медицинская помощь, сообщили супруга активиста и его адвокат.

6 октября Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову. Это означает, что избранная Таганову мера пресечения перестает действовать, и его должны освободить из СИЗО, пояснил в тот же день адвокат активиста Феликс Вертегель. Он предположил, что Таганова отпустят 6 или 7 октября, после передачи в СИЗО решения суда. Однако 9 октября адвокат сообщил, что Таганов все еще остается под стражей. Защитник подал жалобу в прокуратуру.

Во время пребывания в СИЗО Роман Таганов многократно жаловался на плохое самочувствие, но сотрудники изолятора игнорировали его сообщения вплоть до обморока и эпилептического припадка, утверждает сам активист.

По словам Таганова, на второй день пребывания в СИЗО он почувствовал симптомы, схожие с признаками коронавируса. «Ночью была температура и сильная головная боль, о чем я сообщил утром на поверке. С первого дня болезни я не мог принимать пищу и сообщал об этом, пил только горячую воду и почти не двигался, так как не было сил. Никакой реакции со стороны администрации не было до шестого дня болезни, когда у меня уже случился обморок и эпилептический приступ», - сказал он 19 октября корреспонденту "Кавказского узла".

Первую помощь во время припадка Таганову, по его словам, оказали сокамерники. Активист отметил, что находился в камере, где на всех арестантов не хватало спальных мест. 

"Некоторым приходилось спать по очереди на матрасе на полу или меняться с теми кто выспался на кровати. За время моей болезни почти все сокамерники заболели простудными заболеваниями и никакой медпомощи не получали. На шестой день болезни и жалоб я смог попасть к медработнику, который после осмотра просто посоветовал не забывать пить воду», - сообщил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 00:18

  • Прокурор запросил реальный срок для блогера Джамиля Мамедли

    Государственный обвинитель предложил суду приговорить к восьми годам и трем месяцам лишения свободы азербайджанского блогера Джамиля Мамедли, обвиненного в хулиганстве, вымогательстве и мошенничестве после публикаций с критикой в адрес властей. Защита попросила суд оправдать Мамедли.

01 марта 2024, 00:06

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

29 февраля 2024, 21:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей